понедельник, 21 января 2019 г.

Минздрав в 2019 году будет внедрять электронные медицинские записи

Минздрав в 2019 году будет внедрять электронные медицинские записи

В 2019 году Министерство здравоохранения Украины будет внедрять электронные медицинские записи. Они должны стать первым шагом к безбумажной работе врачей. Внедрение электронной медицинской карты будет осуществляться в несколько этапов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Электронная медицинская запись - это элемент данных о пациенте, которые собираются в заведении здравоохранения и обычно хранится в медицинских информационных системах (МИС), которыми пользуется это заведение.

Сообщается, что в 2019 году данные будут передаваться в электронную медицинскую карту, работа которой обеспечивается государством. Данные могут собираться в нескольких заведениях, и благодаря тому, что они хранятся в централизованной системе, в дальнейшем любое заведение здравоохранения и любой врач могут иметь доступ к этим данным практически в круглосуточном режиме 24/7, но в том объеме, который позволил пациент и который необходим для предоставления медицинских услуг. Таким образом решается проблема, когда в разных заведениях у пациента различные карточки и записи, и очень часто ни один из этих наборов документов не содержит исчерпывающей информации о пациенте.

Данные для электронной медицинской карты собираются через установленные в учреждениях здравоохранения МИС и отправляются в Центральную базу данных.

Сообщается также, что в Украине внедрение электронной медицинской карты будет осуществляться в несколько этапов, на каждом из которых будет реализован функционал, позволяющий вносить в нее различные наборы записей.

1-й этап - начало 2019:

врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь, будут вносить данные о визитах пациентов с использованием ICPC-2 и данные, которые сейчас вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма №25/о). Также появится возможность выписывать электронные рецепты и электронные направления.

2-й этап - середина 2019:

специалисты, работающие в амбулаториях, смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту консультативные заключения; специалисты диагностических центров вносить результаты наиболее распространенных лабораторных исследований. Также с середины 2019 года планируется внедрение электронных листков временной нетрудоспособности.

3-й этап - начало 2020 года:

стационары смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту данные, связанные с выпиской пациентов (объем данных, подобный форме карты пациента, который выбыл из стационара, №66/о).

Отмечается, что по имеющимся карточкам и документам с накопленной информацией политика Минздрава такова: только определенный минимальный набор данных подлежит переносу в централизованную электронную медицинскую карту (прежде всего данные, доступность которых критически важна для оказания неотложной помощи). Исторически накопленная информация остается в карточках. Учитывая этапность внедрения, в течение определенного времени записи в электронной и бумажной формах будут действовать одновременно.

Напомним, еще в марте 2015 года киевская городская власть намерена была до конца года ввести в медицинских учреждениях столицы электронный рецепт.

Кроме того, как сообщала KV, КП “Главный информационно-вычислительный центр” 7 и 26 декабря 2016 года заключило договора с фирмами со скандальными репутациями на создание первой очереди информационно-аналитической системы “Электронная медицина”. Общая стоимость соглашений составила 4,56 млн гривен. ООО “Айкюжн ИТ” до конца 2017 года за 1,19 млн гривен обязалось тогда разработать и установить систему “Электронный рецепт на препараты инсулина для киевлян”

Читайте: КП “ГИВЦ” вложило в создание системы “Электронная медицина” 4,5 млн бюджетных гривен

Летом 2018 года на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты депутаты согласовали проект решения “О создании информационно-аналитической системы “Электронный рецепт города Киева”.

Читайте: Депутаты горсовета планируют внедрить в Киеве “электронный рецепт”

Фото: protivkart.org

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, медицина, минздрав, министерство здравоохранения, внедрение электронных медицинских записей, электронные медицинские записи, медицинские карты

воскресенье, 20 января 2019 г.
18:01
У столичного Дворца “Украина” появился масштабный мурал, посвященный историческому бою под Крутами (фото)
17:07
Правоохранители задержали подозреваемого в обворовывании шести квартир в Киеве, которые он арендовал посуточно
16:04
Территорию у центрального ж/д вокзала Киева очистили от киосков с игровыми автоматами (фото, видео)
15:01
Директоров школ должно назначать руководство района - глава Оболонской РГА
14:06
На должность руководителя столичного театра “Золотые ворота” проведут конкурс
13:03
Киевский рыбоохранный патруль на Крещение на Киевском водохранилище поймал двух браконьеров с 25 кг рыбы
12:03
Смертельное ДТП под Киевом: на трассе Киев-Одесса у Чабанов столкнулись два грузовика
11:06
На Киевщине объявлено штормовое предупреждение
10:07
С сегодняшнего дня следить за правопорядком на центральном ж/д вокзале Киева будет спецподразделение Нацполиции ТОР
09:01
В Киевской области в крещенские полыньи окунулись 12 тысяч человек (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 января 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 января 2019
суббота, 19 января 2019 г.
18:17
Застройщик ЖК на улице Семьи Кульженко в Оболонском районе Киева открыл в нем частный детский сад
17:03
В Боярке внедрили систему онлайн мониторинга окружающей среды (фото)
16:17
Кличко с мэрами более 30 городов нырял в Днепр, а затем провел для них экскурсию по парку “Наталка”
15:14
В Киеве “заминировали” ТРЦ: эвакуировали около 3 тысяч человек (фото)
Календарь событий