среда, 5 августа 2020 г.

Надстройка на Тургеневской в Киеве - незаконная - вывод ВКК

Надстройка на Тургеневской в Киеве - незаконная - вывод ВКК

Временная контрольная комиссия (ВКК) Киевсовета обнаружила в процессе т.н. реставрационных работ в историческом доме на Тургеневской, 55 более десятка нарушений законодательства. В частности, признала надстройку на здании незаконной и обязала снести ее в течение 2 месяцев.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства и регламента депутаты согласовали отчет временной контрольной комиссии (ВКК) Киевсовета по проверке правомерности осуществления надстройки на объекте культурного наследия на ул. Тургеневская, 55.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующая комиссия была создана в июле 2016 года после того, как вопрос законности надстройки над историческим зданием был поднят общественностью и депутатом Киевсовета Юрием Вахелем (фракция “Объединение “Самопомощь”).   

Подробнее: География безобразий. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-12 марта) 2016 года

По результатам работы, ВКК установила многочисленные факты нарушений градостроительного законодательства заказчиком строительства ОСМД "Тургеневская 55".

"Комиссия установила, что заказчик получил разрешение ГАСК на выполнение строительных работ и разрешение управления охраны культурного наследия КГГА на проект по реставрации с приспособлением (строительством надстройки аттикового этажа) на Тургеневской. То есть при проведении реставрации должна быть сохранена аутентичность и принципиальная структура памятника. Но надстройка предусматривает увеличение площади дома. Таким образом эти два понятия несовместимы, так как при осуществлении надстройки происходит изменение геометрических размеров объекта, что не допускается при реставрации ", - отмечает председатель ВКК, депутат Киевсовета Вадим Ноздря (фракция “Объединение “Самопомощь”).

Читайте: Киев рискует остаться без памятников архитектуры

Также комиссия обнаружила, что реставрационное задание по Тургеневской, 55, вопреки требованиям законодательства, не было согласовано Департаментом градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевсовета (КГГА), а разработанная документация не соответствует исходным данным. Кроме того, отсутствует историко-архитектурная справка, что является обязательным при осуществлении работ на объекте культурного наследия.

"В целом, мы обнаружили полтора десятка нарушений при заказе и осуществлении так называемой реставрации. Заказчик работ нарушил требования государственных строительных норм (ГСН) относительно расстояния между жилыми домами и права жителей соседних зданий. Мы выезжали на место строительства и установили, что расстояние между сводной надстройкой и окнами жилых комнат соседнего дома составляет 175 см, вместо минимально предусмотренного ГСН -  15 м. Кроме того, охранный договор был заключен заказчиком только после получения всех разрешений и согласования осуществления работ на объекте. А это также нарушение законодательства", - отметил Вадим Ноздря.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

По его словам, учитывая указанные нарушения, ВКК рекомендует Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля исполнительного органа Киевсовета (КГГА) выдать ОСМД "Тургеневская 55" предписание об устранении нарушений и обязать в течение двух месяцев снести самовольную надстройку. Также рекомендовано оштрафовать заказчика за несоблюдение требований охранных договоров.

Как сказано в сообщении Киевсовета, если заказчик не выполнит демонтаж, город будет подавать в суд.

Комиссия планирует продолжить свою работу еще полгода, чтобы проверить также правомерность выполнения строительных работ владельцами квартир №№ 1, 3, 39, 40, 45, 47 на объекте культурного наследия на ул. Крещатик, 23.

Напомним, еще в середине января 2017 года специальная комиссия Киевсовета признала нелегальным возведение аттикового этажа над нововыявленным объектом культурного наследия на ул. Тургеневской, 55.

Читайте: Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, киевсовет, вкк, надстройка, улица тургеневская, вывод

среда, 5 августа 2020 г.
15:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:01
“Нафтогаз” повысил цену на газ для населения в августе
19:43
На съезде с проспекта Соборности на улицу Тампере столичные коммунальщики установили делиниаторы (фото)
19:28
Этим летом в Украине стало меньше денежных переводов из-за границы: к нам шлют, в основном, из США, от нас переводят - в Россию
19:25
Под Киевом второй день продолжаются поиски сбежавшей рыси
19:01
Правительство определилось с тем, как будет собирать и анализировать информацию об “отмывании” “грязных денег”
18:42
КП “Плесо” проводит обработку прибрежных полос киевских водоемов от комаров (фото)
18:24
В Окружной админсуд Киева поступил иск об аннулировании свидетельства о регистрации партии “Слуга народа”
18:04
Главу Деснянской РГА попросили ликвидировать стихийную торговлю на жилмассиве “Лесной”
18:03
Пальчевский: “Недопустимо, когда МВФ диктует Украине что делать”
17:47
“Свобода” проти 5%-го бар'єру для партій, - Сабій
17:41
Задержанного за угрозу взрыва банка в центре Киева гражданина Узбекистана арестовали на два месяца
17:25
В ряде водоемов Киевской области обнаружено загрязнение поверхностных вод
17:05
В Киеве штанга троллейбуса разбила лобовое стекло двигавшегося сзади автомобиля (видео)
16:43
Андрей Пальчевский: “Столице нужен мэр города, а не только центра Киева”
16:41
В Борисполе выявили три случая бешенства котов (видео)
Календарь событий