пятница, 28 февраля 2020 г.

Минздрав в 2019 году будет внедрять электронные медицинские записи

Минздрав в 2019 году будет внедрять электронные медицинские записи

В 2019 году Министерство здравоохранения Украины будет внедрять электронные медицинские записи. Они должны стать первым шагом к безбумажной работе врачей. Внедрение электронной медицинской карты будет осуществляться в несколько этапов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Электронная медицинская запись - это элемент данных о пациенте, которые собираются в заведении здравоохранения и обычно хранится в медицинских информационных системах (МИС), которыми пользуется это заведение.

Сообщается, что в 2019 году данные будут передаваться в электронную медицинскую карту, работа которой обеспечивается государством. Данные могут собираться в нескольких заведениях, и благодаря тому, что они хранятся в централизованной системе, в дальнейшем любое заведение здравоохранения и любой врач могут иметь доступ к этим данным практически в круглосуточном режиме 24/7, но в том объеме, который позволил пациент и который необходим для предоставления медицинских услуг. Таким образом решается проблема, когда в разных заведениях у пациента различные карточки и записи, и очень часто ни один из этих наборов документов не содержит исчерпывающей информации о пациенте.

Данные для электронной медицинской карты собираются через установленные в учреждениях здравоохранения МИС и отправляются в Центральную базу данных.

Сообщается также, что в Украине внедрение электронной медицинской карты будет осуществляться в несколько этапов, на каждом из которых будет реализован функционал, позволяющий вносить в нее различные наборы записей.

1-й этап - начало 2019:

врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь, будут вносить данные о визитах пациентов с использованием ICPC-2 и данные, которые сейчас вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма №25/о). Также появится возможность выписывать электронные рецепты и электронные направления.

2-й этап - середина 2019:

специалисты, работающие в амбулаториях, смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту консультативные заключения; специалисты диагностических центров вносить результаты наиболее распространенных лабораторных исследований. Также с середины 2019 года планируется внедрение электронных листков временной нетрудоспособности.

3-й этап - начало 2020 года:

стационары смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту данные, связанные с выпиской пациентов (объем данных, подобный форме карты пациента, который выбыл из стационара, №66/о).

Отмечается, что по имеющимся карточкам и документам с накопленной информацией политика Минздрава такова: только определенный минимальный набор данных подлежит переносу в централизованную электронную медицинскую карту (прежде всего данные, доступность которых критически важна для оказания неотложной помощи). Исторически накопленная информация остается в карточках. Учитывая этапность внедрения, в течение определенного времени записи в электронной и бумажной формах будут действовать одновременно.

Напомним, еще в марте 2015 года киевская городская власть намерена была до конца года ввести в медицинских учреждениях столицы электронный рецепт.

Кроме того, как сообщала KV, КП “Главный информационно-вычислительный центр” 7 и 26 декабря 2016 года заключило договора с фирмами со скандальными репутациями на создание первой очереди информационно-аналитической системы “Электронная медицина”. Общая стоимость соглашений составила 4,56 млн гривен. ООО “Айкюжн ИТ” до конца 2017 года за 1,19 млн гривен обязалось тогда разработать и установить систему “Электронный рецепт на препараты инсулина для киевлян”

Читайте: КП “ГИВЦ” вложило в создание системы “Электронная медицина” 4,5 млн бюджетных гривен

Летом 2018 года на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты депутаты согласовали проект решения “О создании информационно-аналитической системы “Электронный рецепт города Киева”.

Читайте: Депутаты горсовета планируют внедрить в Киеве “электронный рецепт”

Фото: protivkart.org

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, медицина, минздрав, министерство здравоохранения, внедрение электронных медицинских записей, электронные медицинские записи, медицинские карты

пятница, 28 февраля 2020 г.
17:04
Столичные власти назвали семь больниц для госпитализации пациентов в подозрением на коронавирус
16:46
До конца марта на столичной улице Никольско-Ботанической будет ограничено движение
16:25
В 2019 году в Киеве выявили 1880 новых случаев носительства ВИЧ-инфекции
16:10
Порошенко добровольно-принудительно пришел на допрос в ГБР, не обошлось без потасовки (видео)
16:05
Кличко продолжает раздавать надбавки своим подчиненным
15:43
Количество ДТП в Киеве за год увеличилось на 7%
15:27
На выходных, 29 февраля и 1 марта, ярмарки изменят работу общественного транспорта (схема)
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 21-27 февраля 2020 года (видеодайджест)
14:47
Киберполиция подозревает киевские рекламные агентства в финансировании пиратских кинотеатров
14:25
Спецпосланник правительства ФРГ: Закон о столице - это советский пережиток
14:04
В Бучанском горсовете распустили фракцию “Свободы”
13:45
Апелляционный суд отменил решение о незаконности строительства “монстра на Подоле” в Киеве
13:26
Госэкоинспекция уличила коммунальщиков Демидова на Киевщине на сбросе неочищенных сточных вод (фото)
13:04
За півмільйона гривень з восьми населених пунктів Баришівської ОТГ протягом року вивозитимуть сміття
12:43
В КГГА хотят за деньги инвесторов построить пешеходный мост на остров Оболонский и флагшток на улице Лаврской
12:27
На Отрадном в этом году откроется школа-долгострой – координатор “Большой стройки” Голик
Календарь событий
За “уголовные” демонтажи КП “Киевблагоустройство” придется расплачиваться киевлянам
28 февраля 2020 г. 12:00
За “уголовные” демонтажи КП “Киевблагоустройство” придется расплачиваться киевлянам
Гражданка Людмила Загура обратилась в антикоррупционную комиссию Киевсовета с жалобой на незаконный демонтаж сотрудниками КП “Киевблагоустройство” ее гаража по адресу: ул. Красноткацкая, 16 в Днепровском районе Киева. По словам заявительницы, коммунальщики не только нарушили ее законные права, но и повредили ее автомобиль, а также похитили личное имущество. Антикоррупционная комиссия решила, что пострадавшей нужно компенсировать ущерб, а озвученным фактам должна дать оценку Нацполиция. Отметим, новое руководство КП “Киевблагоустройство” и Департамента благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) несправедливо “обиженной” гражданке помогать не стало – возможно, успешно перенимает опыт предшественников.