понедельник, 6 июля 2020 г.

Комитет Верховной Рады отклонил два законопроекта о приватизации госимущества

Комитет Верховной Рады отклонил два законопроекта о приватизации госимущества

Комитет по вопросам экономического развития забраковал два законопроекта от народных депутатов с перечнем объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации и были зарегистрированы как альтернативные законопроекту, поданного предыдущим составом Кабмина. Данный перечень должно утверждать и вносить на рассмотрение в Верховную Раду (ВР) только правительство. 

Об этом KV стало известно из сообщения информационного управления аппарата ВР. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о проектах законов №2831-1 “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации” и № 2831-2“О возобновлении действия Закона Украины" О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации ".

Первым законопроектом предлагалось утвердить конкретный перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, а вторым – недопущение распродажи стратегически важных объектов госсобственности.

Но, согласно закону "О приватизации государственного и коммунального имущества", список объектов, не подлежащих приватизации, должен подавать Кабмин, а не народные депутаты, поэтому оба альтернативных законопроекта оказались неприемлемы.

В итоге, оба законопроекта комитет рекомендовал ВР по результатам рассмотрения в первом чтении отклонить и затем обратиться к правительству с требованием в течение десяти календарных дней, как того требует закон о приватизации, внести на рассмотрение ВР перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Напомним, что Кабмин Алексея Гончарука предлагал проектом закона №2831 “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации” в последствии отклоненным, запретить приватизацию НАК “Нафтогаз Украины”, НАЭК “Энергоатом”, АО “Укрпочта” и АО “Укрзализныця”, но разрешить частично продать ГК “Укроборонпром” и выставить на торги киевский Дворец спорта.

Всего предыдущее правительство передало Фонду государственного имущества (ФГИУ) для продажи 339 государственных предприятий, учреждений и организаций, среди которых каждое шестое столичное предприятие. В этом списке государственная авиастроительная корпорации “Антонов”, “Представительство промышленных предприятий в РФ” и многое другое. Немного позже список был расширен еще из 76 предприятий, среди которых 12 находятся в Киеве.

KV также информировала , что ФГИУ намерен в ближайшие месяцы провести аукцион по продаже 100% пакета акций ЗАО “Гостиница “Днепр” в Киеве, которая принадлежала государству и входила в список стратегических объектов, не подлежащих приватизации.

Читайте: Авральный дерибан: Киевсовет утвердил список объектов на приватизацию в 2020 году

Фото: ATR

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, законопроект, приватизация госимущества, объекты госсобственности не подлежащие приватизации

воскресенье, 5 июля 2020 г.
18:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
На Киевщине растет задолженность по заработной плате
17:03
Киевская таможня в июне направила в госбюджет более 8,2 млрд гривен
16:06
В КГГА решили установить в Киеве 21 общественный туалет модульного типа (адреса)
15:01
За сутки в Киевской области коронавирусную болезнь подтвердили у одного ребенка и у 26 взрослых
14:08
Власти столицы решили заплатить более 8,5 млн гривен предоплаты за ремонт двух пешеходных мостов
13:04
В Киеве за сутки от короновируса выздоровели 32 человека, заболели почти 80 человек
12:05
Гендиректора “Киевводоканала” попросили пояснить странные начисления за обслуживание счетчика в одном из домов в Оболонском районе
11:02
В Украине за сутки 22 человека умерли от коронавирусной болезни
10:09
Сотрудников локомотивного депо станции “Дарница” подозревают в хищении 74 тонн дизельного топлива
09:06
Зеленский потребовал от Венедиктовой и Авакова остановить насилие на улицах
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 июля 2020
суббота, 4 июля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 5 июля пройдут в двух районах Киева (адреса)
17:08
На Киевщине задержали подозреваемого в хранении оружия и изготовлении наркотиков (фото)
16:08
В воскресенье, 5 июля, будет ограничено движение по улице в Дарницком районе Киева (схема)
Календарь событий