среда, 15 июля 2020 г.

На время действия режима чрезвычайной ситуации Киевсовет будет работать онлайн

На время действия режима чрезвычайной ситуации Киевсовет будет работать онлайн

Киевсовет утвердил изменения в свой Регламент. Теперь проводить пленарные заседания при условии действия чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения разрешено в режиме онлайн. Кроме того, в этот период  дистанционно смогут работать и постоянные комиссии горсовета. Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив хотел сразу зафиксировать, что такая удаленная работа может продолжаться до 1 сентября, но депутатский корпус с этим не согласился.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовет утвердил проект решения “О внесении изменений в некоторые решения Киевского городского совета относительно проведения пленарных заседаний Киевского городского совета и его органов в режиме онлайн” (08/231-761/ПР) от 26 марта 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этот документ на рассмотрение комиссии подал секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”).

Указанным решением депутаты внесли изменения в регламент Киевсовета. В частности, он был дополнен частью следующего содержания: “В исключительных случаях, а именно – во время введения режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения на территории города – пленарные заседания Киевсовета и его органов могут быть проведены в режиме онлайн”.

Кроме того, теперь на период действия режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения на территории Киева главы комиссий Киевсовета могут обратиться с инициативой к секретарю Киевсовета относительно созыва и проведения заседаний комиссии в режиме онлайн.

Как сообщил коллегам в ходе заседания Киевсовета Владимир Прокопив, принять соответствующее решение потребовалось для того, чтобы обезопасить депутатов и общественности на время действия карантина и предотвращения распространения заболевания COVID-19 на территории Киева.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

“Текущим регламентом у нас предусмотрены заседания только в этом зале и голосование в системе “Рада-4”. К счастью, сейчас на дворе – ХХI век, есть современные технологии, которые могут позволить нам верифицировать депутатов на расстоянии и принимать легитимные решения, не будучи в этом зале”, – обратился к коллегам Прокопив.

Отметим, изначально секретарь горсовета настаивал, что такой режим работы должен действовать до 1 сентября 2020 года (при условии действия соответствующих ограничительных режимов). Однако, депутаты Киевсовета с такой правкой не согласились. Глава фракции “ВО “Свобода” Юрий Сиротюк заявил, что работа в режиме онлайн может продлиться лишь до окончания режима чрезвычайной ситуации – т.е. до 24 апреля. 

Утвердить документ “в целом” с предложением Прокопива не удалось. В итоге, ему пришлось пойти “на попятную” и снять правку с условием продолжения онлайн режима до 1 сентября.

В итоге, указанный проект решения без указания конкретных сроков действия был утвержден 85 голосами “за”. Кроме того, депутаты договорились, что голосовать за земельные вопросы и утверждать Детальные планы территорий (ДПТ) в режиме онлайн они не будут.

Как уже сообщала KV, из-за ситуации с коронавирусом в работе столичного горсовета и ранее наблюдались странные сбои, которые вдобавок сопровождались фальсификацией официальных документов. Например, 16 марта 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК провела заседание в телефонном режиме (не было предусмотрено регламентом), а в протоколе указали, что мероприятие было выездным – прошло в этнографическом комплексе “Украинское село”. 

Читайте: Опасный прецедент: в Киевсовете начали проводить заседания комиссий в телефонном режиме

Напомним, вчера Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по территории Украины до 24 апреля. Режим ЧС может быть сокращен, в случае прекращения эпидемии COVID-19, или продолжен, если эпидемия не прекратится.

Читайте: Кабмин ввел режим ЧС по всей Украине до 24 апреля

Фото: KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, дпт, владимир прокопив, юрий сиротюк, онлайн, регламент, регламент киевсовета, выездное заседание, заседание комиссии, дистанционный режим, телефонный режим

среда, 15 июля 2020 г.
10:05
Курс валют в Киеве: 15 июля 2020 года
09:48
В Соломенском районе Киева спасатели потушили пожар на складах (фото)
09:27
Кличко попросили проверить законность строительства жилого комплекса на улице Глубочицкой, 13
09:02
Запрет на вылов раков стартует на Киевщине 15 июля
09:00
Комарницкий с помощью Кличко вывел крупную сумму на строительстве Подольского моста, - СМИ
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 июля 2020
вторник, 14 июля 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:53
В среду, 15 июля, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
20:24
В озеро Луговое на столичной Оболони продолжается сброс опасных отходов (видео)
20:05
Кличко утвердил изменения в инструкцию по обращению с внутренней информацией в КГГА
19:44
Завтра, 15 июля, в ряде жилых домов Боярки будет отсутствовать водоснабжение
19:26
Андрей Пальчевский обратится к Президенту Украины из-за принятого парламентом закона об игорном бизнесе
19:09
Нові можливості для спортсменів Київщини: КОДА підписала меморандум про співпрацю з компанією Mixsport
18:56
“Киевзеленстрой” за 16 млн гривен проведет капремонты в 14 столичных скверах (адреса)
18:27
Рада отменила доходно-расходные книги для физлиц-предпринимателей
Календарь событий
Недотестированные медработники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-12 июля 2020 года)
14 июля 2020 г. 19:00
Недотестированные медработники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-12 июля 2020 года)
Работникам столичных учреждений здравоохранения не проводят необходимого количества тестирований на коронавирус. Легальность функционирования в Киеве сервиса Uber Shuttle вызывает определенные сомнения. Жители пострадавших от взрыва 21 июня квартир по ул. Крушельницкой требуют документы с выводами о повреждениях и указанием ответственных за проведение ремонтов. Обитатели столичного Печерска обеспокоены планами застройки спортплощадки и зеленой зоны между домами по ул. Алмазова, Копыленко и пер. Гуцала. Жители дома по ул. Щербаковского, 37 платят за газ втрое больше вероятно из-за установленного АО “Киевгаз” без их согласия общедомового счетчика. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.