вторник, 18 февраля 2020 г.

Ночью 6 августа горело заброшенное здание на столичном Подоле (фото, видео)

Ночью 6 августа горело заброшенное здание на столичном Подоле (фото, видео)

В ночь на сегодня, 6 августа, в Киеве горело двухэтажное здание на ул. Боричев Ток, 27. К счастью, обошлось без пострадавших, так как дом отселенный и в нем никто не живет. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Информатор”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Когда на место прибыли спасатели, то огонь охватил часть второго этажа и распространился на крышу заброшенного двухэтажного дома. Пожарные незамедлительно приступили к локализации возгорания, так как существовала угроза распространения пламени”, – сказано в сообщении.

Сообщение о пожаре поступило спасателям в 1:30, в 02:37 пожар удалось локализовать,и только в 3:35 полностью ликвидировать. Площадь пожара составила 50 кв. м. 

Над ликвидацией пожара работали 25 человек личного состава и 5 единиц техники. Также на месте происшествия дежурили медики и правоохранители. 


Напомним, в 2016 году депутат Киевсовета Владислав Михайленко сообщал о том, что здание на ул. Боричев ток, 27 находится в удручающем состоянии и разрушается. По словам депутата, ссылающегося на материалы сайта dostup.pravda.com.ua, дома № 23 и № 27 на Боричевом Току принадлежат семье бывшего народного депутата, члена ныне запрещенной Коммунистической партии Оксаны Калетник.

Депутат сообщал, что дома построены в начале ХХ века, и являются памятниками истории и архитектуры.

Читайте: В Киеве может рухнуть дом по ул. Боричев Ток, 27

Отметим, исторические здания на столичном Подоле горят не впервые. В частности, 25 мая 2019 года произошел пожар в здании на улице Межигорской, 33/19. Здание является объектом культурного наследия – это уникальный дом XIX века черниговского купца Вертипороха.  Также это здание горело 3 июля 2018 года и 10 декабря 2017 года. Тогда общественные активисты допускали, что причиной пожара является поджог, совершенный владельцем здания. По одной из версий спасателей – пожар устроили бомжи.

Читайте: На киевском Подоле опять горело историческое здание (фото)

Напомним, поздно вечером 24 января на улице Сагайдачного, 31 в центре Киеве произошел пожар на втором этаже в ресторане турецкой кухни. Масштаб пожара составил 100 кв. м. В КГГА не смогли ответить на вопрос, кто является балансодержателем памятника архитектуры 1861 года постройки по адресу Сагайдачного, 31, которая пострадала от пожара. Ответить на этот вопрос в КГГА поручили Подольскую РГА, но там сообщили, что информация о содержании и использовании таких объектов находится исключительно в компетенции столичного Департамента охраны культурного наследия.

Читайте: В КГГА понятия не имеют, кто является балансодержателем старинного здания на Сагайдачного, 31

Ранее KV писала, что в КГГА не смогли дать четкий ответ на вопрос о дальнейшей судьбе сгоревшего 11 января здания бывшего тубдиспансера на ул. Львовской, 3 – усадьбы помещика Бахарева, которая является объектом культурного наследия столицы. Сообщили лишь то, что когда-то шла речь о проведении инвестконкурса для строительства медучреждения по этому адресу. Но на каком этапе этот вопрос пребывает сейчас, ожидает здание снос или реконструкция – в профильном комитете КГГА не ответили.

Читайте: В КГГА смутно рассказали о планах на сгоревшее здание бывшего тубдиспансера в Святошинском районе

Напомним также, что 20 июня 2017 года в доме бывшего Центрального гастронома в столице, на улице Крещатик, 40/1 вспыхнул масштабный пожар, фактически уничтоживший историческое здание. Буквально сразу появились предположения, что старинное здание подожгли умышленно. Дескать, для того, чтобы на его месте возвести торгово-офисный центр.

Читайте: В КГГА одобрили концепцию реставрации сгоревшего Центрального гастронома на Крещатике под торговый центр

7 декабря 2017 года на Подоле сгорел дом 1874-1875 гг постройки – памятник архитектуры и градостроительства. Здание находится на перекрестке ул. Волошской и Ильинской.

Читайте: На киевском Подоле сгорело здание 19 века – памятник архитектуры (фото)

Как сообщала KV, власти столицы намереваются проверить объекты культурного наследия и культовые сооружения на предмет соблюдения пожарной и техногенной безопасности. Соответствующее отдельное поручение подписал замглавы КГГА Николай Поворозник. На сегодня в Киеве насчитывается 3552 объектов культурного наследия.

Читайте: В КГГА поручили проверить пожарную безопасность объектов культурного наследия и культовых сооружений

Отметим, пост директора Департамента охраны культурного наследия КГГА с сентября 2018 года занимает Александр Никоряк. Курирует эту сферу в столице зампредседателя КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: Информатор

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, пожар, подол, Подольский район, исторический памятник, заброшенное здание, боричев ток 27

понедельник, 17 февраля 2020 г.
20:45
Во вторник, 18 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Население Киевщины идет на убыль - Госстат
20:02
Сегодня, 17 февраля, в Киеве стартовал конкурс на формирование состава Общественной бюджетной комиссии
19:46
Портал Domik посчитал, сколько стоит квартира в столичном ЖК “Радужный” (инфографика)
19:26
За две недели в Киеве установлено более полусотни контейнеров для раздельного сбора мусора
19:07
Елена Костенко: ГАСИ не принимает в эксплуатацию некачественные дороги (фото)
18:44
С 1 апреля в Киеве в продажу поступят единые проездные билеты на разное количество поездок
18:24
В Киеве из Днепра достали тело мужчины
18:02
КП “Киевтранспарксервис” хочет продать через аукцион право пользования еще несколькими парковочными площадками в столице
17:43
В аэропорту “Борисполь” заложили первый камень мемориала жертвам авиакатастрофы в Иране (фото, видео)
17:25
Киевская область вынуждена отказывать в местах для столичных мертвецов
17:03
Кличко доложил нардепу Бардиной о помощи погорельцам с улицы Пирогова в Киеве
16:41
В Броварах уволили устроившего смертельное ДТП полицейского (документ)
16:25
С улиц Киева уберут 55 МАФов (адреса)
16:01
В 2020 году в Украине вырастет максимальный размер алиментов
15:45
Гончарука просят помочь с достройкой ЖК “Приозерный”
Календарь событий
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
17 февраля 2020 г. 17:00
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
В составе комиссий Киевсовета произошли масштабные пертурбации. На заседании Киевсовета 13.02.2020 года были приняты решения о введении в комиссии троих депутатов-“новичков”, исключении бывших представителей фракции “ВО “Свобода” Святослава Кутняка и Прохора Антоненко (оба ныне внефракционные) и “внутренних” переназначениях. Но главным событием стало назначение новых руководителей двух комиссий. Главой комиссии по вопросам собственности стал депутат Максим Конобас (на фото справа, фракция “Солидарность”), а комиссия по вопросам регламента и депутатской этики получила председателя в лице еще одного представителя промэрской политической силы – Вадима Сторожука (на фото в центре).
Дело - табак: Рада может ужесточить правила курения и существенно повысить штрафы за их нарушения
17 февраля 2020 г. 14:00
Дело - табак: Рада может ужесточить правила курения и существенно повысить штрафы за их нарушения
Глава комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий с коллегами по комитету (среди которых киевские мажоритарщики Максим Перебийнис и Артем Дубнов) предлагает запретить в Украине производить и продавать сигареты с содержанием никотина более 1 мг, существенно ограничить правила их продажи и значительно повысить штрафы за курение в общественных местах (перечень которых расширяется практически на любые помещения, в которых упраздняются “специальные места для курения”, а местные советы будут вольны устанавливать зоны, свободные от курения, где угодно – на улицах, в парках, скверах). Жесткие меры предлагается распространить и на электронные сигареты и другие “табачные изделия” – их не будут продавать лицам моложе 21 года.