суббота, 15 августа 2020 г.

Минразвития общин представило концепцию административно-территориального устройства Украины

Минразвития общин представило концепцию административно-территориального устройства Украины

Министерство развития общин и территорий, которым руководит Алена Бабак (на фото), основные нормы правительственного законопроекта закона об административно-территориальном устройстве Украины. Документ предусматривает введение трех базовых уровней (общины, районы, области) и оговаривает механизм принятия решений об их границах и наименованиях. Киеву Кабмин оставляет особый статус.

Об этом KV стало известно из презентации правительственного законопроекта №2804 от 24 января 2020 года “Об основах административно-территориального устройства Украины”. На момент публикации презентации на правительственном портале текст документа на сайте Верховной Рады (ВР) отсутствовал. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно презентации, административно-территориальная единица – это компактная часть единой территории Украины с определенными в установленном порядке границами, являющаяся пространственной основой для организации и деятельности органов государственной власти и / или органов местного самоуправления.

Предлагается трехуровневая система административно-территориального устройства.

  • базовый уровень: общины, которые создаются на основе населенных пунктов (сел, поселков и городов).

  • субрегиональный уровень; районы в Крыму и в областях.

  • Региональный уровень: Крым и области.

Населенный пункт – это компактно заселенное место проживания людей, возникшее вследствие исторических традиций, хозяйственной или иной деятельности, которое имеет стабильный состав населения, свое название и отдельную территорию с определенным этим законом порядком границами.

По градостроительным и социально-экономическим характеристикам населенные пункты относятся к категориям города, поселка и села. 

Город – населенный пункт с преимущественно компактной застройкой, общей численностью населения не менее 20 тыс. жителей, на территории которого находятся промышленные и перерабатывающие предприятия, предприятия коммунального хозяйства, жилищный фонд, и который имеет развитую социальную, коммунальную и транспортную инфраструктуру.

Поселок – населенный пункт с преимущественно усадебной застройкой, общей численностью населения не менее 5 тыс. жителей, появление и развитие которого связаны с размещением на его территории предприятий, железнодорожных узлов, гидротехнических и иных сооружений и объектов, и который имеет социальную, коммунальную и транспортную инфраструктуру.

Село – населенный пункт с усадебной застройкой, стабильным составом населения, которое преимущественно занято в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, народных промыслах, первичной переработке сельскохозяйственной, лесной или рыбной продукции. Характеризуется также наличием у жителей индивидуального хозяйства, приусадебного участка. Село имеет социальную, коммунальную и транспортную инфраструктуру.

Законопроект описывает также временное поселение – компактное место проживания людей вне границ населенного пункта, которое не имеет стабильного состава населения и которому не присвоена категория населенного пункта.


Административно-территориальных единиц (АТЕ) предлагается три: община, район, область.

Община – АТЕ базового уровня. В ее состав входит один или несколько населенных пунктов. Она является пространственной основой для осуществления местного самоуправления территориальными общинами как непосредственно, так и через соответствующие органы местного самоуправления.

Район – АТЕ субрегионального уровня. Он состоит из общин, общая численность населения которых составляет не менее 150 тысяч жителей. В горной местности или на территориях с плотностью населения меньше средней по соответствующей области, общая численность жителей района не должна быть меньше 100 тыс. человек, если площадь такого района превышает среднюю площадь района по области. 

Район является основой для организации и деятельности местных органов исполнительной власти, территориальных органов министерств и других центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ), а также органов местного самоуправления.

Область – АТЕ регионального уровня. Она состоит из районов и является основой для организации и деятельности местных органов исполнительной власти, территориальных органов министерств и других ЦОИВ, а также органов местного самоуправления.

При этом, по решению городских советов городов с населением более 300 тыс. жителей, могут создаваться районы в таких городах (численность районов – от 150 тыс. жителей).

Отдельными АТЕ со специальным статусом остаются Киев и Севастополь.

Для создания, ликвидации, установления или изменения границ общин, определения и смены их административных центров необходимо решение Кабмина. Он готовит проект решения, после чего требуется "обоснованная позиция органов местного самоуправления (ОМС). Изучив ее, Кабмин принимает соответствующее решение.

Создание, ликвидация, установление или изменение границ районов и их административных центров происходит иначе. Сначала позицию ОМС изучает Кабмин и вносит проект решения в ВР, которая и принимает решение.

Для отнесения населенных пунктов к категории сел и поселков необходимо представление местного совета в Кабмин, который и принимает окончательное решение. А чтобы отнести населенный пункт к категории городов потребуется уже решение парламента. Он его принимает после правительственного проекта решения по этому вопросу, который перед Кабмином инициирует предварительно местный совет.

Решение об изменении границ села или поселка принимает местный совет – но предварительно он должен его согласовать с областной облгосадминистрацией (ОГА) или Советом министров Крыма..

Границы городов местные горсоветы изменять не в праве, они делают только представление правительству, которое направляет проект решения в парламент, за которым решение этого вопроса.

Как известно, количество и названия областей определены Конституцией. Презентация законопроекта ничего не говорит о порядке переименований областей, но регламентирует наименования и переименования АТЕ и населенных пунктов субрегионального и базового уровня, а также отдельных населенных пунктов.

Чтобы переименовать район необходимо представление райсовета в Кабмин, который готовит проект решения на одобрение Рады. 

Парламент же принимает решения и про переименование населенных пунктов (проекты решений готовит КМУ по представлению местного совета).

Что касается названий общин, решение за правительством, которое рассматривает перед этим "обоснованную позицию" ОМС.

Кабинет министров предлагает создать Государственный реестр АТЕ и населенных пунктов – электронную базу данных, содержащую такие сведения: 

- название АТЕ, населенного пункта;

- перечень АТЕ, населенных пунктов;

- границы и площадь АТЕ и населенных пунктов;

- численность населения АТЕ и населенных пунктов по состоянию на 1 января текущего года;

- другие сведения, "определенные законодательством".

После принятия законопроекта, Кабмин будет должен утвердить порядок создания, ликвидации, установления и изменения границ общин, а также порядок отнесения населенных пунктов к разным категориям. Также правительству нужно будет определить разные критерии территориальной доступности административных центров общин для их жителей и обозначить минимальную численность населения и площадь сельских громад. Кабмин должен будет также подготовить и внести в парламент необходимые для реформы админтерустройства другие проекты законодательных изменений.

Отметим, данный концепт слабо соотносится с административно-территориальной реформой, которая началась в Украине несколько лет назад и в рамках которой создаются объединенные территориальные общины. Министр по развитию общин и территорий Алена Бабак, выступая в ноябре 2019 года в ВР, сообщила, что планирует ликвидацию районов.

Впрочем, уже в феврале Бабак может уступить свой пост Денису Шмыгалю – главе Ивано-Франковской ОГА, которого эксперты называют “креатурой Рината Ахметова”.

Детальный анализ законопроекта КиевVласть сделает, когда его текст будет опубликован на сайте ВР.

Читайте: Без Обуховщины и Яготинщины: 25 районов Киевской области перестанут существовать

Фото: 24 канал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, денис шмыгаль, алена бабак, административно-территориальное устройство, министерстворазвития общин и территорий

суббота, 15 августа 2020 г.
11:33
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:09
Жители Днепровского района Киева не могут дозвониться до Центральной диспетчерской службы по вопросам ЖКХ с мобильных телефонов
12:14
Столичные власти предложили учебным заведениям Киева структуру наступающего учебного года
11:11
Украина обновила антирекорд по выявленным носителям коронавируса
10:09
У Ржищеві триває облаштування гімназії “Гармонія”
09:01
Из-за ярмарок 15 и 16 августа в Киеве будет изменено движение ряда маршрутов общественного транспорта (схемы)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 августа 2020
пятница, 14 августа 2020 г.
21:06
Василь Володін: на межі другої хвилі епідемії маємо максимально подбати про безпеку
20:45
Субботние ярмарки 15 августа пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
На следующей неделе в Киеве ожидают баржу со свежими херсонскими арбузами
20:03
На выходных 15 и 16 августа в Киеве будет ограничено движение по путепроводу на Броварском проспекте (схема)
20:00
ЦИК назначила первые выборы в 119 районных советов
19:58
Андрей Пальчевский: “В столице необходимо создавать рабочие места и строить инфраструктурные объекты”
19:44
Возле двух жилкомплексов в Киеве содержание вредных веществ в воздухе превышает норму в разы
19:24
Завтра, 15 августа, в Киеве состоится парусное ралли в поддержку защитников Украины
Календарь событий