четверг, 25 апреля 2019 г.

На Позняках в Киеве может возникнуть вспышка онкозаболеваний из-за зольных бурь

На Позняках в Киеве может возникнуть вспышка онкозаболеваний из-за зольных бурь

Зольные бури на столичном массиве Позняки через десять лет могут привести к всплеску онкозаболеваний среди киевлян. Поэтому Активисты требуют провести мониторинг выбросов из хранилища Дарницкой ТЭЦ, от работы которой и возникают бури.

Об этом KV стало известно из сообщения Цензор.НЕТ.

Ранее киевские власти открестились от проблемы зольных бурь, которые со свалки на озере Горячка разносятся по Познякам.

"Емкость этой свалки 600 тысяч тонн, что очень много. Опасность ее очень увеличилась в последние годы, так как ТЭЦ перешли на уголь. Ранее количество пепла было меньше", - объясняет химик-технолог органических веществ, житель Позняков Павел Приходченко.

Он перечислил и опасные вещества, которые летают вместе с пылью.

"Это шлак и зола. Угрозу представляют, во-первых, неорганические вещества: оксиды железа, кремния, серы, ванадия, марганца и других элементов. При работе с этими веществами на производствах, где возможна утечка пыли, проводится ее подавление. И не просто водой, а специальными полимерными растворами, которые блокируют выход твердых частиц на поверхность. Так как при постоянном контакте с легкими эти вещества повреждают бронхи и альвеолы, что приводит к раздражению и воспалению. Возникает силикоз (болезнь шахтеров). А хроническое воспаление ведет к онкозаболеваниям", - рассказывает Приходченко.

Также он отмечает, что органические вещества еще страшнее.

"Это, в первую очередь, бензпирен, который образуется при горении и термической обработке органических веществ. Это один из самых сильных мутагенов и канцерогенов в мире. Действие яда проявляется даже после нескольких поколений. Поэтому когда в данном случае мы имеем и золу, и шлак, то бензпирен также есть - он собирается микрочастицами углерода, который содержится в продуктах горения. Если эти завалы расположены под водой, они не столь опасны - так как яд надежно изолирован от человека. В нашем же случае, когда происходят контакты через зольные бури, опасность возрастает на порядок", - разъясняет Приходченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его мнению, имеет место и другая опасность - наличие диоксинов. Они влияют очень пагубно даже в микроскопических дозах.

"Они также постепенно накапливаются в жире - именно поэтому пагубное воздействие проявляется годами позже. Последствия действия этих веществ будут ощутимы лишь через 5-10 лет, когда накопится количество, способное вызвать раковую опухоль. Меньшие дозы диоксинов вызывают падение функций иммунной системы (химики называют это явление "химический СПИД"). То есть когда-то может возникнуть вспышка онкозаболеваний в регионе, а врачи даже не смогут понять, почему так произошло. Излишне говорить, что постоянные болезни местных жителей из-за низкого иммунитета запросто могут стать постоянными спутниками из-за полихлорированных диоксинов из соседнего золоотвала", - пояснил Приходченко.

Фото: Зольные бури на Позняках

Сейчас хранилище работает без заключения экологической экспертизы, в связи с этим подано заявление в суд. По словам Приходченко, это подтвердили в экологической инспекции во время заседания рабочей группы в КГГА.

"В Киевсовете представитель эксплуатирующей компании апеллирует, что класс опасности этих веществ согласован (4-й класс) - не очень высокая степень опасности. Я прекрасно знаю, как строятся карты опасности веществ. Там отмечается, при каком условии эта токсичность имеется - контакт с кожей, контакт с органами дыхания или пищеварительным трактом. И для каждого случая опасность совершенно разная. При контакте с легкими бензпирен мигрирует при непосредственном контакте с человеком через жировые мембраны клеток. Все заверения, что свалка является безопасной, не имеют смысла, когда происходит неконтролируемая утечка опасного вещества", - сказал он.

Жители Позняков и активисты будут требовать от экоинспекции и КГГА проведения независимой экспертизы, а также постоянного мониторинга выбросов из хранилища. В том случае, если опасность золоотвала для людей в данном месте будет доказана количественными и качественными измерениями, а также заключением экспертизы - единственным выходом должно быть прекращение работы этого отвала и превращение в безопасный водный объект - как произошло рядом годами ранее на озере Солнечном.

Читайте: Застройщики засыпали озеро на Позняках: киевлянам пришлось спасать утят (видео)

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, позняки, свалка, дарницкая тэц, озеро горячка, зольные бури, мониторинг выбросов

четверг, 25 апреля 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 25 апреля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 апреля 2019
среда, 24 апреля 2019 г.
20:44
В четверг, 25 апреля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Определились первые предприниматели, получившие право на сезонную торговлю в Киеве
20:01
Начальника одного из отделов Ирпенского управления ГФС поймали на взятке - прокуратура
19:42
Глава Яготинской РГА Шмигановский задекларировал жилье, машину и землю
19:34
В комплексе для жизни “Новый Автограф” стартовали продажи коммерческих помещений
19:21
Социально незащищенным киевлянам будет предоставлена одноразовая адресная материальная помощь к Пасхе, - КГГА
19:01
Киев поделился с украинскими городами опытом внедрения инновационных сервисов, - КГГА
18:43
ТРЦ Gulliver разыгрывает брендовый подарок
18:26
Жильцов рухнувшей многоэтажки в Фастове должны расселить до конца года
18:02
В парке на столичном ВДНХ обнаружили повешенным студента
17:44
В прошлом году в Киеве увеличилось количество связанных с наркотиками преступлений
17:26
Ход работ на ЖК “Урловский-1” в апреле
17:01
У столичных пенсионеров самые высокие пенсии в стране
16:44
За последние годы в Киеве капитально отремонтировали более 830 км дорог - Кличко
Календарь событий