субота, 20 липня 2024 г.

Киевсовет призвал предусмотреть в госбюджете дополнительные средства на организацию территориальной обороны

Киевсовет призвал предусмотреть в госбюджете дополнительные средства на организацию территориальной обороны

Депутаты Киевсовета призвали президента, Верховную Раду и Кабмин предусмотреть в госбюджете-2022 дополнительное финансирование местным бюджетам на мероприятия национального сопротивления. А также попросили дополнительно выделить из резервного фонда госбюджета 300 тыс. гривен для нужд организации территориальной обороны.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты 76 голосами “за” приняли решение обратиться к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров о недопустимости снижения уровня обороноспособности территориальных общин и надлежащего обеспечения готовности граждан к национальному сопротивлению (проект решения Киевсовета № 08/231-275/ПР от 1 февраля 2022 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектом подачи этого документа выступили депутаты Киевсовета из фракции  “Европейская солидарность” Александр Погребиский (на фото) и Вадим Сторожук.

В обращении депутаты потребовали неотложно предусмотреть в госбюджете на 2022 год  дополнительные ассигнования местным бюджетам для выполнения Закона “Об основах национального сопротивления”. Также призвали поддержать проект закона от 24.01.2022 года №6542 о внесении изменений в госбюджет, который предусматривает выделение из резервного фонда госбюджета 300 тыс. гривен для нужд организации территориальной обороны.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В обращении депутаты напомнили, что согласно Закону “Об основах национального сопротивления”, сельские, поселковые и городские советы обеспечивают в рамках соответствующих расходов финансирование мероприятий национального сопротивления местного значения и подготовки граждан к национальному сопротивлению. А также отметили, что в условиях, когда возле украинской границы сосредоточено более 100 тыс. военных вооруженных сил РФ и сотни единиц бронетехники, важность территориальной обороны сложно переоценить. 

На сегодня, как подчеркивается в обращении, из-за недостаточного финансирования местных бюджетов существует угроза полного провала реализации указанного закона в части создания системы территориальной обороны. При планировании госбюджета-2022, как отмечается в обращении, Кабмин и Верховная Рада заложили завышенные показатели доходов местных бюджетов. Так, на 2022 год правительство спрогнозировало собственные доходы местных бюджетов в размере 630 млрд гривен.

“Однако уже первые две декады января 2022 года продемонстрировали, что эти планы были чрезмерно оптимистичными. По информации Государственной казначейской службы, из запланированных на январь 2022 года 28,34 млн гривен, получено лишь 13,95 млн гривен (49%)”, – сообщается в обращении.

Такая инициатива вызвала критику только от представителей фракции “ОПЗЖ”. Игорь Кириленко назвал данное обращение “продолжением военно-нападнической истерии” и “примером популизма отдельной политсилы”, а также подчеркнул, что депутаты фракции ОПЗЖ не будут поддерживать данное решение.

Напомним, 20 января 2022 года Киевсовет выделил на ближайшие три года 52,85 млн гривен на создание учебно-материальной базы Сил территориальной обороны столицы в рамках программы “Защитник Киева”. За эти средства собираются делать все “с нуля” – от туалетов до тренировочных баз, при этом личный состав планируют увеличить из 600 до 2 900 профессионально подготовленных бойцов. 4 февраля текущего года Киевсовет поручил КГГА поторопиться с подачей проекта решения о внесении изменений в городской бюджет. Мол, только после этого может быть выделено финансирование на реализацию городской программы “Защитник Киева” на 2022-2024 годы, в т.ч. – на материально-техническое оснащение создаваемых Сил теробороны столицы

Читайте: Киев готовится отразить возможную агрессию путинской России

Фото: KV

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, киевсовет, верховная рада, депутаты, кабмин, президент, вадим сторожук, госбюджет, Александр Погребиский, территориальная обороны

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій