Новости

"Киевтрансгаз" прекратил газоснабжение столичной ТЭЦ-6: без горячей воды остались Оболонь, Троещина, Радужный и Лесной массивы

30 мая 2017 г. 19:25

"Киевтрансгаз" прекратил газоснабжение столичной ТЭЦ-6: без горячей воды остались Оболонь, Троещина, Радужный и Лесной массивы

Сегодня, 30 мая, около 13:00 ГП "Киевтрансгаз" полностью остановило газоснабжение столичной ТЭЦ-6. Основная причина – долг ПАО "Киевэнерго" за транспортировку газа на ТЭЦ-6, который превышает 370 млн гривен. В результате без горячей воды остались жители нескольких районов Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ПАО "Киевэнерго".

"Основная причина прекращения газоснабжения на теплоисточники Киева – накопленные государством и потребителями долги за услуги теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение)", - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По состоянию на 1 мая, как отмечается, долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

Читайте: Столичные потребители задолжали "Киэверего" за тепло 4,2 млрд грн

Согласно сообщению, долг ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг на 1 мая 3,2 млрд грн. А долг за транспортировку газа на ТЭЦ-6 превышает 370 млн грн, 108 млн грн из которых – непрофинансированные государством льготы и субсидии.

Пресс-служба отмечает, что прекращение газоснабжения одной из крупнейших в Украине теплоэлектроцентралей – это не только отсутствие горячей воды у клиентов, но и серьезные риски негативных технологических последствий в работе теплоэлектроцентрали в будущем отопительном сезоне. Даже 1-2 дня без газоснабжения могут вызвать сбой теплогенерации на ТЭЦ-6.

Напомним, ТЭЦ-6 обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и отоплением) Оболонь, Троещину, Радужный и Лесной массивы. Всего в зоне теплоснабжения ТЭЦ-6 находится 3 138 объектов, из них – 2 142 жилых дома, 39 медицинских учреждений, 164 детских сада и 670 ведомств.

Напомним, согласно информации пресс-службы "Киевэнерго", 3 мая ПАО "Киевгаз" прекратило снабжение газом 40 котельных ПАО "Киевэнерго" в связи с задолженностью за услуги транспортировки газа. В результате без горячей воды остались 225 домов в 9 районах столицы, а именно 189 жилых домов, 11 дошкольных и школьных учреждений, 2 лечебных учреждения, 23 ведомственных учреждения.

В конце апреля в компании “Киевгаз” заявили о критической задолженности ПАО “Киевэнерго” за потребленный природный газ и несостоятельности предприятия рассчитаться за полученные услуги. Такое положение вещей заставило ПАО “Киевгаз” прибегнуть к действиям по ограничению подачи природного газа на часть котелен ПАО “Киевэнерго”.

Читайте: Для ПАО “Киевэнерго” ограничена подача природного газа - ПАО “Киевгаз”

 Фото: rian.com.ua

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевэнерго, киевтрансгаз, тэц 6, газоснабжение, долги, горячее водоснабжение