суббота, 4 июля 2020 г.

Киевсовет заставили признать бойцов-добровольцев официальными участниками боевых действий (фото, видео)

Киевсовет заставили признать бойцов-добровольцев официальными участниками боевых действий (фото, видео)

Столичный горсовет большинством голосов поддержал решение о предоставлении официального статуса участникам добровольческих объединений, которые защищали Украину на востоке. Однако, решение было принято после противостояний в кулуарах и в зале заседания Киевсовета.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания сессии Киевсовета.

С предложением принять проект решения "О признании бойцов-добровольцев, которые участвовали в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на востоке Украины" за основу и в целом выступил депутат Киевсовета Юрий Сиротюк (ВО “Свобода”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Это не просьба добровольцев, это наш с вами долг перед ними, вопрос чести… У нас статус участника боевых действий (УБД) имеют налоговики или милиционеры, которые 2 дня в Краматорске побыли, и ни единых социальных гарантий не имеют парни, которые прошли пекло Донецкого аэропорта”, - аргументировал свое предложение Сиротюк.

По его словам, принятие данного решения - уже давно назрело, тем более что следующим шагом должно стать и внесение изменений в программу “Турбота”.

В проекте решения определено, что официальный статус бойца АТО может получить человек, который находился или находится в составе добровольческих формирований и участвовал в боевых действиях на Востоке Украины, но не вошел в состав Вооруженных Сил, МВД, Нацгвардии и других воинских формирований и правоохранительных органов.

Подробнее: В Киевсовете нарабатывают механизм официального признания бойцов-добровольцев АТО

Однако, сразу секретарь Киевсовета Владимир Прокопив отметил, что проект решения “сырой”, а потому нерабочий, и предложил принять его сегодня за основу, а на следующем пленарном заседании Киевсовета уже внести в него доработанные правки.

С ним согласился начальник управления правового обеспечения деятельности Киевсовета Владимир Слончак.

“Согласно содержанию проекта, при Киевсовете предлагается создать консультативно-совещательный орган по вопросам присвоения статуса УБД добровольцам. Но указанная норма законом не предусмотрена. Предлагаю отправить проект на доработку с целью определить место такой комиссии, при каком органе она будет создана, и кто будет утверждать положение о ее работе”, - сказал Слончак.

Юрий Сиротюк назвал предложение очередным “завтраком” для бойцов-добровольцев

Попытался поддержать Прокопива с его предложением перенесли голосование за проект в целом на следующую сессию и городской голова Киева Виталий Кличко.

Тут в зал ворвались мужчины в камуфляжной форме и заблокировали трибуну. В заседании сессии был объявлен перерыв. Кличко вышел к возмущенным добровольцам и попытался объяснить ситуацию.

Видео: “Вечерний Киев”

После перерыва депутаты Киевсовета и городской председатель, договорившись перед этим, свою позицию несколько изменили.

“Решение нужно не только принять, а сделать так, чтоб оно работало. А не так, как с выделением земли участникам АТО. Депутаты проголосовали, а я теперь должен объяснять, почему мы не можем всем выдать землю в Киеве. Голосуем за проект в целом… И я даю протокольное поручение создать рабочую группу, которая наработает изменения, необходимые для того, чтоб проект заработал”, - сказал Виталий Кличко, и депутаты приступили к голосованию.

В результате проект решения был принят большинством голосов - 87 депутатов из 120 проголосовали “За”, убрав лишь п.7, в котором говорится об обращении в Верховную Раду Украины с просьбой урегулировать вопрос с признанием добровольцев. Дескать, Верховная Рада и так озаботилась данным вопросом.

В итоге Виталий Кличко резюмировал, что ему не нравится демонстрация силы в зале заседания Киевсовета и добавил, мол, поручает провести служебное расследование по поводу блокирования работы сессии.

Напомним, как сообщала KV, предоставлять статус участника боевых действий предложено спецкомиссии при Киевсовете. В ее состав по желанию смогут войти депутаты Киевсовета, представители Госслужбы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, Службы безопасности Украины, военной прокуратуры, Государственной прикордонной службы Украины, представители общественных организаций и пр.

Читайте: Признавать киевлян воинами-добровольцами АТО будет комиссия при мэре Киева

Фото: скриншот с заседания Киевсовета 

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, киевсовет, юрий сиротюк, участники ато, противостояние, добровольцы, участники боевых действий, признание, официальный статус

суббота, 4 июля 2020 г.
12:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:07
Возобновление авиасообщения между Алматы и Киевом перенесено на 1 августа
13:09
В результате драки со стрельбой в центре Киева пострадали три человека (видео)
12:08
В ночь на 5 июля в Киеве ограничат движение по Надднепрянскому шоссе (схема)
11:11
За сутки в Украине зафиксировано более 900 новых случаев заболевания коронавирусом
10:10
В мае жители Киевщины уплатили за коммуналку более 144% от начисленных сумм
09:01
В праймериз-дебатах за право баллотироваться от “Слуги народа” в мэры Киева Дубинский победил Качуру (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 июля 2020
пятница, 3 июля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 4 июля пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Прокуратура расследует безтендерную передачу сотен миллионов гривен фирме, которую связывают с “куратором” Кличко Комарницким
20:04
Жена президента Елена Зеленская выздоровела от коронавируса
19:42
Завтра, 4 июля, в Киеве ожидается гроза
19:26
Изнасилование в Кагарлыке: суд избрал меру пресечения третьему полицейскому
19:03
Спасатели достали двоих утопленников из озер в Киеве
18:44
“Укрзализныця” возобновила курсирование ряда региональных поездов на Киевщине
Календарь событий