пятница, 21 сентября 2018 г.

Нардеп Левченко рассказал Кличко как вместо инновационного парка в Киеве построят жилой квартал

Нардеп Левченко рассказал Кличко как вместо инновационного парка в Киеве построят жилой квартал

Народный депутат Юрий Левченко заявляет, что Детальный план территории (ДПТ) в границах Дорогожицкой, Мельникова, Якира и Семьи Хохловых в Шевченковском районе Киева разработан с грубым нарушением действующего законодательства. Его разработку и утверждение нардеп называет служебным преступлением и просит главу Киевской горгосадминистрации Виталия Кличко остановить решение Киевсовета об утверждении данного ДПТ.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Юрия Левченко к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

Юрий Левченко заявляет, что проект решения Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах Дорогожицкой, Мельникова, Якира и Семьи Хохловых в Шевченковском районе Киева" содержит целый ряд нарушений действующего законодательства и нормативно-правовых актов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам нардепа, проект этого ДПТ даже не соответствует решению Киевсовета о его разработке, так как изначально планировалось разработать ДПТ на 48 гектаров, а разработали подали на рассмотрение документ на 91 гектар. Разработку и проведение общественных слушаний по этому проекту ДПТ, по мнению Левченко, следует расценивать как служебное преступление руководства КГГА и Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

Депутат также утверждает, что состав и содержание указанного проекта ДПТ не соответствует требованиям государственных строительных норм. По его словам, проект ДПТ разработан в соответствии с требованиями для территории кварталов, микрорайонов жилой застройки, а не многофункционального назначения. Хотя ДПТ представили как проект размещения инновационного парка UNIT CITY, а не жилой застройки.  

Юрий Левченко также отмечает, что ДПТ разработан по заказу субъекта, который не имеет полномочий для исполнения функций заказчика градостроительной документации на местном уровне. Действующим законодательством, дескать, функции заказчика такой документации в Киеве возложены на КГГА, а не на Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Он также сообщил, что задание на разработку проекта было всего лишь согласовано Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, а утверждено подписью какого-то неизвестного заместителя главы КГГА без указания фамилии, имени и отчества, что делает в принципе невозможным выяснение наличия необходимых полномочий данного лица на подписание подобных документов. По мнению Левченко, до вынесения проекта решения на заседание Киевсовета необходимо было исправить грубые нарушения действующего законодательства, а именно:

  • Обеспечить подписание договора на разработку ДПТ органом, который имеет на это необходимые полномочия;

  • Обеспечить утверждение задания на разработку проекта ДПТ заказчиком, а не неизвестным лицом.

Также нардеп отметил, что данный ДПТ не соответствует положениям действующего Генерального плана Киева. В тексте ДПТ сказано, что он разработан “в том числе на основании проекта Генерального плана Киева”, то есть - документа, который не имеет окончательной редакции, никем не утвержден и не вступил в силу.

Территория, которая по проекту ДПТ предусмотрена в основном для жилой застройки в соответствии с действующим Генеральным планом Киева является промышленной территорией. Таким образом, размещение жилой застройки на этой территории без предварительного внесения изменений в действующий Генеральный план противоречит положениям Генерального плана и законодательству.

В своем обращении к главе КГГА Юрий Левченко также сообщает, что не выполнена одна из основных целей разработки ДПТ - обеспечение нормативным уровнем озеленения территории. Существующие сейчас в Шевченковском районе зеленые насаждения общего пользования по статистическим данным не достаточны для обеспечения нормативных требований уже существующего населения, не говоря уже про то, что проектом ДПТ на достаточно ограниченной территории предусмотрен рост количества населения за счет строительства большого количества новых жилых многоэтажек.

Таким образом, отмечает нардеп, грубо нарушены права территориальной общины Киева.

Депутат обращает внимание главы КГГА и на то, что строительство инновационного парка UNIT CITY служит лишь прикрытием для строительства новых жилых кварталов с нарушением положений Генерального плана Киева.

Читайте: Территорию Киевского мотоциклетного завода превратят в “Кремниевую долину”

Во-первых, в составе инновационного парка на жилую застройку предусмотрено 57% его площади. Лишь на 9,7 га из 22,6 га общей площади запланировано размещение центра инновационных технологий. Поэтому, по мнению Юрия Левченко, полностью прогнозировано, что вместо инновационного парка на территории появится жилая застройка. Более того, инвестор получает возможность на свое усмотрение изменять направления деятельности в зоне общественной застройки и не обязан будет строить заявленный в ДПТ инновационный парк или придерживаться определенного “инновационного направления” развития территории.

Во-вторых, согласно Закону “Об индустриальных парках”, земельный участок, который планируют использовать для создания и функционирования на нем индустриального парка, должен относится к землям промышленности, быть пригодным для промышленного использования и его площадь должна быть не меньше 15 га. То есть,  для строительства на данной территории индустриального парка не нужна смена функционального назначения территории и, более того, функциональное назначение должно оставаться “территория промышленности”. То есть, смена функционального назначения не просто подтверждает, что цель принятия ДПТ - это жилая застройка, но и создает риск существованию на указанной территории индустриального парка.

Существуют также и другие существенные замечания к проекту ДПТ. Так, Юрий Левченко сообщает, что параметры плотности населения в соответствии с проектом не отвечают требованиям строительных норм. При увеличение количества населения на данной территории с 4,7 тысяч человек до 6,7 тысяч человек не предусмотрено пропорционального роста социальной инфраструктуры и озеленения. В текстовой части ДПТ сказано о проектировании новых скверов в кварталах новой застройки, но они отсутствуют в расчетах и в графической части проекта. Кроме того, не соответствуют действующим требованиям строительных норм расстояния от существующих и запроектированных зданий до дорог.

Нардеп также отметил нарушение требований по проектированию медицинских учреждений, а также то, что не предусмотрено вовсе проектирование новых объектов культурного, образовательного характера и учреждений досуга для разных категорий населения.

Юрий Левченко в числе прочего сообщил, что в границах территории ДПТ размещены старые кварталы, которые требуют реконструкции, однако этого указанный ДПТ не учитывает.

Кроме того, он сообщил, что материалы ДПТ, касательно достаточного количества детских садов для населения проживающего на указанной территории не соответствуют действительности.

Нардеп указывает также на полное отсутствие в проекте ДПТ велодорожек и жалобы жителей на отсутствие пешеходных дорожек и недостаточную ширину существующих пешеходных дорожек.

Учитывая изложенное, Юрий Левченко предупредил главу КГГА Виталия Кличко, что утверждение этого проекта ДПТ и подписание решения о его утверждении являются служебным преступлением и попросил главу КГГА Виталия Кличко на основании ч. 1 ст. 44 Регламента Киевсовета остановить решение об утверждении ДПТ.  

Напомним, 20 декабря 2017 года столичный горсовет утвердил Детальный план территории (ДПТ) в пределах улиц Дорогожицкой, Мельникова, Якира и Семьи Хохловых в Шевченковском районе Киева. На указанной территории теперь уже легально может продолжится коммерческая застройка, включая строительство инновационного парка Unit City.

Читайте: Киевсовет “под соусом “Unit City” утвердил скандальный ДПТ части Шевченковского района Киева

Голоса “за” соответствующее решение горсовета отдали 48 депутатов из фракции “Солидарность”, 15 депутатов из фракции “Единство”, 12 депутатов из фракции “ВО “Батькивщина”. Всего “за” проголосовало 75 депутатов.

Читайте: На Крещатике, 36 во время ночного утверждения ДПТ обвалился потолок

Как ранее сообщала KV, нардеп Левченко заявил, что на сегодня инвестором строительства парка Unit City выступает украинский бизнесмен и народный депутат ВР пяти созывов, экс-регионал Василий Хмельницкий. “Который ранее уже “захватил” 147 га в Беличанском лесу. Именно для него и “проталкивается” данный ДТП”, - уверяет Левченко.

Читайте: Высший хозсуд вернул Василию Хмельницкому 147 га Беличанского леса

Фото: urbanua.org

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, дпт, дпт, шевченковский район, генплан, юрий левченко, детальные планы территорий, василий хмельницкий, UNIT City, кремниевая долина

пятница, 21 сентября 2018 г.
13:27
В субботу в столичном Мариинском парке состоится праздничное мероприятие “Юнь Києва запрошує”
13:06
Полиция в Ирпене задержала серийного “домушника” (фото)
12:44
С 1 по 16 октября поезд Киев - Кривой Рог курсировать не будет
12:27
В Фастове на выходных будет отключено водоснабжение
12:05
На Днепре спасли женщину, которая не могла плыть самостоятельно
11:46
В субботу из-за ярмарки на улице Сабурова в Киеве два автобуса изменят свои маршруты (схемы)
11:28
Кличко: Поздравляю с победой киевлянку Дарью Белодед на чемпионате мира по дзюдо
11:06
Автомобилисты на Одесской трассе требовали построить развязку возле Круглика
10:45
ЧАО “Киевский речной порт” через суд хочет забрать общежитие на ул. Туровской, которое отдало Киеву 18 лет назад
10:24
Игорь Кушнир: доля строительства в ВВП значительно ниже потенциала
10:04
Курс валют в Киеве: 21 сентября 2018
09:47
На Киевщине задержан 26-летний мужчина за сбыт оружия и боеприпасов (фото)
09:27
Властям Киева предлагают избавиться от изношенных мусоропроводов в столичных многоэтажках
09:10
На выходных в центре Киева будут перекрывать улицы и изменят работу общественного транспорта (схемы)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2018
Календарь событий