Новости

Киевсовет начал процесс украинизации столицы

20 апреля 2017 г. 14:02

Киевсовет начал процесс украинизации столицы

Сегодня, 20 апреля, на пленарном заседании Киевсовета депутаты, как первоочередной, рассмотрели проект решения “О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере”. По результатам рассмотрения, 91 депутат поддержал принятие проекта за основу.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Согласно проекту решения, предлагается установить, что в Киеве:

  • языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык – украинский;

  • рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции, ценники должны оформляться на украинском языке. В случае, если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отражением зарегистрированного знака на иностранном языке, установление такой вывески возможно только с обязательным указанием его перевода или транслитерации украинским языком равновеликим шрифтом.

  • во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык - украинский. Предоставитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если предоставитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню, выполненное на государственном языке. При обслуживании посетителей, персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при его наличии.

Автор проекта решения - председатель фракции Киевсовета “Всеукраинское объединение “Свобода” Юрий Сиротюк отметил, что принятие данного решения будет способствовать установлению механизма защиты прав носителей украинского языка и постепенной украинизации населения столицы.

Отметим, сегодня за поддержку этого проекта решения под зданием Киевсовета митинговали несколько сотен человек. Они требовали обязать все заведения сферы обслуживания столицы пользоваться украинским языком.

"Мы в Украине и вправе требовать обслуживать нас на украинском", - написала журналист Татьяна Высоцкая на своей странице в сети Facebook.

Тем не менее, депутаты поддержали предложение секретаря Киевсовета Владимира Прокопива и отправили проект решения на доработку, приняв проект за основу.

Читайте: Киевсовет порекомендовал столичным бизнесменам не иметь никаких дел с резидентами Российской Федерации

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, проект решения, сиротюк, украинский язык, советская оккупация, языковая сфера