четверг, 29 октября 2020 г.

Минкультуры собирается остановить ликвидацию отдела контроля при Департаменте культуры КГГА

Минкультуры собирается остановить ликвидацию отдела контроля при Департаменте культуры КГГА

К 15 октября 2020 года должна завершиться ликвидация отдела контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). Остановить этот процесс может только оперативное принятие Министерством финансов нормативного документа для финансирования за счет госбюджета деятельности работников этого подразделения в пунктах пропуска через границу. В Минкультуры пообещали спасти важный отдел столичной горгосадминистрации от расформирования. 

Об этом KV стало известно из письма министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко к премьер-министру Денису Шмыгалю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Александр Ткаченко напомнил, что с 1979 года в пунктах пропуска через таможенную границу Украины работают искусствоведы-контроллеры (постановление совмина СССР от 12.11.1979 года №1009), задача которых не допускать незаконного вывоза культурных ценностей. 

Такими искусствоведами-контроллерами сегодня, по словам министра, являются специалисты отдела контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Департамента культуры КГГА. По его данным, в 2019 году сотрудниками этого структурного подразделения КГГА в пунктах пропуска было досмотрено 98 206 предметов.

В частности, Александр Ткаченко отметил, что сейчас в пункте пропуска “Борисполь” работают 4 специалиста отдела контроля Департамента культуры КГГА, которые привлекаются 10 отделами таможенного оформления (4 рабочие смены) таможенного поста “Аэропорт Борисполь” для осмотра предметов. Контроль осуществляется в терминале D, “Премьер-зале” терминала D, зале официальных делегаций, отделении Укрпочты, складах временного хранения и грузовом терминале.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Министр уверен в необходимости такого подразделения в КГГА, так как сотрудники таможни не имеют специализированного образования в сфере искусствоведения и не могут без специализированной помощи в ограниченное время определить, является ли перемещаемый через границу предмет культурной ценностью. Кроме этого, специалисты отдела контроля Департамента культуры КГГА имеют право осматривать предметы из дипломатических грузов, которые могут представлять собой культурные ценности.

“За рабочую смену в пункте пропуска “Борисполь” таможенный контроль пересекает большое количество как граждан Украины, так и иностранцев. Отсутствие искусствоведов – специалистов отдела контроля Департамента культуры КГГА – приведет к задержкам при осуществлении таможенного оформления культурных ценностей и множеству жалоб со стороны граждан и субъектов внешнеэкономической деятельности, а также возможных недоборов платежей в госбюджет”, – отметил Александр Ткаченко.

Несмотря на проведение сотрудниками отдела контроля Департамента культуры КГГА такой важной работы, по информации министра, в КГГА начата его ликвидация. Завершение ликвидации запланировано на 15 октября 2020 года.

Причиной ликвидации этого подразделения, по информации Александра Ткаченко, послужило то, что КГГА не получает компенсацию ряда расходов из государственного бюджета. В частности, для работы специалистов отдела контроля Департамента культуры КГГА, которых привлекают к осуществлению таможенного контроля, ежегодно из бюджета Киева выделяются средства на аренду помещений в аэропортах “Борисполь” и “Киев” (Жуляны), оплату коммунальных услуг за эти арендованные помещения, оформление допуска и пропусков в зону таможенного контроля. А эти расходы должны быть профинансированы из госбюджета.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно, чтобы Министерство финансов своим приказом утвердило Порядок осуществления таможенными органами соответствующих выплат в случае привлечения специалистов и экспертов для участия в проведении таможенного контроля. Александр Ткаченко отмечает, что Государственная таможенная служба уже подготовила проект указанного документа и 10 августа 2020 направила его на согласование в Министерство финансов.

Министр культуры попросит Дениса Шмыгаля дать поручение Министерству финансов совместно с Министерством культуры и информационной политики ускорить процесс принятие этого документа.

Отметим, что пресс-служба Киевской таможни регулярно сообщает о попытках вывоза из Украины предметов, имеющих культурную и историческую ценность. В частности, в апреле 2020 года, была пресечена попытка переправки в почтовом отправлении старинных икон, среди которых работы уникальной борисовской иконописной мастерской. А в июле текущего года из посылки изъяли старинную икону конца XVIII – начала XIX века под видом планшета.

Читайте: Киевская таможня перечислила в госбюджет более 68 млрд гривен с начала года

Должность директор отдела контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Департамента культуры КГГА занимает Елена Кошечкина. Департамент культуры КГГА возглавляет Дина Попова. Деятельность этого департамента курирует заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Читайте: Кто за что отвечает в администрации Виталия Кличко с 03.09.2020 года

Фото: 112

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, кгга, киевсовет, кабмин, борисполь, культура, валентин мондриевский, таможня, аэропорт, аэропорт киев, денис шмыгаль, минфин, департамент культуры, александр ткаченко, дина попова, культурные ценности, министерство культуры и информационной политики, отдел контроля, елена кошечкина

среда, 28 октября 2020 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 29 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Завтра, 29 октября, школьники Киева возобновят учебу
20:03
В ночь на 29 и 30 октября в Киеве трамвай №14 изменит маршрут движения
19:47
На Выдубичах в Киеве автобус снес торговую палатку, есть пострадавшие (видео)
19:25
НАБУ обязали расследовать дело о покупке гостиницы “Днепр”
19:05
В акватории Киевского водохранилища рыбоохранный патруль изъял улов и снасти у двух рыбаков за превышение норм вылова
18:45
В столичном метро запустили 4G еще на 23 станциях
18:23
Умер один из пострадавших во время аварии на Новодарницком коллекторе сотрудников “Киевводоканала”
18:13
Из-за брошенного на Киевщине неизвестным в локомотив камня пострадал помощник машиниста
17:51
Кабмин продлил режим ЧС до 31 декабря 2020 года
17:44
Хэллоуин близко! Прекрасная новость: у “Оникс” скидки -20% на изумрудное кольцо и остальные украшения
17:41
Віталій Кличко: “Понад 50% підтримки для мене велика честь і велика відповідальність”
17:23
Скидка минус 15% на ЖК “Urban park” действует до 31 декабря 2020 года
17:05
Жителям пострадавшего от взрыва газа дома на Позняках не дали забрать из квартир крупногабаритное имущество, - депутат Киевсовета
16:50
Кабмин согласовал назначение главы аэропорта “Борисполь” Павла Рябикина главой Гостаможни
Календарь событий