среда, 17 октября 2018 г.

На Киевщине закрывают единственную в Украине Школу кобзарей

На Киевщине закрывают единственную в Украине Школу кобзарей

Стретовский педагогический колледж кобзарского искусства сегодня под угрозой закрытия. Причина в том, что в учебное заведение не идут новые студенты. Учителя и родители учеников собираются бороться за существование единственного в Украине учебного заведения, где готовят младших специалистов по кобзарскому искусству.

Об этом KV стало известно из сообщения режиссера, заслуженного артиста Украины Александра Игнатуша на его странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Закрыли единственную в Украине Школу кобзарей в селе Стретовка, (официальное название - Стретовский педагогический колледж кобзарского искусства). Без предупреждения преподавателей и учеников. Причины пока не известны, но факт кричащий. Учителя и родители учеников собираются протестовать против произвола”, - написал Александр Игнатуша.

Ситуацию несколько прояснила руководитель колледжа. Оказывается в учебное заведение не идут студенты.

"У нас проблема с тем, что мы не набрали в этом году госзаказ, ни одного ученика не принято на первый курс. Заявления на поступление подали всего два человека. Всего в настоящее время в колледже обучается 21 студент (на всех курсах - Ред.). В такой ситуации получается, что стоимость обучения в пересчете на одного студента становится очень высокой. Поэтому возникает вопрос о переводе студентов в другие учебные заведения", - сказала директор Стретовского педагогического колледжа кобзарского искусства Светлана Колосовская в комментарии “Укринформу”.

Минимальный объем госзаказа для колледжа этого года составляет 12 человек. В сложившейся ситуации в этом году, стоимость обучения уже приравнивается к индивидуальному, а это действующим законом о высшем образовании не предусмотрено.

В прошлом году, как сообщила директор, на первый курс набрали лишь 10 студентов, в этом году заявления подали только двое. По словам Колосовской, руководство колледжа сообщило о ситуации в соответствующий профильный департамент Киевской облгосадминистрации (КОГА). Там также видят выход в переводе студентов в другие учебные заведения. Информировать студентов и их родителей об этом администрация Стретовского педколледжа только начала.

На данный момент принять студентов Стретовского педколледжа на условиях госзаказа и по переводу соглашается, как говорит Колосовская, Богуславский педколледж, который находиться на Киевщине. Туда же, уверяет директор, могут перейти при желании и некоторые педагоги, которые окажутся без работы (в Стретовке работает много совместителей).

Напомним, Стретовская высшая педагогическая школа кобзарского искусства была создана в августе 1989 года на базе восьмилетней общеобразовательной школы в селе Стретовка Кагарлыкского района Киевской области. Организационно сначала школа была структурным подразделением Богуславского педучилища, а с 1997 года стала отдельным учебным заведением I уровня аккредитации.

Стретовский педагогический колледж кобзарского искусства - единственное в Украине музыкально-педагогическое заведение I уровня аккредитации, которое осуществляет подготовку специалистов по образовательно-профессиональным программам младшего специалиста по специализации “Народные инструменты”.

Читайте: 13 вузов Киева в коммунальной собственности: что думают их руководители? (видео)

Фото: krapka.club

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, госзаказ, стретовский педагогический колледж кобзарского искусства, младший специалист, специализация народные инструменты, школа кобзарей

среда, 17 октября 2018 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2018
вторник, 16 октября 2018 г.
20:47
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
Сегодня в Киеве побит температурный рекорд столетия
20:04
На прошлой неделе в Киеве зарегистрировано 11 428 больных гриппом и ОРВИ
19:48
В ТРЦ Gulliver показали, какие подарки разыграют в свой день рождения
19:28
Аэропорт “Киев” (Жуляны) может ограничить ночные полеты
19:04
В КГГА утверждают, что киевляне на 100% обеспечены медикаментами
18:47
В следующем учебном году в Киеве хотят внедрить карточку киевлянина для школьников (видео)
18:25
“Киевгаз” напоминает абонентам о правилах пользования газом
18:00
В администрации Кличко отказываются разрабатывать генплан Киева и план зонирования
17:41
У Кличко просят 10 млн гривен на спасение древнего городища “Городец Песочный” на Троещине
17:26
Капремонт велотрека в Чабанах обойдется в 3,39 млн гривен
17:04
В Фастове планируют установить скульптуры на сумму свыше 1 млн гривен
16:44
“Нафтогаз” хочет, чтобы киевляне по полной заплатили по долгам Ахметова
16:21
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” бесплатно обследовались уже почти 40 тысяч киевлян (график)
16:03
По вине “Киевавтодора” в Киеве сняли асфальт не с той улицы
Календарь событий
Новая формула успеха. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (8-14 октября 2018 года)
16 октября 2018 г. 19:50
Новая формула успеха. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (8-14 октября 2018 года)
Не успел городской бюджет оправиться от трат на проведение в Киеве финалов Евровидения-2017 и Лиги Чемпионов-2018, как в Киевсовете предложили провести на столичных улицах гонки Formula E-2020. Чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) предстоит отчитаться о реализации утвержденного в прошлом году Киевсоветом Порядка размещения вывесок в Киеве. В КГГА “потеряли” деньги, выделенные на ремонт межквартальных проездов и дворов в Днепровском районе. Киевляне и депутаты горсовета обнаружили новые незаконные стройки: на Подоле, на ул. Антоновича и на ул. Рейтарской. “Успешное” управление Киевом дошло до того уровня, что родители школьников вынуждены за свой счет покупать им ученические билеты. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.