понедельник, 26 октября 2020 г.

Парламентарии направят обращения в правоохранительные органы по фактам нарушений на Дарницкой ТЭЦ

Парламентарии направят обращения в правоохранительные органы по фактам нарушений на Дарницкой ТЭЦ

Народные депутаты из оппозиционных партий будут жаловаться силовикам на экологические нарушения, которые регулярно допускает руководство Дарницкой ТЭЦ.

Об этом сообщает корреспондент KV по итогам выездной инспекции народных депутатов ВР - членов межфракционного объединения "За Киев" золоотвала Дарницкой ТЭЦ на ул. Здолбуновской в Киеве .

"Мы видим, что все опасные отходы, вредные для здоровья людей и экологии столицы, попадают прямиком отсюда в Днепр. Их преступно сливают. Никто это не пресекает и не контролирует", - заявил сегодня по итогам инспекции народный депутат  Олег Осуховский (избирательный округ №152, ВО "Свобода").

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он подчеркнул, что с нардепами из "Самопомощи" и "Батькивщины" будет подготовлено обращение в правоохранительные органы и СБУ по факту загрязнения окружающей среды. "Я считаю, что это уголовное дело. Станция спускает загрязненную воду в Днепр. Воздух рядом со станцией точно также загрязнен. Ведь вся эта пыль от этого золоотвала поднимается в воздух. Этим не первый год дышат люди. Это преступление, поэтому мы обратимся в правоохранительные органы", - пообещал Осуховский.

Напомним, активисты и экологи не первый год заявляют о смертельной токсичности угольного шлака, настаивая на закрытии золоотвала. Представитель одной из экологических организаций во время инспекции сообщил, что "около миллиона смертельных доз мышьяка ежегодно попадает в Днепр в результате деятельности ТЭЦ".

В свою очередь, администрация Дарницкой ТЭЦ утверждает, что все обвинения против них беспочвенны. Начальник Дарницкой ТЭЦ Вячеслав Селиванов подчеркнул, что после замены всех четырех фильтров золошлакоотвал Дарницкой ТЭЦ будет закрыт и рекультивирован. Но на это понадобится не менее четырех лет.

По мнению директора, слухи о том, что Дарницкая ТЭЦ сливает в золоотвал мышьяк, ртуть, бензопирен и прочие страшные вещества не отвечают действительности. По его словам, так называемая "осветленная вода" не попадает в открытые водоемы, поэтому не может нанести вред жителям района.

Напомним, Дарницкая ТЭЦ построена в 1954-1960 гг. В то время это была самая большая в Европе угольная ТЭЦ. Изначально спроектирована для сжигания донецкого антрацитового штыба "АШ", который имеет влажность до 10-11%, зольность до 27-30%, потом ее модернизировали для сжигания газа и мазута. Установленная электрическая мощность станции составляет 160 мегаватт, и наличие такого производителя электроэнергии в черте города является гарантией стабильного электрообеспечения Киева. Конденсация отработанного в турбине пара осуществляется путем использования оборотной системы охлаждения в градирнях. Дымовые газы от энергетических и водогрейных котлов отводятся в атмосферу тремя трубами высотой 100 метров и диаметром 7,2 метра. Для удаления твердых отходов, образующихся при сгорании угля, используется жидкое шлакоудаление.

Золошлаковая смесь, являющаяся отходом сжигания антрацита на Дарницкой ТЭЦ, согласно выводам экспертизы "Института гигиены и медицинской экологии имени А.М.Марзеева НАМН Украины", по степени токчичности классифицирована по IV классу, как малоопасный (нетоксичный) отход. При условии нормальной эксплуатации места хранения отходов выбросы в атмосферу будут практически отсутствовать, поскольку находятся в увлажненном состоянии. Но при условии высыхания водоема возможно попадание твердых частичек сухой золошлаковой смеси в атмосферный воздух во время ветряной погоды.

Читайте: Дарницкая ТЭЦ будет меньше “вонять”: НКРЭКУ утвердила инвестиционную программу “Евро-Реконструкции”

Фото: KV

KиевVласть

Анна Стешенко

Теги: новости киева, обращение, экология, народные депутаты, ртуть, дарницкая тэц, мышьяк, бензопирен

понедельник, 26 октября 2020 г.
13:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 27 октября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:23
У селі Переяславське на Київщині капітально відремонтують дитсадок
20:03
Две ближайшие ночи трамваи двух маршрутов в Киеве будут курсировать в сокращенном режиме
19:43
В КГГА отчитались о демонтаже МАФов на прошлой неделе (инфографика)
19:24
Патрульная полиция обнаружила ночью в лесу в Киеве подозрительных лиц с большим количеством африканского сома (фото)
19:05
Центр соцобслуживания Шевченковского района Киева отремонтируют за 25 млн гривен
18:44
На столичной Оболони на спасателей животных напал агрессивный мужчина с ножом (фото)
18:22
В Youtube появился блог о смарт-сити технологиях Юрия Назарова
18:04
Таможенники фиксируют первые попытки контрабанды телефонов Iphone 12 в аэропортах “Борисполь” и “Киев"
17:41
ЖК Montreal House стал победителем международного конкурса European Property Awards 2020-2021
17:24
Об отсутствии коммунальных услуг киевлян будут оповещать при помощи смс
17:03
Более тысячи паспортов получили жители столицы и Киевщины в день выборов и накануне
16:44
С завтрашнего дня, 27 октября, в киевском зоопарке начнется Зоо-Хэллоуин (график, видео)
16:27
“Укразлизныця” открыла продажу билетов на поезда с закрытых из-за коронавируса станций
16:03
В лаборатории столичного роддома №5 обустроят блок для ПЦР-диагностики
Календарь событий