воскресенье, 25 октября 2020 г.

На Киевщине вскоре может появиться Днепровско-Тетеревский национальный природный парк

На Киевщине вскоре может появиться Днепровско-Тетеревский национальный природный парк

В Министерстве экологии и природных ресурсов подготовлен проект указа президента Украины о создании на территории Вышгородского и Иванковского районов Киевщины национального природного парка (НПП) “Днепровско-Тетеревский”. Проект указа прошел соответствующие согласования и общественные обсуждения был подписан министром экологии и природных ресурсов и передан на рассмотрение в Кабмин.

Об этом KV стало известно из сообщения министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака на его странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Долгожданный Днепровско-Тетеревский НПП площадью 30402,3 гектара, будет создан на территории Вышгородского и Иванковского районов Киевской области”, – написал в сообщении министр.

Он сообщил, что соответствующий проект указа о создании НПП подготовлен. Проект указа прошел необходимые согласования и общественные обсуждения. Министр также заявил, что подписал проект и он был передан на рассмотрение Кабинета министров Украины.

По словам Остапа Семерака, эта территория должна была получить природно заповедный статус еще в 2008 году. Однако, подготовленный тогда проект указа президента не был согласован ГП “Днепровско-Тетеревское гослесоохотхозяйство”.

“На долгие годы эта уникальная территория сосновых лесов, болот, озер и заводей рек стала любимым местом элитной охоты для друзей Януковича на охотничьих землях Сухолучья”, – рассказал Остап Семерак.

По его словам, эта территория долгое время была закрыта для местного населения и посетителей так как здесь находились охотничьи угодья советско-партийной верхушки и попасть сюда простым людям было невозможно. 

“Обидно проводить такие параллели, но именно это ограничение вмешательства человека дало возможность сохранить в 60 километрах от столицы один из самых диких участков природы на Киевщине”, – заявил Остап Семерак.

Он также рассказал, что сейчас на этой территории находится уникальная лесная и водно-болотная фауна. Там нашли свое пристанище серые журавли, черные аисты, орланы-белохвосты и целый ряд других редких птиц и зверей, занесенных в Красную книгу. Кроме того там есть растительные группировки, занесенные в Зеленую книгу и виды популяций охраняемых Бернской конвенцией.

По мнению министра, увеличение неконтролируемых посетителей, ненадлежащий уровень охраны территории и отсутствие научного подхода к сохранению, ставит под угрозу эти природные ценности. 

Также Остап Семерак отметил, что на территории будущего парка осталась развитая транспортная и хозяйственная сеть, которая может быть успешно использована в качестве туристической инфраструктуры и обустройства парка. На территории угодий проложено более 20 км безупречных дорог, которые можно использовать для велопрогулок. 

Ранее KV сообщала, что Киевский областной совет проголосовал за внедрение новой экологической программы “Киевщина заповедная” на 2017-2020 гг. Ее разработчики обещают за 20 млн гривен увеличить площадь заповедников с 10,4% территории Киевщины до 15,7%. Планировалось, что в ходе реализации программы будет создано 5 новых объектов общегосударственного значения, в числе которых и Национальный природный парк “Днепровско-Тетеревский” в Вышгородском и Иванковском районах.

Читайте: Под Киевом создадут 83 новых заповедника (документ)

Напомним, работу по созданию национального природного парка “Днепровско-Тетеревский” Министерство экологии и природных ресурсов при поддержке Киевского эколого-культурного центра, ученых и природоохранной общественности инициировало еще в 2014 году.

Читайте: В Киевской области создадут национальный природный парк площадью 30 га

Фото: Остап Семерак в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, экология, вышгородский район, иванковский район, остап семерак, природа, министерство экологии и природных ресурсов, национальный природный парк, днепровско-тетеревский национальный природный парк

воскресенье, 25 октября 2020 г.
07:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:08
За сутки в Украине выявили более 6 тысяч новых носителей коронавируса
09:04
СБУ отчиталась о задержании участников общественной организации, финансируемой нардепами для участия в рейдерских захватах (фото)
08:00
В Украине началось голосование на очередных всеобщих местных выборах
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 октября 2020
суббота, 24 октября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 25 октября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:40
У мэра Киева Виталия Кличко диагностировали коронавирус
17:09
Завтра, 25 октября, в Киеве ограничат движение по улице Львовской (схема)
16:08
За кубок “Киевгорстроя” боролись более ста участников вертикального забега
15:07
На бульваре Дружбы Народов в Киеве ограничат движение в воскресенье, 25 октября (схема)
14:07
На Київщині за добу виявлено 289 нових носіїв коронавірусу
13:06
В ночь на завтра, 25 октября, Украина перейдет на “зимнее время”
12:06
Полиция Киева установила личности двоих подозреваемых в избиении участника АТО
11:04
За сутки в Украине снова выявлено более 7 тысяч носителей коронавируса
10:12
Кличко предлагают оплатить из бюджета проверку транспортников и учителей на коронавирус
Календарь событий