воскресенье, 15 сентября 2019 г.

КП “Киевтеплоэнерго” запланировало закончить 2019 год с огромным убытком

КП “Киевтеплоэнерго” запланировало закончить 2019 год с огромным убытком

В КП “Киевтеплоэнерго” запланировали закончить 2019 год с убытком в 1,9 млрд гривен. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. При этом на предприятии предупредили, что по факту убыток может быть и больше. Дескать, переход на новый рынок электрической энергии несет риск уменьшения объемов реализации электроэнергии.

Как стало известно KV из приказа Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) №303, для КП “Киевтеплоэнерго” (*) был утвержден финансовый план на 2019 год.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, совокупный доход предприятия по итогам текущего года ожидается на уровне 20,7 млрд гривен. При этом расходы предприятия запланированы в размере 22,7 млрд гривен.

В текущем году большую часть доходов (19,3 млрд гривен) КП “Киевтеплоэнерго” планирует получить от реализации собственных услуг. Остальные 1,4 млрд гривен должны составить доходы от операционной аренды активов, полученных грантов и субсидий, реализации финансовых инвестиций, а также бесплатно полученных активов.

Наибольшие статьи затрат предприятия должны составить материальные расходы – 15,9 млрд гривен, выплата НДС – 3,2 млрд гривен, расходы на оплату труда сотрудников – 1,3 млрд гривен (9020 работников). Остальные средства планируют потратить на социальные отчисления и амортизацию. 

На 2019 год предприятием запланировано капитальных инвестиций на уровне 981,2 млн гривен, почти половину из которых (459,9 млн гривен) составят бюджетные средства.

Таким образом, по итогам 2019 года коммунальное предприятие планирует закончить год с убытком в 1,9 млрд гривен. Такой финансовый результат в КП объяснили тем, что расходы, которые заложены в тарифах, значительно превышают ожидаемый уровень расходов КП. Это, дескать, происходит из-за несоответствия требованиям времени цен на газ, роста расходов на оплату труда, увеличения расходов на электрическую энергию и воду, извлечения с тарифа на генерацию электроэнергии в 2019 году сферхтарифной прибыли, а также из-за сверхурочных расходов тепловой энергии в сетях. 

Отмечается, что для уменьшения сверхурочных расходов тепловой энергии запланированы реконструкция и капитальный ремонт тепловых сетей. В частности, это предусмотрено Инвестпрограммой по реконструкции тепловых сетей протяженностью 17,8 км (утверждена распоряжением КГГА от 28.12.2018 года №2384), а также Программой экономсоцразвития Киева на 2018-2020 годы, согласно которой в текущем году должны провести капремонтов аварийных участков и реконструкции тепловых сетей на общую сумму 328,6 млн гривен.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” обязали в 2019 году инвестировать в имущество киевлян 417,5 млн гривен

В пояснительной записке также отмечается, что фактические убытки предприятия могут быть и больше заложенных в финплане из-за перехода на новый рынок электрической энергии с 1 июля 2019 года. Это нововведение, как объяснили в КП, несет риски уменьшения объемов реализации электроэнергии.

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” официально основано в июне 2016 года, но полноценно начало осуществлять свою деятельность лишь в прошлом году, когда закончилось действие соглашения между ПАО “Киевэнерго” и КГГА на управление столичным энергокомплексом. На первом этапе в конце отопительного сезона 2017 – 2018 годов “Киевтеплоэнерго” были переданы теплосети, котельные и районные теплостанции, а также порядка 4 тысяч человек персонала “Киевэнерго”. На втором этапе передачи, который завершился 1 августа 2018 года, “Киевтеплоэнерго” приняло от “Киевэнерго” ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, обеспечивающие теплоэнергией около 60% киевлян, а также мусоросжигательный завод “Энергия”.

Читайте: Чтобы было тепло: киевляне заплатили Ахметову очередные 269,4 млн гривен

Отметим, что согласно отчетам о выполнении финпланов, 2018 год ”Киевтеплоэнерго” закончило с убытком в 1,01 млрд гривен, а 2017 год – с прибылью в 434 тыс. гривен.

Читайте: Убыточному “Киевтеплоэнерго” позволят и дальше жить за счет столичной казны

Ранее KV писала, что 14 марта текущего года Киевсовет увеличил уставный капитал “Киевтеплоэнерго” еще на 300 млн гривен (он достиг 2,3 млрд гривен), которые якобы необходимы предприятию для обеспечения неотложного ремонта теплосетей и закупки некоего имущества, необходимого для функционирования ТЭК Киева. По словам профильного замглавы КГГА Петра Пантелеева, власть качественно работает на благо киевлян и делает все, чтобы вывести “Киевтеплоэнерго” на европейский уровень. При этом депутаты Киевсовета напоминали чиновникам о неразберихе в платежках, обмане с “непринятием долгов “Киевэнерго”, желании дешево продать Ахметову коммунальные электросети и ежеквартальном повышении тарифов на тепло и горячую воду. Экс-мэр Киева Александр Омельченко даже порекомендовал профильному замглавы КГГА Петру Пантелееву уйти в отставку.

Читайте: Эффективный менеджмент Петра Пантелеева: Киевсовет увеличил уставный капитал “Киевтеплоэнерго” еще на 300 млн гривен

Отметим, что с 22 декабря 2018 года КП “Киевтеплоэнерго” руководит Вячеслав Бинд, до этого около восьми месяцев он исполнял обязанности директора данного предприятия. КП подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: сайт КП “Киевтеплоэнерго”

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, кп, жкх, тарифы, киевтеплоэнерго, отопительный сезон, дмитрий науменко, вячеслав бинд, теплоснабжение, финплан, тепловая энергия

воскресенье, 15 сентября 2019 г.
11:06
Исполняющая обязанности мэра Украинки Татьяна Кучер обвинила руководство СБУ Обуховского района в оказываемом на нее давлении (видео)
10:04
Около станции метро “Левобережная” демонтировали 47 рекламных щитов (фото)
09:02
Застройщики тратят на рекламу киевских объектов около 1,5 млн долларов в месяц, - маркетинговое агентство Brain Tank
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 сентября 2019
суббота, 14 сентября 2019 г.
18:45
Воскресные ярмарки 15 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:39
Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку
17:30
Экспресс из Киева в аэропорт “Борисполь” перевез более 600 тысяч пассажиров
17:09
Под Киевом раскрыли деятельность мусоросжигательного завода
16:08
В воскресенье 15 сентября в Киеве перекроют движение на улице Федорова (схема)
15:12
Сотрудники Дарницкого ЗАГСа навязывают дополнительные услуги - депутат Киевсовета
14:07
День отца будут праздновать 15 сентября в одном из парков Киева
13:20
Депутаты Киевсовета, которые прогуляли последнюю сессию (список)
12:13
Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий
11:14
В ночь на 15 сентября в Киеве ограничат движение на эстакаде Южного моста (схема)
10:09
Нардеп Александр Дубинский зарегистрировал проект постановления о выборах мэра Украинки на Киевщине
Календарь событий