вторник, 17 сентября 2019 г.

Озеро Солнечное на Позняках в столице переполнилось водой и грозит затопить подвалы многоэтажек (фото)

Озеро Солнечное на Позняках в столице переполнилось водой и грозит затопить подвалы многоэтажек (фото)

Возможными причинами экстенсивного заполнения водой одного из самых популярных озер на Позняках - Солнечного - водой коммунальщики называют работы на соседнем озере Горячка, которое территориально находится выше Солнечного, или же строительство большого супермаркета рядом.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Сегодня”.

Озеро Солнечное стремительно набирает воду, и уже начало подтапливать площадки и плавучие объекты, расположенные на его берегу, сообщает издание со ссылкой на местных жителей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По их словам, вода в Солнечном стремительно набирается, и поднялась с конца лета примерно на 1,5-2 метра, затопив летние площадки ресторанов, деревья вдоль его берегов и пляжи. Есть жители, утверждающие, что у них уже залиты водой подвалы.

В КП "Плесо" сообщили, что Солнечное может наполняться водой из-за работ на соседнем озере Горячка, оно территориально находится выше, но рядом. Кроме того, недалеко от Солнечного идет строительство большого комплексного супермаркета.

"У них есть проект водоотводной трубы из озера Солнечного в Дарницкий мелиоративный канал, по которому вода уходит в Днепр. Застройщики супермаркета должны этот проект утвердить и построить новый канал. Но они делают все это очень медленно. А их строительство, скорей всего, повредило старые водоотводные системы", – пояснили в "Плесо".

На предприятии не исключают, что из-за нерабочего состояния этой трубы вода не может уйти из Солнечного. Но правда, по словам коммунальщиков, пока ни "Киеватодор", ни другие коммунальные предприятия города, коммуникации которых находятся на берегу озера, не обращались в КП "Плесо" с жалобами на затопления их сетей. А вот обращения от людей были.

“В колл-центр мэрии люди обращаются о затоплении водой подвалов домов, которые находятся возле озера. Также обращались владельцы ресторанов, чьи помещения уже страдают из-за подтопления, но они должны были понимать, что возводят свои объекты на берегу озера", – говорят в "Плесо".

Там добавляют, что пропускную трубу строители супермаркета должны доделать. Иначе весной могут возникнуть серьезные проблемы техногенного характера, и территория может серьезно пострадать от затопления. Озеро Солнечное стока не имеет, вода в нем появляется за счет подземных вод и источников. Она куда-то должна уходить, а для этого нужен коллектор отвода излишка воды в мелиоративный канал (такой есть на озере Тельбин).

"В понедельник состоится выездное совещание комиссии по изучению ситуации на озере Солнечном. В нее войдут специалисты экоинспекции, строители супермаркета, Дарницкой РГА. Мы должны установить точный уровень подъема воды в Солнечном и определиться, как исправлять данную проблему. Также проверим информацию по поводу затопления водой подвалов жилых домов", – сообщила заместитель гендиректора КП "Плесо" Александра Борисова.

Напомним, в середине сентября 2015 года коммунальщики расчистили озеро Солнечное. Водоем и берега были очищены от камыша при помощи шведской машины-амфибии "Truxor".

Но в августе 2016 года озеро Солнечное вдруг приобрело странный зелено-голубой оттенок.

Читайте: В Киеве озеро окрасилось в зелено-голубой цвет

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, кп плесо, затопление, Солнечное озеро, переполнение водой

понедельник, 16 сентября 2019 г.
20:50
Минздрав анонсировал создание Офиса пациента
20:45
Во вторник, 17 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Нардеп Ткаченко просит премьер-министра Гончарука проверить деятельность Кличко и его подчиненных
20:05
Подсчет велосипедистов Киева состоится 18 и 21 сентября
19:52
Кличко просит Госуадитслужбу проверить деятельность КГГА за последние пять лет
19:43
В Борисполе временно разрешили невакцинированным от кори детям посещать школу
19:26
В августе индекс потребительских цен в Киеве снизился на 0,4%
19:07
ЖК на Просвещения, 14 готовят к вводу в эксплуатацию
18:49
В воскресенье на Киевщине было зафиксировано 68 пожаров на общей площади 71 га
18:30
Андрей Богдан о “Слуге народа” в Раде: “Там есть сумасшедшие люди, психически больные"
18:22
Кличко: чтобы вовремя начать отопительный сезон, АГУ предлагает заложить в бюджет 19 млрд гривен
18:05
С 19 сентября в утренние часы будет ограничен въезд грузовиков в Киев со стороны Борисполя
17:49
В сентябре покупатели квартир в ЖК А136 Highlight House могут получить до 7% ее площади в подарок, - DIM Group
17:36
Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева
17:27
За прошлую неделю на въезде в Киев смогли взвесить всего 43 грузовика
17:05
Минсоцполитики расширило перечень наполнения “Пакета малыша” с 30 до 70 предметов
Календарь событий
Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета
16 сентября 2019 г. 14:00
Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета
Внеочередные выборы Киевсовета и мэра столицы состоятся 8 декабря с.г. Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком. Будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона про административно-территориальное устройство Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины. Киевская горгосадминистрация (КГГА) остается и сможет создавать свои районные структурные подразделения, по сути – взамен ныне действующих райгосадминистраций (РГА). Главой КГГА не сможет стать мэр Киева. Такие новации подготовили киевлянам народные депутаты от “Слуги народа” в союзе с депутатами из “Оппозиционной платформы – За жизнь”.