Новости

“Легализация отклонения от строительных норм ведет к коллапсу девелоперского рынка в Киеве”, - лидер “Силы Громад” Карпенко

15 июля 2017 г. 17:02

“Легализация отклонения от строительных норм ведет к коллапсу девелоперского рынка в Киеве”, - лидер “Силы Громад” Карпенко

13 июля Объединение “Сила Громад” приняло участие в Круглом столе "Отклонение от строительных норм от новации до коррупции". Участники круглого стола отметили, что согласование Минрегионом отклонений от строительных норм ведут к коллапсу на девелоперском рынке Киева и Украины.

Об этом KV стало известно из материала службы “Захист 24” Объединения “Сила Громад” в Facebook.

Как отметили участники, проблема, связанная с предоставлением Минрегионом согласований на отклонение от строительных норм ДБН, уже создает угрозу жизни граждан.

“Априори не должно быть никаких ДБН, должны быть стандарты. Это позиция, которую я отстаивал еще в 2009-2010 годах. Сегодня мы фактически можем отклоняться от строительных норм, которые гарантируют безопасность. И как в таких условиях можно разрабатывать стандарты?” - говорит лидер “Силы громад” Сергей Доротич.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“Мировой опыт борьбы с коррупцией не работал, не работает и работать не будет. Всегда нужно решать какую-то корневую причину. Если Минрегион в ближайшее время поставит перед собой такую задачу, то тут выиграют все участники рынка. Нужно навести порядок. По сути, все говорят о трех вещах - о коррупции, проблемах граждан, которые возникают вследствие коррупции и о несоответствии законов”, - говорит лидер Объединения “Сила Громад” Андрей Карпенко.

Договорились о том, что отдельные нормы вообще не должны быть предметом отклонений.

“Квартиры в стране от того такие дорогие, что кроме обычных налогов облагаются еще и коррупционным. В один "прекрасный" день согласования отклонений от ДБН превратилось в одну из "кормушек" в исполнительной власти. А строительные компании "рангом поменьше", напротив, не могут согласовать отклонения от реально устаревших ДБН, пока им не "занесут", - отметил Михаил Серебряков, менеджер проектов "Вместе против коррупции"

По словам участников, строительному рынку Украины сегодня необходимо обнародование всех документов процедуры согласования отклонений от ДБН, снятие с Министра регионального развития полномочия подписывать письма согласования отклонений от ДБН, утверждение перечня ДБН, отклонение от которых будет запрещено.

“Мы будем проверять законность "индульгенций" чиновников при выдаче разрешений на строительство, нарушение ими государственных строительных норм, стандартов, безопасности киевлян. Там, где будет присутствовать Министерство и чиновник, коррупция будет всегда” - отметил участник круглого стола,  экс-заместитель главного архитектора Киевщины Виктор Глеба.

Напомним, ранее лидер Объединения “Сила Громад” Андрей Карпенко, комментируя  рост тарифов на ЖКУ за годы независимости Украины отметил, что популистская риторика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана относительно темпов развития экономики страны может привести к тому, что выборы состоятся раньше запланированного.

Читайте: "Гройсман начал подготовку к выборам", - лидер "Силы Громад" Карпенко

Фото: Facebook Андрея Карпенко

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, митинг, верховная рада, депутаты, неприкосновенность, довгий, розенблат, поляков, дейдей, лозовой, добкин, сила громад, андрей карпенко, позиция