понедельник, 25 июня 2018 г.

Департамент земельных ресурсов КГГА просят разобраться с участком дяди его директора

Департамент земельных ресурсов КГГА просят разобраться с участком дяди его директора

Вскоре в районе столичных музея Леси Украинки и усадьбы Саксаганского может начаться строительство двух высоток, угрожающее сохранности данных объектов. Общественный активист, юрист Александр Дядюк просит депутатов Киевсовета не допустить незаконного строительства впритык к историческим памятникам и разобраться с арендатором земли, коим он называет дядю директора Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексея Полищука - Виталия Полищука.

Как стало известно KV, 10 апреля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассмотрела и направила в Департамент земельных ресурсов КГГА для проведения проверки обращение гражданина Александра Дядюка.

Читайте: В Киеве жестоко избили правозащитника Александра Дядюка

Дядюк сообщает, что на основании решения Киевсовета от 29.04.2010 года № 679/4117 Киевсовет и НПП “Рестин” заключили договор аренды земельного участка по адресу Жилянская, 96А (кадастровый номер 8000000000:72:082:0019) с “назначением для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-жилого комплекса со вспомогательными помещениями и паркингом”. Договор заключался на 5 лет.


В 2015 году "НПП" Рестин” обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к Киевсовету и Департаменту земельных ресурсов КГГА, требуя признать договор аренды земельного участка возобновленным и выиграла суд.

“Представители власти (ответчика), в том числе, Департамента земельных ресурсов КГГА (третья сторона) не очень напрягались в защите интересов города. Наверное, потому что НПП “Рестин” - родная фирма директора Департамента земельных ресурсов КГГА Полищука. Таким образом, был явный конфликт интересов одного из руководителей профильных структурных подразделений КГГА”, - написал в обращении Александр Дядюк.

Дядюк довел до ведома членов градостроительно-земельной комиссии, что строительство на указанном земельном участке угрожает историческим памятникам, в том числе, зданию музея Леси Украинки

“В непосредственной близости к вышеуказанному земельному участку находится целый перечень памяток культурного наследия местного и даже национального значения - строения по ул. Саксаганского, 95Б, 97, (музей Леси Украинки - KV) 99, 101, Жилянская, 96. При этом торцевая сторона дома по Жилянской, 96 (усадьба Саксаганского) имеет окна, которые просто будут замурованы новостройкой. Также строительство перекроет единственный сквозной пожарный проезд что несет пожарную опасность строениям-памяткам”, - сообщил Александр Дядюк.

Автор обращения также отметил, что согласно действующему Генеральному плану Киева, вышеуказанный земельный участок относится к зоне регулирования застройки ІІ категории, где высота строительства выше 30 м запрещена.

“При этом, непонятно каким образом, застройщику выданы градостроительные условия и разрешение на строительство двух домов (одного 10-ти этажного и одного 16-ти этажного), что явно превышает разрешенную высоту. Таким образом, по моему мнению, присутствует открытое нарушение градостроительного законодательства со стороны Департамента градостроительство архитектуры КГГА относительно выдачи градостроительных условий и ограничений и градостроительного законодательства застройщиком относительно застройки этой территории”, - пишет Дядюк.

Читайте: Свистунов покрывает незаконное строительство на Редутной, 32

Учитывая вышеизложенное, он просит немедленно рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Автор обращения просит принять меры для того, чтобы сделать невозможным строительство, которое в таком историческом месте “безусловно вызовет значительный общественный резонанс”.

К своему заявлению гражданин Дядюк прикладывает копию схемы охранных зон памяток истории и культуры Киева в части участка застройки и прилегающих территорий, эскиз будущего 16 этажного дома, фотографию пожарного проезда, на котором запланировано строительство и торцевой стены дома по Жилянской, 96, а также распечатку досье Алексея Полищука от KV.

В ходе заседания градостроительно-земельной комиссии Киевсовета ее члены кратко ознакомились с обращением и направили его в Департамент земельных ресурсов КГГА с рекомендацией провести проверку строительства по адресу Жилянская, 96А на предмет нарушений законодательства.

Отметим, корпоративные права на указанный участок с апреля 2017 года можно купить за 42 млн 880 тыс гривен. Соответствующее объявление было размещено сразу на нескольких ресурсах. На сайте размещены будущие эскизы строения и другие документы для ознакомления.  

По состоянию на начало 2015 года учредителями НПП “Рестин” значились Игорь Глухоман и Виталий Полищук. Последний, по всей видимости, является дядей директора Департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Григорьевича Полищука. В 2015 году доля в компании Виталия Полищука была переоформлена на Богдана Ткачука.

Как уже не раз сообщала KV, последнее время в Киеве незаконные строительства легализуются утверждением априори незаконных Детальных планов территории (ДПТ). Этот процесс курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Читайте: Александр Спасибко грозит депутатам Киевсовета митингом обманутых инвесторов Войцеховского

Напомним, что комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования возглавляет Александр Мищенко. Департаментом земельных ресурсов КГГА с 18 сентября 2014 года руководит Алексей Полищук. Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на строительство в столице выдает Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, которым с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов.  

Фото: re-media.plektan.com

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, строительство, дпт, александр свистунов, александр спасибко, александр мищенко, алексей полищук, департамент земельных ресурсов, департамент градостроительства, нарушение законодательства, гуо, музей леси украинки, жилянская 96а, нпп рестин, усадьба саксаганского

понедельник, 25 июня 2018 г.
12:28
В Киеве сотрудника патрульной полиции задержали на сбыте амфетамина (видео)
12:03
“Киевводоканал” опубликовал список улиц, которые останутся без воды с 25 по 28 июня
11:43
Решением Горгана обогревать Киевщину будут строители и консультанты
11:28
Сегодня запрещено купаться на всех столичных пляжах
11:06
За пять месяцев в киевской подземке ликвидировали 1196 протечек
10:44
Пятикратный рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине
10:28
“Киевская служба спасения” отчиталась о работе за неделю (фото)
10:05
Курс валют в Киеве: 25 июня 2018
09:47
В Киеве задержан конвоир, который помог сбежать брачному аферисту
09:29
В Броварах внезапно вода в озере стала красной (фото)
09:05
Ночью в Киеве прямо на рабочем месте умер мужчина
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 25 июня 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июня 2018
воскресенье, 24 июня 2018 г.
18:05
Киев лидирует по количеству участников набравших 200 баллов по одному предмету по результатам ВНО
17:08
Завтра в Киеве до 18 июля ограничат движение на эстакадном выезде на Южный мост
16:12
Жители Бортничей просят обустроить альтернативный выезд из микрорайона
Календарь событий
Апелляционный суд Киева подтвердил незаконность ДПТ Никольской Слободки
25 июня 2018 г. 11:00
Апелляционный суд Киева подтвердил незаконность ДПТ Никольской Слободки
Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда города Киева о признании незаконным и отмене Детального плана территории (ДПТ) Никольской Слободки. Еще в первой инстанции истцу - общественной организации “Никольская слободка” - удалось доказать, что оснований для разработки проекта указанного ДПТ не было. Кроме того, при его утверждении были нарушены нормы законодательства, а мнением жителей района, охваченного ДПТ, так и вообще никто не поинтересовался - даже в Днепровской районной в городе Киеве администрации (РГА) проект повесили под самым потолком. Но главное - судья окончательно подтвердил, что этот ДПТ незаконен, так как противоречит действующему Генеральному плану Киева.