четверг, 26 ноября 2020 г.

Осенью НБУ намерен ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен

Осенью НБУ намерен ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен

Этой осенью Национальный банк Украины намерен ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. Также осенью планируется вывести из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Кроме того, из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Нацбанка. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Наша национальная валюта - это то, с чем каждый из нас имеет дело каждый день. Несмотря на то, что безналичные расчеты становятся все популярнее в Украине, наличные до сих пор остаются наиболее важным средством платежа. Поэтому для нас особенно важно, чтобы гривна была высококачественной, защищенной и надежной, а расчеты с ней - комфортными и удобными", - сообщил глава НБУ Яков Смолий во время пресс-брифинга.

Он озвучил такие новые решительные шаги Национального банка на этом пути:

  1. Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 1 октября 2019 года. Также из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством;

  1. Национальный банк с 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового высокого номинала - 1000 гривен.

В результате - после завершения процесса изъятия мелких монет и введения в обращение банкноты нового номинала - номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

"Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченным, - уточнил Яков Смолий. - Именно ряд из 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира - от США, Канады, Великобритании до Чехии, Дании, Швейцарии и Австралии".

Отмечается, что, учитывая рост уровня доходов и цен, украинцы уже фактически не используют монеты мелких номиналов, зато появилась потребность в банкноте более высокого номинала, чем 500 гривен.

В НБУ уточнили, что граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять вышеуказанные монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2020 включительно - во всех отделениях украинских банков;

  • течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2022 включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

На банкноте в 1000 гривен на лицевой стороне планируется разместить портрет Владимира Вернадского - выдающегося украинского философа, мыслителя мирового уровня, ученого-энциклопедиста. 

На обратной стороне будет напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

Как сообщала KV, в марте НБУ начал принимать предварительные заказы онлайн на памятные монеты, посвященные предоставлению Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. 

Читайте: Нацбанк открыл онлайн предзаказ памятных монет “Предоставление Томосу об автокефалии Православной церкви Украины”

Напомним, в декабре прошлого года Нацбанк ввел в оборот монету серии “Выдающиеся личности Украины” с портретами Богдана и Варвары Ханенко на аверсе. Монета была выпущена тиражом 35 тыс. штук, номинал каждой - 2 гривны. В розничную она поступила по цене 58 гривен.

Читайте: Нацбанк ввел в оборот 2-гривневую монету с изображением известных коллекционеров

Фото: Wikipedia 

КиевVласть

Сергей Самойлов

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, нбу, гривна, монеты, яков смолий, купюры, гривны

четверг, 26 ноября 2020 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:44
ГБР провело обыски у подозреваемых в организации незаконной вырубки леса на Киевщине (фото)
14:22
В Киеве за минувшие сутки от коронавируса умер 31 человек
14:05
На столичном бульваре Перова отремонтировали освещение (видео)
13:43
Edelburg Development запускает новый проект комфорт-класса ЖК Q-smart
13:22
На Київщині на порушників “карантину вихідного дня” склали ще півсотні адмінпротоколів
13:06
Сессию Киевоблсовета в пятницу проведет “Слуга народа” Александр Поляруш
13:03
Василий Дудурич: “Киевгорстрой” бесплатно устанавливает зарядные станции для электрокаров на каждом паркоместе
12:44
В Борисполе повышают тариф на теплоснабжение (видео)
12:23
Через коронавірус 14 дитсадків на Київщині закрили на карантин
12:05
Кличко презентовал книжку своих цитат (видео)
11:44
Председатель Броварской РГА заявил о расследовании злоупотреблений при ремонте школы в Русанове
11:21
Георгий Цагареишвили возглавил фракцию партии Порошенко в Киевоблсовете
11:03
Госпітальні бази Київщини отримали ще 70 кисневих концентраторів
10:44
Шевченковский райсуд Киева прекращает отправлять почту из-за нехватки денег
10:25
Суд наложил арест на столичный Дом профсоюзов и другую недвижимость Федерации профсоюзов (список)
Календарь событий
Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен
26 ноября 2020 г. 12:00
Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен
В проекте нового Генерального плана Киева зафиксировано намерение увеличить за 20 лет общую протяженность “подземки” с 67,7 км до 99,8 км за счет удлинения трех существующих веток и строительства давно обещанной линии на Троещину. Как бонус – записана возможность в необозримом будущем построить пятую линию метро от площади Шевченко до Дарницкого ж/д вокзала. Все это похоже на банальное “замыливание глаз”. Если бы руководство города работало над выполнением действующего Генплана, то “троещинцы” и жители Виноградаря уже бы ездили на метро, а протяженность столичной подземки была бы 112,7 км вместо сегодняшних 67,7 км. Кроме того, по левому берегу Киева уже бы курсировали поезда отдельной наземной ветки метро. В связи с этим, эксперты советуют не обращать особого внимания на то, что отображается в проекте нового Генплана.