среда, 12 декабря 2018 г.

Киевсовет передал в аренду 2,5 га земли в Оболонском районе компании, связанной с экс-директором Департамента земельных ресурсов КГГА

Киевсовет передал в аренду 2,5 га земли в Оболонском районе компании, связанной с экс-директором Департамента земельных ресурсов КГГА

Большинство депутатов Киевсовета поддержали проект решения о передаче в долгосрочную аренду земельного участка площадью 2,5 га в престижном районе Киева предприятию, которое связывают с бывшим директором Департамента земельных ресурсов КГГА Алексеем Полищуком (на фото). Стоимость участка, на которой расположен конный клуб, парковка и многое другое, оценивают примерно в 17,3 млн гривен. В то же время, ЧП “Билдкомпани инвест” землю отдали под лояльные 3%.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты рассмотрели проект решения “О передаче ЧП “Билдкомпани инвест” (*) земельного участка для эксплуатации и обслуживания административно-хозяйственных зданий с гостевой автостоянкой и сервисного селекционно-технологического центра конного спорта на ул. Семьи Шелкоплясов, 11 в Оболонском районе Киева”.

Речь шла о передаче в аренду на 15 лет земельного участка общей площадью 2,52 га предприятию “Билдкомпани инвест”. Необходимость этого обосновывали вступлением этой фирмы в право собственности на недвижимое имущество, которое находится на вышеуказанном земельном участке. А именно - на объекты недвижимого имущества, общая площадь которых составляет 237 кв. метров.

В соответствии с пояснительной запиской к данному проекту решения, оценочная стоимость передаваемого в аренду земельного участка составляет около 17,3 млн гривен. При этом арендную ставку для ЧП “Билдкомпани инвест” предложили установить на уровне 3% (около 519,6 тыс. гривен).

В пояснительной записке указано, что основателем и бенефициарным владельцем ЧП “Билдкомпани инвест”, которое претендует на аренду участка на ул. Семьи Шелкоплясов, 11, является Игорь Глухоман.

Это обстоятельство не оставил без внимания депутат Киевсовета Юрий Сиротюк (фракция “ВО “Свобода”). Он заявил, что учредитель ЧП “Билдкомпани инвест” Игорь Глухоман в действительности является подставным лицом. На самом же деле компания принадлежит известному экс-чиновнику КГГА.

“Оказывается, что даже после увольнения столичные чиновники продолжают получать преференции. Передача в аренду земельного участка площадью 2,5 га, где построен комплекс административных зданий с автостоянкой и центром конного спорта на 237 кв. метров, - это вопрос бывшего главы Департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Полищука. Бенефициарный собственник “Билдкомпани инвест” Игорь Глухоман фигурирует в ряде журналистских расследований по Полищуку. Именно на него оформляются юрлица, связанные с Алексеем Полищуком. Это и ЧП “Бизнесконсалт”, и ООО “НПП “Рестин” и ряд других. Поэтому, я предлагаю либо не поддерживать этот проект решения вовсе, либо установить максимальную арендную ставку - 11%”, - предложил Юрий Сиротюк.

Однако, замечание Юрия Сиротюка будто пропустили мимо ушей. Проект решения о передаче ЧП “Билдкомпани инвест” земельного участка на ул. Семьи Шелкоплясов, 11 в Оболонском районе Киева был принят без внесения любых изменений и даже - без дополнительных обсуждений. Вопрос поддержали 66 депутатов.

Напомним, что 2 июля 2018 года Киевский городской голова Виталий Кличко подписал распоряжение об увольнении директора Департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Полищука. Согласно документу, уволился Полищук по собственному желанию.

Подробнее: Кличко уволил директора Департамента земресурсов КГГА

Напомним, что за время своей работы на должности главы Департамента земельных ресурсов Алексей Полищук несколько раз попадал в громкие скандалы. Например, в начале 2018 года Полищука уличили в причастности к выделению земельного участка в историческом центре Киева (на ул. Жилянская, 96А) компании НПП “Рестин”, учредителем которой является его родной дядя - Виталий Полищук.

Подробнее: Департамент земельных ресурсов КГГА просят разобраться с участком дяди его директора

Также напомним, что в апреле 2018 года Киевсовет принял решение “О предоставлении информации касательно конечных бенефициарных владельцев юрлиц, которые претендуют на получение прав на землю или имущество территориальной общины Киева”. Согласно этому решению, при подготовке документов на выделение земли к голосованию в горсовете Департамент коммунальной собственности КГГА должен предоставлять исчерпывающую информацию об основателях юрлиц, которые претендуют на получение в распоряжение или владение коммунальных земель или имущества. Эта норма должна была предупредить выделение коммунальных земель и другого имущества фиктивным фирмам, российским компаниям или компаниям украинских чиновников.

Впрочем, как показывает практика, указанная норма в КГГА до сих пор не выполняется. Даже на сегодняшнем заседании горсовета депутаты от разных фракций неоднократно обращали внимание на это нарушение.

Подробнее: В КГГА игнорируют решение Киевсовета о раскрытии бенефициарных собственников покупателей и арендаторов коммунального имущества

* ПП “Білдкомпані інвест” (код ЄДРПОУ: 36215408)

Фото: скриншот заседания Киевсовета

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, киевсовет, заседание, оболонский район, юрий сиротюк, чп, алексей полищук, аренда земли, ооо нпп рестин, билдкомпани инвест, чп бизнесконсалт, игорь глухоман, ул семьи шелкоплясов 11, ул семьи шелкоплясов 11, ул семьи шелкоплясов 11

среда, 12 декабря 2018 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 12 декабря 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 декабря 2018
вторник, 11 декабря 2018 г.
22:55
Земкомиссия Киевсовета передала вопрос по Рейтарской 10-12 на рассмотрение экологам
20:45
В среду традиционные ярмарки пройдут в шести районах Киева
20:26
Бизнес положительно оценивает реформу ГАСИ – ЕБА
20:06
Из-за матча Лиги чемпионов УЕФА завтра общественный транспорт в Киеве будет работать на час дольше
19:44
В Киевсовете хотят за три года открыть в столице ледовую арену с бассейном
19:27
Столичные власти призвали киевлян не пользоваться своими автомобилями ближайшие два дня из-за ожидаемого снегопада
19:06
Налоговики Киевской области изъяли у украинца 28,2 кг нелегально ввезенных из Турции золотых изделий (фото)
18:46
Завтра утром могут ограничить въезд грузового транспорта в Киев
18:28
В ноябре аэропорт “Борисполь” обслужил на треть больше пассажиров, чем годом ранее
18:04
Столичные власти обнародовали программу новогодних и рождественских мероприятий в Киеве (программа)
17:43
Роман Насиров восстановился в должности главы ГФС через суд - СМИ
17:28
ЖК “Лесной квартал” назван жилым комплексом года комфорт-класса на Киевщине
17:06
Скандальное столичное КП “Плесо” выделило 32 млн гривен частной фирме на благоустройство озера, где вместо этого добывают песок - СМИ
16:43
В среду столичное метро будет работать на час дольше
Календарь событий
Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен
11 декабря 2018 г. 12:30
Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен
Директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) умудрился протащить через Киевсовет документ, позволяющий ему в 2019 году освоить на теме землеустройства почти 1,4 млрд гривен из столичной казны. Удивительно, но соответствующую программу утвердили без отчета о выполнении аналогичной (на 2016-2020 годы) и взамен оной. При этом, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз. Очень похоже, что бюджетное финансирование теперь предусматривается на никому ненужные мероприятия и на то, что уже давно сделано и есть в наличии. Последнее, кстати, подтверждается данными из открытых источников.