среда, 2 декабря 2020 г.

Оппозиционные фракции предлагают Раде запретить создание “Консультативного совета” с сепаратистами

Оппозиционные фракции предлагают Раде запретить создание “Консультативного совета” с сепаратистами

В Верховной Раде (ВР) народные депутаты от фракций "Голос", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и депутатской группы "За будущее" зарегистрировали проект постановления об осуждении действий представителей Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) во время заседания 11 марта 2020 года в Минске относительно решения создать Консультационній совет с участием представителей непризнанных самопровозглашенных “республик”. Авторы проекта постановления категорически против его создания, намеченного на 25 марта с.г.

Об этом KV стало известно из проекта постановления №3229 от 17 марта 2020 года “О результатах работы заседания Трехсторонней контактной группы от 11 марта 2020 года в г. Минск, Республика Беларусь”, опубликованного на сайте ВР .

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Считать документы, согласованные и подписанные 11 марта 2020 года на заседании Трехсторонней контактной группы, в г. Минск, Республика Беларусь, в частности, проект Решения об учреждении Консультативного совета (рабочей группы), прямо противоречащими Конституции Украины, закону “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях” от 18.01.2018 № 2268-VIII и национальным интересам Украины”, – говорится в проекте постановления.

Авторы проекта постановления – преимущественно представители парламентских фракций партий “Голос” и “Европейская солидарность”, к которым примкнули некоторые члены ВО “Батькивщина” и группы “За будущее”. 

Кроме них соавторами выступили изгнанный за несогласие с партийной линией бывший член фракции “Слуга народа” Антон Поляков и действующий член монобольшинства Зиновий Андрийович.

Депутаты считают недопустимым подписание 25 марта с.г. решения о создании Консультативного совета (рабочей группы) и настаивают на необходимости вести переговоры по мирному урегулированию только с официальными представителями Российской Федерации как государства, совершившего вооруженную агрессию против Украины, и другими субъектами международного права. А предпосылкой принятия каких-либо шагов по мирному урегулированию должно быть безоговорочное долговременное прекращение огня.

Отметим, что как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, если решение о создании Консультативного совета будет подписано, то самопровозглашенные “ДНР” и “ЛНР” потом смогут быть признаны самостоятельными, равными Украине, субъектами переговорного процесса, а это приведет к:

  • нарушению норм и принципов международного права и  Конституции Украины;

  • подрыву позиции Украины и международного сообщества относительно природы конфликта в Украине – международный вооруженный конфликт, вызванный агрессией Российской Федерации; 

  • нивелированию действия международного сообщества и Украины по признанию России государством-агрессором и осуждению ее противоправных действий, имевших следствием нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Накануне ряд депутатов "Слуги народа" также потребовал не допустить запуска Консультативного совета с участием представителей Украины и ОРДЛО. "Тревогу вызывает тот факт, что в создаваемый Консультативный совет войдут на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций", – указывается в заявлении, которое подписали и опубликовали вечером 13 марта с.г. на своих страницах в Facebook 60 нардепов (некоторые из них потом удалили свои посты).

Как информировала KV, трехсторонняя группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась о создании органа, по сути фиксирующего субъектность сепаратистов “ДНР” и “ЛНР”. В протоколе к решениям ТКГ от 11 марта с.г. говорится об учреждении Консультативного совета “для диалога” при участии представителей Украины, отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), России, Германии, Франции и ОБСЕ.

Читайте: ТКГ в Минске решила усадить за стол переговоров представителей официального Киева и сепаратистов ОРДЛО (документы)

Фото: УНИАН

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, ордло, консультативный совет, трехсторонняя контактная группа

среда, 2 декабря 2020 г.
11:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:01
В Раде утвердили перечень уважительных причин отсутствия нардепов на пленарных и комитетских заседаниях
14:42
Закрытыми на карантин остаются еще 4 столичных школы
14:34
В ночь на четверг, 3 декабря, пять киевских трамваев будут работать в сокращенном режиме
14:21
Киевсовет сегодня планирует продать ОВГЗ на почти 1,5 млрд гривен
14:12
ВР запретила облсоветам самовольно переносить регистрацию коммунальных учреждений
14:06
Под Борисполем произошло смертельное ДТП с участием двух легковых автомобилей и грузовика (фото, видео)
13:44
На Київщині 17 дитсадків закрили на карантин
13:41
Стало відомо, які школи Київщини через коронавірус працюють дистанційно
13:27
В середине декабря Андреевская церковь откроется после 5 лет реставрации (фото)
13:16
Рада отправила на доработку законопроект, не разрешающий собственникам продавать землю без ведома арендатора
13:04
“Киевзеленстрой” за 41 млн гривен проведет ремонты в 5 скверах и 5 парках
12:46
За сутки коронавирус обнаружили более чем у 1700 киевлян
12:24
Броварской горсовет утвердил изменения в программу социально-экономического и культурного развития города на 2020 год
12:02
Завтра, 3 декабря, состоится заседание Киевсовета
11:51
На доме №1 в ЖК Абрикосовый “вырос” цветок
Календарь событий