среда, 25 ноября 2020 г.

НБУ отменил запрет на использование текущих счетов предпринимателей для личных нужд

НБУ отменил запрет на использование текущих счетов предпринимателей для личных нужд

Национальный банк Украины (НБУ) отменил требование осуществлять по текущим счетам ФЛП только те расчетно-кассовые операции, которые не связаны с собственными потребностями, и право перечислять средства на свой счет после уплаты всех налогов и сборов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что НБУ отменил норму о порядке использования текущих счетов физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, которую содержит постановление Правления НБУ №162 от 27 декабря 2019 года.

Согласно сообщению, требование НБУ осуществлять по текущим счетам ФЛП только те расчетно-кассовые операции, которые не связаны с собственными потребностями, и право перечислять средства на свой счет после уплаты всех налогов и сборов, вызвало непонимание в бизнес-сообщества во время ее применения. Чтобы устранить манипуляции и возможные препятствия для деятельности предпринимателей НБУ отменил эту норму.

“Мы приостанавливаем эту норму, потому что это касается практически налоговой службы. И я надеюсь, что мы с налоговой в ближайшее время выясним, как правильно донести этот месседж рынку, чтобы не было подобных спекуляций”, – заявил председатель НБУ Яков Смолий. 

Отмечается, что соответствующее решение содержит постановление Правления Национального банка Украины №7 от 15 января 2020 года "О внесении изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов". Оно вступает в силу с 17 января 2020 года. 

В то же время в сообщении подчеркивается, что позиция Национального банка, по-прежнему, остается неизменной. С 2003 года действует норма, согласно которой текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью. 

Сообщается, что Национальный банк обсудит с Государственной налоговой службой механизмы, направленные на минимизацию рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности.

Ранее KV сообщала, что НБУ принял постановление, согласно которому физлица-предприниматели не могут рассчитываться за покупки, например, в супермаркете, с предпринимательской карты. Сначала нужно перевести деньги с предпринимательских счетов на непредпринимательские счета, после чего их можно использовать на собственные нужды.

Читайте: Нацбанк запретил ФЛП тратить деньги с предпринимательских счетов на собственные нужды

Напомним, с 1 января 2020 года изменились реквизиты счетов для зачисления поступлений в государственный и местный бюджеты. Кроме того, с 3 января 2020 года начали действовать новые небюджетные счета для уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Читайте: Фискалы Киевщины рассказали о налогах для физлиц-предпринимателей в 2020 году

Фото: www.5.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, деньги, нбу, нацбанк, налоговая, флп, предпринимательские счета

среда, 25 ноября 2020 г.
12:26
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 26 ноября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:22
Полиция Киева с начала карантина составила почти 6 тысяч админпротоколов (фото)
20:05
Пациенты с COVID-19, не получившие кислородную поддержку в больнице, могут обратиться за оперативной помощью (ссылка)
19:43
В Киеве планируют снести 59 элементов благоустройства (адреса)
19:24
В Smart City School стартует курс “Soft Skills” от образовательного центра Unext
19:02
“Муниципальная охрана” предотвратила попытку кражи бинокля со смотровой площадки в центре Киева
18:50
Президент Зеленский попросил Венецианскую комиссию оценить законодательные последствия конституционного кризиса в Украины
18:43
В Киеве задержали группировку, которая планировала похитить влиятельного харьковчанина для получения выкупа (фото, видео)
18:25
Киев объявит минуту молчания в День памяти жертв голодоморов
18:04
“Укрзализныця” восстанавливает движение ряда поездов перед зимними праздниками
17:43
“Интергал-Буд” и “Укргазбанк” улучшили условия по ипотечным кредитам
17:22
Экспозиция к международной акции “16 дней против насилия” открылась в центре Киева (фото)
17:06
Родители новорожденных снова смогут получать “Пакет малыша” - постановление Кабмина
16:44
В Борисполе детсад “Светлячок” перешел на короткий день из-за болезни работников кухни, дети остались без обеда (видео)
16:28
В Госслужбе морского и речного транспорта разоблачили схему вымогательства взяток за выдачу удостоверений судоводителей (фото)
Календарь событий