понедельник, 10 августа 2020 г.

Киевсовет планирует за три года потратить на улучшение жилищных условий горожан 2 млрд грн

Киевсовет планирует за три года потратить на улучшение жилищных условий горожан 2 млрд грн

Профильная комиссия Киевсовета согласовала Комплексную целевую программу обеспечения жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, на 2016-2018 годы. В частности, за три года столичная власть планирует построить 2 тысячи квартир для очередников квартирного учета и завершить строительство 1,9 тысяч квартир в долгостроях. На все это нужно будет потратить именно из городской казны 1,3 млрд грн. На сегодня в столичной очереди на квартиру стоят более 66 тыс. семей.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Профильная комиссия согласовала проект решения №08/231-2262/ПР от 20.05.2016 года “Об утверждении Комплексной целевой программы обеспечения жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий на 2016-2018 годы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Видео отчет заседания комиссии (вопрос по целевой программе с 01:37 до 06:45)

Документ предусматривает трату до 2019 года 2 млрд грн на улучшение жилищных условий, нуждающихся в этом киевлян. Планируется, что всего 9 млн грн на реализацию мероприятий Программы предоставит госбюджет, 704 млн грн - даст население и 1,3 млрд грн будет выделено из столичной казны.

Согласно проекта решения, за эти деньги в Киеве собираются построить 106 тыс. кв. м жилья (2022 квартиры) и достроить 136 тыс. кв. м (1979 квартир) жилой площади в 7 домах, где строительство было остановлено предыдущим застройщиком.

"Всего нужно более 2 миллиардов гривен. Однако это без учета инфляции. Принятие этого проекта решения позволит предоставить детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки 299 квартир. Еще 201 квартиру получат жители аварийных домов. Получат свои квадратные метры и более 200 семей, которые находятся на квартирном учете и желающих принять участие в программе доступного жилья ", - информировала пресс-служба Киевсовета.

Комплексная программа состоит из 6 подпрограмм:

  1. Обеспечение жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы и пр. - надо 197 млн грн;

  2. Предоставление жилых метров социально незащищенным слоям населения - надо 75 млн грн;

  3. Возведение домов для граждан, которые по уровню дохода не имеют права на получение социального жилья и для тех, кто проживает в аварийных помещениях - надо 299 млн грн;

  4. Строительство доступного жилья для тех, кто долгие годы стоит на квартирном учете, прежде всего для льготников - надо 203 млн грн;

  5. Обеспечение жильем граждан, которые не могут получить квартиру бесплатно или построить дом на льготных условиях, но остро нуждаются в улучшении жилья - надо 599 млн грн. Такие киевляне смогут получить жилые метры на условиях аренды, но без права приватизации;

  6. Достройка долгостроев при участии коммунальных предприятий (КП) - надо 640 млн грн.

Отметим, на данный момент в Киеве на квартирном учете по месту жительства находится более 66 тыс. семей и одиноких граждан, из которых около 37% стали на учет на протяжении последних 10 лет, а 10% от их общей сложности ждут свои квартиры уже больше 30 лет.

Отметим также, что бюджетная комиссия смогла согласовать указанный проект решения лишь со второго раза. Сейчас этот документ штудирует постоянная комиссия по вопросам ЖКХ и ТЭК. На ближайшем заседании Программу также проработает комиссия по вопросам охраны здоровья и социальной защиты.

Читайте: Киевсовет не разрешает “Рошену” бурить артезианские скважины (видео)

Фото взято отсюда

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, киевсовет, постоянная комиссия, городская целевая программа, жилищные условия

понедельник, 10 августа 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:22
В Козине в речке утонул мужчина
18:03
Власти Киева собираются снабдить 60 тысяч социально незащищенных киевлян масками и антисептиками
17:46
В зеленой зоне возле метро “Дарница” застройщик установил металлический забор (видео)
17:24
В собственность Киева через суд пытаются вернуть помещения участковых полицейских на столичной Дарнице
17:05
В Киеве перестал работать онлайн-сервис проката самокатов от Bolt
16:41
В Яготине задержали подростка по подозрению в убийстве 12-летней девочки (фото)
16:24
Полиция рассказала о нарушителях-рекордсменах скоростного режима на прошлой неделе
16:04
В Ирпене на Киевщине 14 августа пройдет благотворительный фестиваль
15:46
На весовых комплексах под Киевом за неделю контроль прошли более 3 тысячи грузовиков (фото)
15:23
СК “КРОНА” в черговий раз перемогла у відкритих торгах через систему ProZorro
15:04
Трем пешеходным мостам на Оболони нашли управителя
14:45
За неделю на дорогах Киева произошло 37 ДТП с пострадавшими
14:24
Власть может перенести местные выборы, - Андрей Пальчевский
14:05
Столичные кладбища почти за 3 млн гривен очистят от свалок
13:43
Во время разгона демонстрации в Минске белорусские силовики избили украинского журналиста Мстислава Чернова
Календарь событий
Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю
10 августа 2020 г. 15:30
Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю
В ближайшее время предположительные организаторы бюджетных “распилов” в КП “Плесо” могут получить судебные приговоры. Так, в июне 2020 года один из заместителей гендиректора этого КП (точно идентифицировать это лицо пока не удается) получил подозрение в растрате и присвоении 817,1 тыс. бюджетных гривен при расчистке и благоустройстве ручья Вита. Подозрения также вручили руководителям фирмы-подрядчика и субподрядчика. Кроме того, в ближайшее время наказание может получить экс-гендиректор КП “Плесо” Олег Юсипенко (руководил предприятием с сентября 2017 года по декабрь 2019 года, на фото), благодаря которому предприятие потеряло 1,56 млн гривен при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского канала.
Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”
10 августа 2020 г. 11:00
Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”
ООО “Центр коммерческих площадей” судится с Департаментом экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), требуя расторжения договора паевого участия на строительство ТРЦ “Ocean Mall”. Объект строится около станции метро Лыбидская напротив ТРЦ “Ocean Plaza” и грозит уничтожением знаменитого “здания с тарелкой”. Указанное ООО входит в группу компаний известного бизнесмена Вагифа Алиева и, по данным чиновников КГГА, задолжало городской казне 129,7 млн гривен паевых взносов. В 2012 году “Центр коммерческих площадей” купил соответствующий участок и права на строительство на нем у компании из орбиты другого крупного застройщика – Василия Хмельницкого, а в декабре 2019 года – продал фирме, явно имеющей отношение к тому же Вагифу Алиеву, но уже без оформления преемственности в вопросе уплаты паевых взносов. Чиновники КГГА выиграли “первый раунд” судебных разбирательств, застройщики намерены взять реванш в апелляции.