четверг, 29 октября 2020 г.

Март и апрель 2020 года включат в стаж предпринимателей без уплаты ЕСВ - ПФУ

Март и апрель 2020 года включат в стаж предпринимателей без уплаты ЕСВ - ПФУ

На время карантина для предотвращения коронавирусной болезни (COVID-19) законодатели освободили физических лиц-предпринимателей (ФЛП) от обязательной уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя в марте и апреле 2020 года. При этом указанные месяцы будут учтены в страховой стаж предпринимателя как такие, за которые ЕСВ уплачено в минимальном размере.

Об этом KV сообщили в Пенсионном фонде Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно пункту 14_5 раздела XV заключительных положений Закона № 1058 (“Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” – KV), физическим лицам-предпринимателям, в том числе тем, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, которые не платили страховые взносы за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года на основании пункта 9_10 раздела VIII “Заключительные и переходные положения” Закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, указанные периоды включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов”, – пояснили в Пенсионном фонде.

Напомним, 17 марта 2020 года был принят Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины для поддержки плательщиков налогов на период проведения мероприятий, направленных на предотвращение возникновению коронавирусной болезни (COVID-19)”. Этим законом физические лица-предприниматели были освобождены от уплаты ЕСВ за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года. Также в этот период ФЛП не будут штрафовать за несвоевременное или неполное перечисление ЕСВ и за несвоевременную подачу отчетности.

Читайте: Рада проголосовала за перенос введения РРО и за возможность ФЛП не платить ЕСВ в течение 2 месяцев

Также напомним, с 2004 года в Украине введено понятие “страхового стажа” – периода, на протяжении которого гражданином или работодателем за гражданина платились страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. До этого стаж называли трудовым. Он означал период работы, подтвержденный не страховыми взносами, а записью в трудовой книжке или другими документами. Так как Закон "Об общеобязательном государственном социальном страховании" действует с 2004 года, то весь полученный до этого времени трудовой стаж автоматом превращается в страховой.

Минимальный страховой взнос определяют как произведение минимального размера зарплаты (4723 гривен) и размера ЕСВ (22%) на месяц (пункт 5 части 1 ст. 1 Закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”). В 2020 году минимальный размер ЕСВ составляет 1039,06 гривен (4723 грн х 22%).

Фото: dnews.dn.ua

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, коронавирус, COVID-19, налоги, закон, предприниматели, флп, сборы, пенсионный фонд, налоговый кодекс, есв, пфу, социальное страхование, страховой стаж, трудовой стаж, физлица предприниматели, плательщики налогов, страховой взнос

четверг, 29 октября 2020 г.
13:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:26
В ночь на завтра, 30 октября, сокращен режим работы пяти столичных трамваев
18:03
НАПК вызвало трех судей Конституционного суда для дачи объяснений
17:44
В аэропорту “Борисполь” полиция остановила водителя, степень опьянения которого превышала допустимую норму в 30 раз (фото)
17:25
Валентин Мондриївський: Бюджет на розвиток професійно-технічної освіти щороку збільшується (фото)
17:04
Гослесагентство рекомендует отложить начало сезона охоты на парнокопытных из-за большого количества грибников в лесах
16:46
СБУ разоблачила в столице одного из командиров боевиков террористической организации “ЛНР”
16:27
Кличко премировал руководителя аппарата КГГА Загуменного за работу в октябре
16:04
“Киевводоканал” обнародовал предварительную версию трагедии на Новодарницком коллекторе
15:46
В Українці капітально відремонтують палац культури “Енергетик”
15:33
Кабмин подготовил законодательный выход из ситуации, если из-за коронавируса временно потеряет дееспособность все руководство ОГА
15:24
Полиция Киевщины повторно закрыла подпольный игорный зал в центре Фастова
15:01
Столичные власти просят обустроить регулируемый пешеходный переход на пересечении улиц Челябинской и Каховской
14:45
Суд отстранил общественность от отстаивания интересов городского бюджета Киева
14:40
Столичные таможенники задержали в аэропорту “Борисполь” девушку с полным чемоданом прекурсоров (фото, видео)
14:26
Столичная служба занятости в этом году трудоустроила 11,4 тысяч киевлян
Календарь событий