среда, 12 августа 2020 г.

Киевсовет не будет компенсировать “Киевэнерго” и “Киевводоканалу” мифическую разницу в тарифах в период до 2014 года

Киевсовет не будет компенсировать “Киевэнерго” и “Киевводоканалу” мифическую разницу в тарифах в период до 2014 года

Бюджетная комиссия Кевсовета не только не поддержала предложение о компенсации из городского бюджета разницы в тарифах на воду и тепловую энергию за период до 2014 года, но и указала на источники искажения данных, которые приводят к завышению тарифа поставщиками услуг, в частности, “Киевэнерго” и “Киевводоканалом”.

Об этом KV стало известно из протокола заседания бюджетной комиссии Киевсовета от 30.08.2016 №27/40.

Протокольным поручением № 2 пленарного заседания I сессии Киевсовета  VIII созыва от 22.07.2016 комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития под руководством Андрея Странникова (на фото), было поручено рассмотреть вопрос о компенсации разницы в тарифах за жилищно-коммунальные услуги для ОСББ и ЖСК за период до 2014 года.

Докладчиком по данному вопросу выступил член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “Свобода”) о разработке механизма компенсации.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Выступивший в прениях заместитель директора Департамента финансов КГГА Александр Мороз проинформировал членов комиссии, что вопрос о компенсации т.н. “разницы в тарифах на ЖКХ за период до 2014 года” неоднократно поднимался депутатами различных созывов.

В связи с этим в 2015 году Департаментом финансов КГГА был проведен детальный анализ трехсторонних актов сверки расчетов за объемы холодной воды, поставленной для подогрева и тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения, между ЖСК/ОСББ, ПАО “Киевэнерго” и ПАО “ХК ”Киевводоканал”.

В результате департаментом установлено, что “разница в тарифах” не подтверждается расчетами и актами сверки. Мало того, в результате проверки выявлены четыре способа искажения данных, которыми злоупотребляют поставщики коммунальных услуг:

Отсутствуют подтверждения фактически поставленных объемов горячей воды, (т.к. в большинстве случаев приборы учета в магистральных сетях отсутствуют, -KV);

По этим же причинам отсутствуют данные об объемах холодной воды на подогрев, в том числе в нормативных объемах.

В расчеты включены сверхнормативные объемы потерь холодной воды на подогрев.

В состав затрат включены сверхнормативные потери тепловой энергии на подогрев 1 куб. м воды, которые существенно превышают установленные нормы (РТМ 204 Украина 244-94).

В результате обсуждения депутатская комиссия поручила депутату Кутняку и Департаменту ЖКИ КГГА в течение 30 дней подать документально подтвержденные расчеты задолженности ОСББ и ЖСК перед поставщиками услуг, которая якобы возникла из-за т.н. “разницы в тарифах до 1.05.2014”.

С точки зрения KV, информация о некоторых способах завышения тарифов, оглашенная на заседании бюджетной коимссии Киевсовета, является еще одним убедительным аргументом для требований срочного обеспечения полной прозрачности действующих тарифов на все коммунальные услуги.

Напомним, в середине августа 2016 года заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев заявил, что городская власть не будет компенсировать разницу в тарифах, потому что это может лишь орган, утверждающий тариф, т.е. Национальная комиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Читайте: Киевская власть не будет компенсировать разницу в тарифах

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, киевэнерго, киевводоканал, водоснабжение, тарифы, святослав кутняк, компенсация, холодная вода

среда, 12 августа 2020 г.
12:37
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:17
Верещук поддерживает развитие персонального электротранспорта в Киеве
18:08
Эксперт: Притула станет мэром Киева, когда Вакарчук станет президентом Украины
18:02
На домах 26 улиц Киева может пропасть холодная вода
17:44
Первый заместитель бориспольского мэра задержал грузовик, выбросивший львовский мусор возле аэропорта (видео)
17:24
Кабмин на заседании назначил новых заместителей министров
17:22
На Кличко, Крищенко та пов'язану з Комарницьким компанію подали заяву до ДБР (документ)
17:05
Андрей Пальчевский: “Президент находится не в теплой ванне, а в вязком болоте лжи”
16:44
Девелопер KAN отмечен бронзой в рейтинге надежных застройщиков столицы
16:27
“Киевтранспарксервис” собирается повторно провести аукционы на паркплощадки по пяти адресам
16:03
“Киевгорстрой” принял ЖК “Академ Парк”
15:46
Революционные потрясения нам сейчас не нужны – Андрей Пальчевский
15:26
Замглавы бюджетной комиссии Киевсовета не понравилась поправка депутата Маляревича в проект решения по молодежному кредитованию
15:22
Кличко и Комарницкий давят на суд, чтобы легализовать незаконные обыски в ИМК - адвокат
15:04
Депутат Киевсовета Палладий организовал добычу и поставку нелегального песка на завод им. Ковальской - ОО “Стоп коррупции” (видео)
14:54
Андрей Пальчевский: Спасение жизни одного украинца стоит любой политической цели
Календарь событий