четверг, 20 июня 2019 г.

КП “ГИВЦ” отдаст 1,4 млн гривен компании бывшего КРУшника за очередной пакет программного обеспечения

КП “ГИВЦ” отдаст 1,4 млн гривен компании бывшего КРУшника за очередной пакет программного обеспечения

В КП “ГИВЦ” со второго раза заключили очередной многомиллионный договор на создание и обновление электронных сервисов Киева. На этот раз в КП за 1,4 млн гривен заказали создание комплексных систем защиты трех информационно-телекоммуникационных систем - “Муниципальный реестр”, “Общественный бюджет”, и “Личный кабинет киевлянина”. Подряд отдали ООО "Ай Ти Инжиниринг", для которой КП “ГИВЦ” является самым крупным заказчиком. Компания принадлежит Геннадию Чепурде, который при президентстве Виктора Януковича возглавлял управление информтехнологий тогдашнего КРУ, а ныне - Государственной финансовой инспекции Украины.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 26 ноября КП "Главный информационно-вычислительный центр" (КП “ГИВЦ) (*) заключил договор стоимостью 1,4 млн гривен с ООО "Ай Ти Инжиниринг" на создание комплексных систем защиты трех информационно-телекоммуникационных систем:

  • “Информационная система “Муниципальный реестр”;
  • “Сервис “Общественный бюджет”;
  • “Сервис единой авторизации и личного кабинета информационно-телекоммуникационной системы “Единый веб-портал территориальной общины города Киева” в части “Личный кабинет киевлянина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, до 26 декабря 2018 года подрядчик должен обследовать среду функционирования всех трех информационно-телекоммуникационных систем (ИТС), спроектировать и внедрить для них комплексные системы защиты. Подрядчик также должен будет сопроводить проведение госэкспертизы комплексных систем защиты для двух ИТС - “Муниципальный реестр” и “Общественный бюджет”.

Отмечается, что эти комплексные системы необходимы для обеспечения максимального уровня защиты ИТС, недопущения блокирования информации и несанкционированного доступа к ним.

Кроме ООО "Ай Ти Инжиниринг" в тендере принимало участие ТОВ "Сейфити Хаб", предложение которого оказалось дороже.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО "Ай Ти Инжиниринг" основана в Киеве в марте прошлого года жителем Кропивницкого Геннадием Чепурдей, который ею и руководит.

Геннадий Чепурдя в 2000-х и во времена президентства Виктора Януковича возглавлял управление информтехнологий Главного Контрольно-ревизионного управления (с 2010 года Государственная финансовая инспекция Украины). В 2014-2017 годах был директором фирмы ООО “Системы криптографической защиты “Криптософт”, которая является одним из лидеров поставки IT-услуг для госструктур. Как сообщала программа расследований “Схемы”, несколько лет назад фирма получила монополию на криптографическую защиту Государственного земельного кадастра. К 2016 году покупка ее продуктов - модуля шифрования информации и средства аутентификации - была обязательным условием для нотариусов, работавших с земкадастром. Монополия продолжалась, пока не взбунтовались нотариусы, и с 2016 года ООО “Системы криптографической защиты “Криптософт” прекратило продажу ключей доступа к кадастру.

Первым основателем “Криптософта” в 2011 году был Анатолий Дробаха. Во времена президента Януковича последний возглавлял госпредприятие “Украинские специальные системы”, которое занимается созданием и аттестацией комплексных систем защиты информации, проведением государственных экспертиз, внедрением электронной цифровой подписи. В 2016 году Анатолий Дробаха и его сын Семен были фигурантами уголовного дела. НАБУ и Генеральная прокуратура проводили совместное расследование коррупционной деятельности Анатолия Дробахи и подконтрольных ему фирм.

По данным электронной системы Zaкупівлі, за полтора года своей работы ООО "Ай Ти Инжиниринг" заключило 39 договоров на общую сумму 11,6 млн гривен. Самым крупным его заказчиком является КП “ГИВЦ”. Ранее КП заказывало у компании за 192 тыс. гривен консультации по вопросам систем и за 78 тыс. гривен - по вопросам планирования, разработки и настройки компьютерных систем. Последний подряд ООО "Ай Ти Инжиниринг" является самым дорогостоящим за всю его историю.

Отметим, что этот тендер удалось провести со второго раза. Ранее назначенные на 22 октября торги не состоялись из-за отклонения предложений всех участников. Примечательно, что тогда свои предложение подавали также ООО "Ай Ти Инжиниринг" и ТОВ "Сейфити Хаб". Но, как указано в решении тендерного комитета, в тот раз обе компании не предоставили справок об экологической безопасности услуг.

Ранее KV писала, что в КП “ГИВЦ” не сбавляют темпов в освоении бюджетных денег на создание и обновление электронных сервисов Киева. В сентябре там решили в очередной “повысить функциональность” программного обеспечения "Электронного архива города Киева". Соответствующее соглашение стоимостью в 1,6 млн гривен КП без проведения торгов заключило с ЧАО "Центр компьютерных технологий "ИнфоПлюс", которое год назад также без проведения тендера получило за аналогичные услуги 3 млн гривен.

Читайте: КП “ГИВЦ” за 1,6 млн гривен очередной раз решило усовершенствовать электронный архив Киева

Еще 46,5 млн гривен в КП “ГИВЦ” потратят на разработку платформы для управления всеми данными и городскими сервисами Киева. Договор на выполнение указанных работ КП подписало со своим “любимчиком” - ООО “Эф Ди Ай Кампани”.

Подробнее: КП “ГИВЦ” потратит 46 млн бюджетных гривен на новую электронную платформу

Как сообщала KV, в мае 2017 года аудиторы КГГА выявили, что за 9 месяцев 2016 года КП “ГИВЦ” допустило финансовых нарушений на 8,9 млн гривен. Кроме незаконных расходов, система “ГИВЦ-online” начала работать через посредников.

По данным Zакупівлі, всего же с 2008 года по ноябрь 2018-го КП “ГИВЦ” по результатам тендеров заключило 431 договоров на общую сумму 562,8 млн гривен.

Напомним, что КП “ГИВЦ” было зарегистрировано 7 августа 1992 года. С 13 июля 2016 года предприятием руководит Виталий Козубский.

* КП “ГІОЦ” (код ЄДРПОУ: 04013755)

** ТОВ "Ай Ті Інжиніринг" (код ЄДРПОУ: 41215845)

*** ТОВ "Сейфіті Хаб" (код ЄДРПОУ: 41042969)

Фото: ВАКЦ

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, общественный бюджет, программное обеспечение, виталий козубский, кп гивц, муниципальный реестр, ооо ай ти инжиниринг, ооо сейфити хаб, анатолий дробаха, геннадий чепурдя, информационно-телекоммуникационная система, единый веб-портал территориальной общины города Киева, личный кабинет киевлянина

четверг, 20 июня 2019 г.
19:15
В Подгорцах прошло общественное обсуждение плана зонирования территории
19:01
В Бориспольском районе возле детсада обнаружили снаряды времен Второй мировой войны
18:40
В Киеве заминировали все детсады - полиция
18:22
В Киеве на пешеходном переходе автомобиль сбил двух девушек
18:04
Площадь Льва Толстого в Киеве почистили от рекламы (фото)
17:41
Каретко: работы по обустройству полиуретанового покрытия на беговых дорожках стадиона “Темп” идут с опережением графика
17:21
Чиновника одного из предприятий “Укрзализныци” задержали на взятке (фото)
17:05
С 22 июня в Киеве из-за ремонта путепровода возле железнодорожной платформы “Борщаговка” ограничивается движение трех трамваев (схемы)
16:41
В Киеве в 7 домах отсутствует вода из-за аварий (адреса)
16:24
Зеленский отменил указ 2005 года о порядке использования проблесковых маячков и сирен
16:01
КП “Спецжилфонд” не может определиться, нужно ли достраивать детсад на Новобеличах
15:45
Карплюк рассказал, как его команда возвращала ирпенской громаде территорию парка “Дубки”
15:26
У жителя Дарницкого района Киева изъяли оружие, патроны и наркотики (фото)
15:01
Завершения реконструкции школы №23 жители Быковни будут ждать по меньшей мере до конца 2021 года
14:43
Проект размещения АП в Украинском доме Зеленскому презентовал скандально известный Андрей Ваврыш (видео)
14:27
Владимир Бондаренко отстранен от руководства киевской “Батькивщиной” - источник
Календарь событий