понедельник, 10 августа 2020 г.

Кличко предложили возглавить борьбу с коррупцией на столичном рынке билетов

Кличко предложили возглавить борьбу с коррупцией на столичном рынке билетов

Общественные активисты обратились к мэру столицы Виталию Кличко за помощью в борьбе с коррупцией на столичном рынке распространения билетов. Общественники жалуются, что весь рынок контролируется несколькими компаниями. В результате этого городской бюджет недополучает десятки миллионов гривен, а киевляне - переплачивают за коррупционные схемы.

Об этом KV стало известно из сообщения представителя ОО “Обеспечение прав посетителей культурно-массовых мероприятий Украины” Станислава Гвоздикова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Представители ОО “Обеспечение прав посетителей культурно-массовых мероприятий Украины” обратились к Киевскому городскому голове Виталию Кличко по проблеме массовой коррупции на рынке распространения билетов на представления коммунальных заведений культуры Киева: театров, кинотеатров, музеев и прочего. В частности, общественники заявляют, что эти коммунальные учреждения ежегодно отдают порядка 20% своей выручки за услуги билетных операторов. Причем, в большинстве случаев, это - одна и та же компания. По предварительным подсчетам, только за обслуживание 5 коммунальных театров в год оператор получает примерно 10 млн гривен. А для остальных операторов этот рынок остается закрытым.

Такая ситуация стала возможной ввиду того, что многие коммунальные театры и кинотеатры столицы избегают проведения открытой и конкурентной процедуры закупки указанных услуг и из года в год подписывают договора с одними и теми же операторами.

Общественники уверены, что если организовать на уровне Киева единую систему сбыта билетов на представления коммунальных культурных учреждений, то к ней на конкурентных условиях сможет присоединиться большинство украинских операторов. Это, в свою очередь, значительно увеличит продажи билетов и поступления в городской бюджет, а покупка билетов станет выгоднее и удобнее для потребителя.

Руководитель ОО “Обеспечение прав посетителей культурно-массовых мероприятий Украины” Дмитрий Феликсов попросил Виталия Кличко организовать заседание рабочей группы для разработки механизмов по регулированию столичного рынка распространения билетов на культурно-массовые мероприятия. Копии соответствующего обращения с предложением присоединиться к работе группы также были отправлены министру культуры Евгению Нищуку, главе Комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктории Мухе, главе Комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрею Странникову, руководителю ОО “Центр противодействия коррупции” Дарье Каленюк и другим. Активисты попросили Виталия Кличко лично возглавить заседание рабочей группы.

Руководитель ОО “Развитие инфраструктуры” Станислав Гвоздиков, комментируя инициативу общественников, отметил, что многие коммунальные кинотеатры и театры пользуются лазейкой в законе, проводя закупки билетных операторов по допороговой процедуре. Таким образом потребителей, буквально, лишают права выбора. Для решения этого вопроса активисты также подали центральным органам власти предложение о внесении некоторых поправок в действующее законодательство, предполагающие уменьшение суммы допороговой закупки.

Напомним, что в начале этого года Киевский академический драматический театр, более известный как “театр на Подоле”, оказался в центре скандала. Руководство объявило тендер на реализацию билетов через электронную систему. Этот тендер отменяли трижды из-за дискриминационных требований технического задания, соответствовать которым смог только один участник – ООО “Тесланд”. Однако 3 марта 2018 года “театр на Подоле” все же подписал договор с “победителем”.

Читайте: Лайфхак по распилу бюджета или Можно ли вывести на чистую воду тендерных шулеров

Отметим, что ОО “Обеспечение прав посетителей культурно-массовых мероприятий Украины” была зарегистрирована Минюстом 20 марта 2018 года. В состав этого союза на тот момент вошли три крупных билетных оператора: ЧП “В Тикет”, ЧП “Билетные системы гастроли юэй” и ООО “Концерт ЮА” . Возглавил новосозданную организацию Дмитрий Феликсов. Главной своей задачей общественная организация объявила борьбу с коррупцией на рынке распространения билетов коммунальных учреждений Киева и Украины в целом.

Читайте: На рынке театральных билетов грядет демонополизация

Фото: naviny.by

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, виталий кличко, обращения, андрей странников, рабочая группа, виктория муха, Станислав Гвоздиков, ОО Развитие инфраструктуры, дмитрий феликсов, ооо концерт юа, чп в тикет, чп билетные системы гастроли юэй, оо обеспечение прав посетителей культурно массовых мероприятий украины

воскресенье, 9 августа 2020 г.
12:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Киевлян предупредили о грозе завтра, 10 августа
17:11
Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”
16:04
Департамент промышленности и предпринимательства КГГА перешел на карантинный режим работы
15:10
Кличко потребовал от Верховной Рады определить правила для электросамокатов в городе
14:11
“Киевгорсвет” отчитался о своей работе за первые семь месяцев 2020 года
13:09
Национальный художественный музей в Киеве приостановил работу из-за обвала портика (фото)
12:03
На Печерске в Киеве полицейские обезвредили взрывное устройство
11:13
За сутки в Украине выявили почти 1200 носителей коронавируса
10:26
“Укрзализныця” возобновила остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе
10:01
Кличко продовжує нацьковувати Крищенка на будівельників, щоб приховати крадіжку Комарницького, - Віктор Глеба
09:10
Полиция напоминает о правилах обращения с оружием в связи с началом сезона охоты на Киевщине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 августа 2020
суббота, 8 августа 2020 г.
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
Календарь событий