Новости

Общины сел Володарского района выступают против создания территориальных общин, - Владимир Кузьменко

21 апреля 2017 г. 19:08

Общины сел Володарского района выступают против создания территориальных общин, - Владимир Кузьменко

В этом году в Володарском районе не будет создана Володарская территориальная объединенная община. Районные власти хотят лучше изучить реформу децентрализации.

Об этом в интервью KV рассказал председатель Володарского районного совета Владимир Кузьменко.

“Кабинетом министров у нас утверждена одна ОТО - Володарская с центром в поселке Володарка. В нее должно войти 21 село района. По моему мнению, проблема децентрализации заключается в том, что общины лишены конституционного права распоряжаться своими ресурсами - землями за пределами населенных пунктов, водными объектами в пределах административных единиц территорий сельских советов, лесозащитными полосами, лесными массивами и тому подобное”, - рассказал он.

По его словам, реформу децентрализации стоит проводить в городах областного значения, а в сельскохозяйственных районах.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

“Мы говорили о децентрализации. Общины и главы сел и у нас категорически против создания территориальных общин. Поэтому в этом году говорить о выборах рано. Лично я считаю, что децентрализацию надо проводить в городах областного значения, которые имеют мощный бюджет, но не имеют территории, где его освоить. А такие сельскохозяйственные районы как Володарский, Тетиевский, Сквирский да и половина Украины, еще должны хорошо изучить реформу”, - сообщил Кузьменко.

Глава райсовета отметил, что местной общине хотелось бы видеть, как реформа работает на практике.

“К нам приезжал Владимир Удовиченко из Офиса советников КОГА, я просил его - возьмите людей, покажите им на практике, как эта реформа работает. Ответа я не получил”, - резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщала KV, пилотная объединенная территориальная община (ОТО) Киевщины - Калитянская - за время своего существования так и не стала примером для подражания в столичном регионе.

Одна из причин - неумелое управление бюджетными средствами и ресурсами объединившихся сел, из-за чего их жители остались недовольны реформой.

Читайте: Володарский район заплатил в бюджет 32 млн гривен налога

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, владимир кузьменко, володарский район, ото, децентрализация, володарская ото