Новости

На Киевщине больше половины должников за газ не оформили субсидию - “Киевоблгаз”

2 декабря 2016 г. 13:08

С начала отопительного сезона 2016 года долги жителей Киевской области за газ начали динамично расти, и на сегодня составляют более 800 млн гривен. Основной прирост задолженности, как заметили в "Киевоблгазе", наблюдается среди потребителей, которые не оформили субсидию.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ООО “Киевоблгаз Сбыт” .

Как сказано в сообщении, сейчас субсидия не оформлена у 440 тысяч клиентов ООО “Киевоблгаз Сбыт” с общим долгом 463 млн грн.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

“Если семья не в состоянии оплатить за энергоносители самостоятельно, необходимо оформлять государственную помощь. В противном случае перспектива не только остаться без газа, но и оплачивать долги в судебном порядке”, - предупредил директор ООО “Киевоблгаз Сбыт” Денис Смоляков.

Смоляков напомнил, что для оформления субсидии жителям области необходимо направить заполненное заявление и декларацию о доходах в органы социальной защиты населения по месту жительства. На государственную помощь могут претендовать семьи, если их расходы на коммунальные услуги превышают 15% совокупного месячного дохода семьи. Оформить субсидию имеют возможность также безработные, и потребители, имеющие долги за газ.

Читайте: Жителям Бучи позволили узнавать о долгах за газ в местном центре админуслуг

После того, как потребителю предоставляется субсидия, ООО “Киевоблгаз Сбыт” получает от отдела соцзащиты информацию о размере помощи, перечисленной потребителю. Эта субсидия зачисляется на лицевой счет потребителя газа. Размер обязательного платежа и размер помощи также определяются органами социальной защиты.

Читайте: Андрей Карпенко: “Субсидии - это успокоительная таблетка для народа, открывающая возможности для теневых схем в газоснабжении”

“В случае накопления долгов, газовая компания будет вынуждена прекратить доставку газа, как это предусмотрено законодательством. Для восстановления придется заплатить всю сумму долга и услуги по восстановлению”, - предупредили в ООО “Киевоблгаз Сбыт”.

В компании напомнили, что с начала года на Киевщине за газовые долги были отключены от газоснабжения около 7 тыс. злостных неплательщиков.

Напомним, в сентябре 2016 года в компании подсчитали, что общий долг за газ жителей Киевской области достиг 600 миллионов гривен. Для ликвидации задолженности с начала года "Киевоблгаз" отключил почти 5 тысяч должников с общим долгом более 27 миллионов гривен. Ранее, как оказалось, большинство газовых должников - жители элитных коттеджей.

Подробнее: Живущие под Киевом олигархи задолжали за газ 350 млн гривен

Ирина Житняя

Теги: новости Киевской области, Киевоблгаз Сбыт, долги населения, субсидия, Денис Смоляков