воскресенье, 31 мая 2020 г.

Киевсовет просит Герегу отозвать иск к Евромайдану

Киевсовет просит Герегу отозвать иск к Евромайдану

Депутатская фракция “Демократическая партия Украины” в Киевском городском совете обратилась к секретарю Киевсовета Галина Гереге с просьбой отказаться от судебного иска, которым участников Евромайдана обязано освободить центральные улицы столицы.

По словам председателя фракции Виталия Павлика, иск в Печерский районный суд города Киева по Евромайдану юридически необоснован и противоречит интересам киевлян, пишет “Цензор.НЕТ” со ссылкой на “УНИАН”.

“Этот иск в суд не является легитимным обращением Киевского городского совета как органа местного самоуправления, который представляет территориальную общину Киева. Он представлен не в интересах территориальной общины, которая является первичным субъектом местного самоуправления, основным носителем его функций и полномочий. Кроме того, иск является юридически и фактически необоснованным. Вопрос об обращении в суд с указанным иском не обсуждался на заседании Киевского городского совета, по предмету настоящего иска представительным органом местного самоуправления Киева никакого решения не принималось. По своему содержанию указанный иск направлен на ограничение конституционного права граждан Украины на проведение мирных собраний”, - говорится в заявлении фракции “Демократическая партия Украины”.

Столичные депутаты отмечают, что иск в большей части требований потерял актуальность, “поскольку дороги и тротуары на большинстве указанных улиц блокируют не обычные граждане, а работники правоохранительных органов и их транспортные средства”.

В заявлении отмечается, что “блокирование так называемого правительственного квартала представителями силовых структур имеет элементы режима чрезвычайного положения, поскольку на блокированную ими территорию или не пускают граждан (в том числе депутатов Киевсовета ) вообще, или пропускают на определенную территорию улиц и тротуаров при наличии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность”. “На блокированных силовыми структурами улицах значительной степени ограничено функционирования заведений общественного питания, других учреждений и организаций. При таких обстоятельствах Киевсовет должен прежде обращаться с иском относительно разблокирования этой части столицы силовыми структурами для обеспечения нормальной жизнедеятельности Киева”, - считают во фракции “Демократическая партия Украины”.

Столичные депутаты убеждены не только в юридической необоснованности указанного иска, но и в его направленности против территориальной общины Киева. “Это в принципе недопустимо: Киевсовет должен отражать интересы киевлян и действовать для их удовлетворения, а не выступать против территориальной общины столицы”, - сказано в заявлении.

Напомним, 9 декабря 2013 от имени Киевсовета в Печерский районный суд города Киева было подано исковое заявление об обязательстве граждан Украины освободить центральные улицы столицы (Круглоуниверситетскую, Шелковичная, Пилипа Орлика, Институтскую, Грушевского, Банковой, Крещатик, Майдан Независимости, Лютеранскую, Заньковецкой, Гусовского, Резницкую, Кловский спуск, Богомольца, Липской, Командарма Каменева, а также переулки Крепостной и Липский).

Читайте: Суд отложил “расчистку” Евромайдана на 2014 год

фото telegraf.com.ua

Теги: киевсовет, суд, евромайдан, иск, герега, баррикада, блок

воскресенье, 31 мая 2020 г.
12:07
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:51
Руководство Голосеевской РГА в Киеве считают, что платная парковка у ТРЦ “Магеллан” “не запрещена”
15:46
Власти Подольского района Киева попросили организовать условия для активного досуга пожилых людей
15:04
Нардепы Дубинский, Ткаченко и Тищенко заявили, что идут на праймериз “Слуги народа” для определения кандидата в мэры Киева (видео)
13:59
Кличко со Шварценеггером поздравили киевлян с Днем города (видео)
12:58
В Киеве и Киевской области за сутки 98 новых заболевших коронавирусом
11:26
Столичные власти попросили разрешить тренировки детей по гребному слалому на причале озера на Оболони
10:35
Зеленский поздравил Киев с Днем города
09:25
Суд арестовал шестерых участников перестрелки в Броварах (фото, обновляется)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 травня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 31 мая 2020
суббота, 30 мая 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 31 мая пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:09
Зона отчуждения снова открыта для посещения, но с ограничениями
16:04
Из-за дождя в Киеве начались подтопления, к вечеру дождь может усилиться (видео)
15:02
Кличко намерен принимать участие в местных выборах (видео)
14:04
Столичные власти уточнили, когда в Киеве откроются пляжи
Календарь событий