понедельник, 19 августа 2019 г.

Киевсовет запретил продажу алкоголя в магазинах ночью

Киевсовет запретил продажу алкоголя в магазинах ночью

Сегодня, 27 сентября 2018 года, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение, которое предусматривает ограничение продажи спиртосодержащих напитков в столице с 23:00 до 10:00 в магазинах и других стационарных объектах торговли. Соответствующее решение поддержали 77 депутатов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что запрещается торговля вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками ночью в стационарных магазинах, заправках и других объектах торговли. Правило не распространяется на заведения ресторанного хозяйства - кафе, бары, заведения общественного питания и тому подобное.

“Мы выполнили волю киевлян и задачи мэра - запретили продажу алкоголя ночью. Сегодня столица действует исключительно в рамках законодательства Украины. С недавнего времени города имеют право самостоятельно устанавливать временные рамки на продажу спиртного. Всем алкогольным лоббистам назло - мы сегодня отстояли позицию киевлян. Сейчас от 70 до 80 процентов граждан против ночной торговли алкоголем”, - отметил соавтор соответствующего проекта решения, депутат Киевсовета Владислав Михайленко.

По его словам, на этот раз город будет полноценно контролировать работу МАФов и стационарных объектов торговли. “Согласно документу, предполагается, что Департамент городского благоустройства КГГА получит функции контроля за предпринимателями, которые не будут выполнять установленные ограничения. Всех нарушителей ждут административные взыскания”, - объясняет депутат.

В мэрии убеждены, что принятие данного проекта решения позволит уменьшить объемы употребления алкогольных напитков в Киеве. Это в свою очередь снизит уровень преступности и смертности, а также увеличит продолжительность жизни населения.

Ранее KV сообщала, что в сентябре-октябре Киевсовет рассмотрит проект решения об ограничении торговли алкогольными напитками на территории столицы в ночное время суток и, скорее всего, за документ проголосуют. Если раньше подобные ограничения предприниматели оспаривали в суде, то с весны 2018 года вводить такой режим торговли спиртным столичные депутаты имеют право “по закону”.

Подробнее: Скоро “затариться” алкоголем в Киеве опять можно будет только днем

Напомним, что около 2 лет назад Киевсовет уже вводил запрет на продажу алкоголя в ночное время суток. В октябре 2016 года соответствующее решение вступило в законную силу, однако, позже было отменено в судах. Оказалось, что устанавливать временные ограничения на продажу спиртного в городе горсовет в те времена не имел права. Ведь, продажа алкоголя в стране регулируется национальным законодательством. Следовательно, своим решением Киевсовет вышел тогда за рамки своей компетенции.

Читайте: Высший хозсуд обязал Киевсовет отменить запрет на продажу алкоголя ночью

Ситуация изменилась, когда весной 2018 года Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых”. Это и дало местным органам власти право самостоятельно регулировать время продажи алкогольных напитков. В Киевсовете такую новость восприняли на ура, и буквально сразу принялись регистрировать новый проект решения о запрете торговли спиртным на территории столицы с 23:00 до 10:00.

Читайте: Депутаты Киевсовета еще раз попробуют запретить продажу алкоголя ночью

Фото: dpchas.com.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, мнение, алкоголь, решение, владислав михайленко, торговля алкоголем, ночная торговля, ограничение торговли

понедельник, 19 августа 2019 г.
11:44
Киевские спасатели на прошлой неделе ликвидировали 118 пожаров
11:25
С улицы Гмыри столичные коммунальщики демонтировали 259 рекламных конструкций (видео)
11:03
Из-за аварий в двух районах Киева без водоснабежния остались около 20 домов (адреса)
10:44
На Киевщине остановленный патрульными водитель умер во время проверки документов
10:27
Вандалы на Подоле добавили в фонтан моющее средство и разрисовали краской лавочки (фото)
10:05
В Национальном институте рака прокомментировали обвинения в продаже больным бесплатных лекарств
09:46
Курс валют в Киеве: 19 августа 2019
09:26
На территории Нацмузея “Пирогово” обнаружили взрывоопасный предмет времен Второй мировой войны
09:02
На Гостомельском шоссе под Киевом такси вынесло с дороги в столб, погиб пассажир (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 августа 2019
воскресенье, 18 августа 2019 г.
18:02
Киевский речной вокзал назначил дополнительные рейсы на недавно открытый маршрут с Подола на Оболонь
17:10
Столичные власти обещают построить 4,8 км веломагистрали вдоль Набережного шоссе
16:01
Сбежавший от правоохранителей в аэропорту “наркобарон” был задержан и экстрадирован в Израиль (+ видео побега)
15:06
В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать островами
14:02
Госстат снова зафиксировал в Киеве снижение цен на 1%
Календарь событий