понедельник, 6 июля 2020 г.

Комитет ВР по соцполитике рекомендовал Раде принять за основу законопроект, нивелирующий роль профсоюзов

Комитет ВР по соцполитике рекомендовал Раде принять за основу законопроект, нивелирующий роль профсоюзов

Парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов во главе со “слугой народа” Галиной Третьяковой (на фото) принял решение рекомендовать депутатам принять “закон о профсоюзах” за основу. Профсоюзы против, они считают, что проект закона сводит их роль к минимуму и его нужно переписать перед тем, как рассматривать в первом чтении. Но комитет решил иначе: сначала предварительно одобрить, а затем с участием заинтересованных сторон вносить правки.

Об этом KV стало известно из сообщения информационного управления аппарата ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Члены Комитета (ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов – KV) рассмотрели проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов) №2681 на заседании 27 мая, которое состоялось в режиме видеоконференции”, – говорится на сайте ВР.

Сообщается, что “во время обсуждения народные депутаты высказали немало замечаний к положениям законопроекта. В частности, представители объединений профсоюзов предлагали вообще снять его с рассмотрения, поскольку он, по их словам, “очень ограничивает права профсоюзов”. Они предлагали создать рабочую группу по подготовке законопроекта к рассмотрению и “тщательно еще раз изучить все его положения”.

Но “по результатам обсуждения Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект Закона №2681 за основу и создать рабочую группу для его дальнейшей подготовки”.

Напомним, законопроект №2681 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)”  был зарегистрирован в ВР 27 декабря 20129 года. Коллектив авторов – 42 народных депутата от “Слуги народа”. Главой авторского коллектива, по всей видимости, является председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

По проекту закона, в скором будущем профсоюзы могут лишиться всего имущества, доставшегося им в наследство от советского прошлого после обретения Украиной независимости. Это имущество с подачи Фонда госимущества (ФГИУ) собирается отчуждать Кабмин и, скорее всего, отдавать на продажу тому же ФГИУ. Профсоюзы будут лишены практически любой возможности влиять на работодателя, коммуницировать с государственной и местными властями. А работодатель сможет игнорировать практически любые пожелания профсоюзов.

Сама Третьякова вообще считает, что Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) – это рассадник коррупции, который за годы независимости Украины украла более 1500 объектов стоимостью в миллиарды долларов. Она уверена, что настало время на законодательном уровне изменить сложившееся положение: “Они (профсоюзы – KV) 28 лет не подавали свою редакцию законопроекта и теперь удивляются, что этот вопрос поднят”.

Подробнее: “Слуги народа” забирают у профсоюзов все полномочия и советское имущество

Фото: “UA Rating”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, слуга народа, профсоюзы, галина третьякова, комитет соцполитики

воскресенье, 5 июля 2020 г.
18:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
На Киевщине растет задолженность по заработной плате
17:03
Киевская таможня в июне направила в госбюджет более 8,2 млрд гривен
16:06
В КГГА решили установить в Киеве 21 общественный туалет модульного типа (адреса)
15:01
За сутки в Киевской области коронавирусную болезнь подтвердили у одного ребенка и у 26 взрослых
14:08
Власти столицы решили заплатить более 8,5 млн гривен предоплаты за ремонт двух пешеходных мостов
13:04
В Киеве за сутки от короновируса выздоровели 32 человека, заболели почти 80 человек
12:05
Гендиректора “Киевводоканала” попросили пояснить странные начисления за обслуживание счетчика в одном из домов в Оболонском районе
11:02
В Украине за сутки 22 человека умерли от коронавирусной болезни
10:09
Сотрудников локомотивного депо станции “Дарница” подозревают в хищении 74 тонн дизельного топлива
09:06
Зеленский потребовал от Венедиктовой и Авакова остановить насилие на улицах
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 июля 2020
суббота, 4 июля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 5 июля пройдут в двух районах Киева (адреса)
17:08
На Киевщине задержали подозреваемого в хранении оружия и изготовлении наркотиков (фото)
16:08
В воскресенье, 5 июля, будет ограничено движение по улице в Дарницком районе Киева (схема)
Календарь событий