суббота, 15 августа 2020 г.

Киевсовет пожалуется в Нацполицию на попытку отобрать у “Киевгорстроя” проектный институт

Киевсовет пожалуется в Нацполицию на попытку отобрать у “Киевгорстроя” проектный институт

Комиссия по вопросам собственности Киевсовета приняла решение обратиться в Национальную полицию Украины по поводу корпоративного конфликта между ЧАО “ХК “Киевгорстрой” и ПАО ПТИ “Киеворгбуд”. Депутаты таким образом хотят обратить внимание правоохранителей на попытку отобрать у “Киевгорстроя” блокирующий пакет акций проектного института.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, которое состоялось 31 октября 2017 года.

Члены комиссии рассмотрели письмо ЧАО “ХК “Киевгорстрой” к главе Киевской горгосадминистрации Виталию Кличко по вопросу урегулирования корпоративного конфликта, возникших между ЧАО “ХК “Киевгорстрой” и ПАО “ПТИ “Киеворгбуд”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе говорится, что “Киеворгбуд” утверждает, что провел общее собрание акционеров, на которое не смогли попасть акционеры “Киевгорстроя”. На данном собрании акционеры якобы приняли решение об увеличении уставного капитала фирмы в 100 раз, что автоматически уменьшает долю “ХК “Киевгорстрой” в проектном институте с 36,42% до 0,364%. На самом деле, проводилось ли такое собрание вообще, точно не известно.

Вице-президент по юридическим вопросам компании “Киевгорстрой” Степан Кударенко на заседании комиссии заявил, что если бы представители его фирмы имели возможность присутствовать на собрании, то такое решение было бы принять невозможно.

“Киевгорстрой” сейчас имеет 36,42% акций, а это - блокирующий пакет. Если бы наши представители смогли присутствовать на собрании, то “Киеворгбуд” не имел бы возможности проголосовать за увеличение уставного фонда. По адресу, где должно было проходить собрание, мы с представителями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка в указанное время никого не обнаружили”, - сказал Кударенко.

Вице-президент “Киевгорстроя” также пояснил, что “Киеворгбуд” провел оценку акций, согласно которой одна акция стала стоить 15,42 гривен, при номинальной цене на сегодня в размере 25 копеек.

“Для того, чтобы нам сохранить 36,42% в этом предприятии нужно заплатить 863 млн за акции. Если мы не приобретем новые бумаги, то у “Киевгорстроя” останется доля в размере 0,364%. Кроме того, невозможно найти документ, который бы объяснял, откуда взялась сумма 15,42 гривни за акцию при оценке”, - пояснил Кударенко.

По словам Кударенко, “Киевгорстрой” своим обращением желает публично проинформировать Киевсовет о проблеме, и рассчитывает на обращение в прокуратуру и Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с целью защиты интересов киевлян.

Читайте: “Киевгорстрой” заявляет о рейдерской атаке: “Киеворгбуд” пытается завладеть собственностью компании

“Мы хотим проинформировать Киевсовет, как собственника 80% акций “Холдинговой компании “Киевгорстрой”, об этом споре. К тому же, решение по результатам рассмотрения этого вопроса, существенно повлияет на законные интересы киевлян”, - отметил Кударенко.

Присутствовавший на заседании комиссии представитель “Киеворгбуда” сообщил, что представители “Киевгорстроя” не попали на общее собрание, потому что пришли в соседнее нежилое помещение по указанному адресу, а не в то, где проводилось собрание.

На данное высказывание отреагировал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Самопомощь”), заявив, что этот случай подрывает доверии к данной компании.

“Похожии истории, когда люди не могут найти помещение, где проходят собрания, нам хорошо известны. Мы хорошо знаем такую схему.  Если вы своего крупного акционера не можете провести в помещение, где было общее собрание, то это не вызывает доверия к корпоративному управлению вашей компании. Недопустима ситуация, при которой крупный акционер не знает, где проходит собрание”, - заявил Антоненко.

Представитель “Киеворгбуда” также не мог предоставить документы, обосновывающие оценку акций. По его словам, такие полномочия имеет только глава правления его компании.

Комиссия во время заседания проголосовала за предложение ее главы Антоненко обратиться в правоохранительные органы и обратить их внимание на нарушение закона, которые имели место при проведении собрания. Как уточнил в комментарии KV Антоненко, от имени комиссии будет направлено соответствующее обращение в Национальную полицию.

Отметим, вероятнее всего у столичной общины проектный институт “Киеворгбуд”  пытаются “отжать ”именно в интересах олигарха Константина Григоришина. Вероятно, Григоришину это необходимо, чтобы без контроля со стороны ЧАО “ХК “Киевгорстрой” разрабатывать проектно-сметную документацию для строительства, реконструкции, модернизации и капремонта его объектов электроэнергетики.

Читайте: Проектный институт у “Киевгорстроя” отбирает Константин Григоришин

Фото: ukrinform.com

KиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, строительство, обращение, комиссия по вопросам собственности, институт, константин григоришин, Степан Кударенко, биржа, чао хк киевгорстрой, пти киеворгстрой

суббота, 15 августа 2020 г.
11:33
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 16 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
С начала летнего сезона на городских пляжах киевские лайфгарды спасли 71 купальщика
16:08
Жителей Ржищева на Киевщине предупредили о необходимости запастись питьевой водой на следующей неделе
15:03
В июле 2020 года в Киеве зафиксирована дефляция
14:36
В ЖК “Петрівський квартал” відбудеться вечір пам'яті Кузьми Скрябіна
14:07
Киев получил международный знак соответствия Safe Travels Stamp
13:09
Жители Днепровского района Киева не могут дозвониться до Центральной диспетчерской службы по вопросам ЖКХ с мобильных телефонов
12:14
Столичные власти предложили учебным заведениям Киева структуру наступающего учебного года
11:11
Украина обновила антирекорд по выявленным носителям коронавируса
10:09
У Ржищеві триває облаштування гімназії “Гармонія”
09:01
Из-за ярмарок 15 и 16 августа в Киеве будет изменено движение ряда маршрутов общественного транспорта (схемы)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 августа 2020
пятница, 14 августа 2020 г.
21:06
Василь Володін: на межі другої хвилі епідемії маємо максимально подбати про безпеку
20:45
Субботние ярмарки 15 августа пройдут в девяти районах Киева (адреса)
Календарь событий