воскресенье, 12 июля 2020 г.

Конституционный суд признал, что НКРЭКУ создана неконституционным способом, - СМИ

Конституционный суд признал, что НКРЭКУ создана неконституционным способом, - СМИ

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными ряд положений Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)". КС решил, что способ создания НКРЭКУ был неконституционен. Кроме того, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Об этом KV стало известно из сообщения “Зеркала недели”.

“КС признал, что образовав НКРЭКУ своим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы. Также Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ”, - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечается, согласно решению КСУ, определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции, так как НКРЭКУ по своим функциям, задачам и полномочиям фактически является центральным органом исполнительной власти. Соответственно, закон должен был определить такой ее статус, который предусматривает вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти, и управлять работой Комиссии должен был бы Кабмин.

НКРЭКУ было образовано Петром Порошенко указом от 27 августа 2014 года № 694. 22 сентября 2016 года Верховная Рада (ВР) приняла Закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

“Деятельность НКРЭКУ в период президентства Порошенко была связана со многими скандалами. Ее обвиняли в принятии решений в интересах тогдашнего президента, его окружения и определенных олигархических групп, в частности речь идет о введении формулы "Роттердам+" (утверждена НКРЭКУ в марте 2016 г.), которая позволяла "выкачивать" средства из госбюджета и привела к повышению тарифов для населения и промышленности”, - сообщает “Зеркало недели”.

Читайте: Киевский суд признал незаконным повышение цены на газ для населения, но решение регулятора не отменил

Подчеркивается, что это дело было на рассмотрении в КСУ с 2017 года, но в течение 2018-2019 годов, когда председателем КСУ был Станислав Шевчук, рассмотрение этого дела было фактически заблокировано.

Читайте: Главу КСУ Шевчука все-таки могут уволить до инаугурации Зеленского

“В письме к своим коллегам от 13 марта с.г. судьи КС Н.Мельник, С.Сас и И.Слиденко указали, что с рассмотрением этого дела Шевчук прибегал к откровенным манипуляциям и искусственному затягиванию его рассмотрения, в результате чего это дело не рассматривалось в КС более года (начиная с 7 февраля 2018 г. – Шевчука избрали председателем КС 21 февраля 2018 г.). Рассмотрение этого дела не происходило несмотря на то, что судьей-докладчиком по этому делу еще 23 февраля 2018 г. был подготовлен доработанный проект решения, который был роздан судьям. Однако дело председателем КС не включалась в повестку дня заседаний, или включалась и снималась с рассмотрения по его же предложению или по другим надуманным основаниям”, - пишет “Зеркало недели”.

Напомним, на открытой части заседания КС 11 июня были рассмотрены позиции относительно конституционности указа президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады (ВР) и назначении внеочередных выборов в Раду. С короткой речью перед судьями выступил Владимир Зеленский, после чего состоялись слушанья с участием его представителя и представителей ВР. Позже стало известно, что КС вынесет решение до 29 июня.

Читайте: КСУ провел открытую часть заседаний по делу о конституционности роспуска парламента (видео)

Фото: Зеркало недели

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, Петр Порошенко, решение суда, ксу, конституционный суд украины, кнрэку, национальная комиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг, неконституционность

суббота, 11 июля 2020 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
16:44
Киевскому Центру адаптации престарелых, инвалидов и лиц без места жительства выделили три “Мерседеса”
15:58
На столичных Березняках столб воды из прорвавшей трубы достиг 9 этажа многоэтажки (фото, видео)
15:06
Итоговая стоимость “сухого” фонтана в Сырецком парке Киева составила 7,9 млн гривен
14:08
Суд восстановил право государства на 5,8 га “Беличанского леса” стоимостью более 51 млн гривен
13:07
В столице и Киевской области выросло число выявленных заболевших коронавирусом
12:02
В Сырецком парке Киева сообщили график работы светомузыкального фонтана
11:03
В Киеве пожар с припаркованного автомобиля перекинулся еще на три машины (фото)
10:04
Андрей Пальчевский: “Президент Зеленский – жертва теплой ванны”
09:49
Вадим Рабинович об обвинениях Зеленского в адрес “ОПЗЖ”: Это какое-то безумие в отношении будущего страны!
09:06
В лесопарковых зонах Киева полицейские начали конное патрулирование (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 июля 2020
Календарь событий