пятница, 15 ноября 2019 г.

Отсутствия регламента в Киевоблсовете не чувствуется вообще, - Роман Тытыкало

Отсутствия регламента в Киевоблсовете не чувствуется вообще, - Роман Тытыкало

Депутаты Киевского областного совета в своей работе руководствуются регламентом, который уже устарел. Есть новый, доработанный документ, но на пути его принятия встали преграды. На сессии КОС вопрос не выносится более года.

Это в интервью KV заявил председатель постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам регламента, депутатской этики и взаимодействия с правоохранительными органами Роман Тытыкало.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, новая редакция положения о Регламенте Киевского областного совета до сих пор не принята, поскольку сначала не хватило голосов, а годами позже депутаты никак не могли собраться и хотя бы вынести вопрос в сессионный зал.

“В соответствии с действующим Законом Украины "О местном самоуправлении" (ч. 14 ст. 46) предусмотрено, что регламент областного совета должен быть принят не позднее, чем на второй сессии. Он должен был быть проголосован и рассмотрен в 2015 году, но этого так и не случилось: не набралось достаточного количества голосов. Документ был разработан рабочей группой, в которую вошли представители различных фракций и юристы совета. После того, как проект регламента не был проголосован в 2015 году, в 2017-2018 была попытка повторить рассмотрение. Я присоединился к этому процессу, мы усовершенствовали проект с 2015 года с учетом изменений в законах, потребностей совета и тому подобное”, —  рассказал Тытыкало.

Председатель постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам регламента, депутатской этики и взаимодействия с правоохранительными органами также рассказал, что попытка принять регламент была в 2017 году, но тогдашнее заседание окончилось дракой. Вопрос принятия нового регламента не был рассмотрен и завис в воздухе.

Читайте: Глава Киевоблсовета Анна Старикова отменила внеочередное заседание сессии

“Представители "Солидарности" хотели вынести на рассмотрение проект регламента образца 2015 года, в который не было внесено никаких изменений. Просто вынести, проголосовать и все. После нашумевшей драки председатель областного совета сказала: если вы хотите регламент, давайте мы его доработаем, а потом вынесем на сессию.

Мы снова, по распоряжению председателя Киевоблсовета, собрали рабочую группу, отработали, доработали проект регламента 2015 года и создали финишный вариант, вынесли на рассмотрение регламентной комиссии, утвердили его. Дважды мы его уже рассматривали на регламентной комиссии и дважды рекомендовали председателю областного совета вынести его на сессию. Итак, имеем готовый конечный документ, который пока не выносится на сессию и поэтому до сих пор не одобрен”, —  добавил Тытыкало.

По его словам, в новом регламенте есть отличия, из-за которых, возможно, и возникают острые разногласия, переходящие в “мордобой”.

“Есть кардинальные новшества, которые предусматривают антикоррупционный контроль, процедуру предупреждения конфликта интересов. Также детально прописана процедура проведения заседаний постоянных комиссий. То есть все существующее было детализировано, конкретизировано”, —  считает депутат.

Но вот принципиальная разница, из-за которой, возможно, бьются копья - пока что Законом "О местном самоуправлении" предусмотрено, что председатель облсовета снимается простым большинством голосов. До этого закон предусматривал, что это решение принимается двумя третями голосов. И как раз на эту норму про "две трети" ссылается нынешний регламент совета”.

До тех пор, пока регламент не будет принят, говорит Роман, действует старый - но действует он скорее на бумаге. Выше этого документа только Закон, который и регулирует взаимоотношения депутатов. Но принять новый регламент необходимо, дабы повысить эффективность их работы.

“Глобально мы понимаем, что норма закона имеет высшую юридическую силу. Даже если в старую версию регламента не внесут такую ​​норму, то будет действовать нормативный акт, который имеет высшую юридическую силу - Закон, который это регулирует. Сейчас принятие регламента рассматривают в контексте политической борьбы. А конструкция политических сил в областном совете сегодня шаткая, —  резюмировал он.

Между тем, законом предусмотрено, что к моменту, пока не будет утвержден новый регламент, будет действовать тот, что приняли во времена предыдущей каденции. Отсутствие такого нормативного документа, который бы регулировал взаимоотношения в областном совете, по словам депутата, не чувствуется вообще.

Напомним, 24 апреля 2018 года депутаты Киевского областного совета направили письмо на имя главы коллегиального органа с просьбой созвать 21-ю внеочередную сессию Киевоблсовета. Среди прочего, они требовали принять новый регламент.

Читайте: Старикову просят созвать внеочередную сессию Киевоблсовета

Фото: Титикало и партнери

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, кога, киевская область, александр горган, анна старикова, киевский областной совет, регламент, лев парцхаладзе, регламентная комиссия, Роман Титикало, Титикало, Вячеслав Соболев, роман симутин, сергей федорченко, владислав хахулин

пятница, 15 ноября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 16 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:24
На Киевском шлюзе прекращена навигация
20:03
В Киеве задержали “вора в законе” (видео)
19:44
На выходных, 16-17 ноября, вновь не будет работать столичный скоростной трамвай № 1
19:39
Кличко перешел в оппозицию к Кабмину и президенту, выступив против рынка земли, - депгруппа “Новый Киев”
19:21
Возле вокзала в Киеве демонтировали МАФы (фото)
19:02
На улице Маланюка в Киеве произошел масштабный пожар в складском помещении (фото)
18:58
Первый шаг к отмене госмонополии на производство спирта сделан
18:55
Роман Тытыкало признан лучшим юристом в сфере строительства и недвижимости
18:44
Свободовца Кошеля отстранили от должности секретаря Белоцерковского горсовета
18:26
Имущество киевского завода “Маяк” арестовано судом
18:05
СБУ совместно с ЦРУ и полицией Грузии задержала на Киевщине одного из лидеров ИГИЛ
17:44
На Киевщине продолжает уменьшаться количество студентов в колледжах и училищах (инфографика)
17:26
В столице заработала мобильная бригада гемодиализа для нетранспортабельных пациентов клиник
17:01
Столичные депутаты изменили алгоритм наполнения и использования природоохранного фонда
16:43
Более 4 тысяч электромобилей зарегистрировано в Киеве
Календарь событий