воскресенье, 9 августа 2020 г.

Киевсовет обязал инвестора предусмотреть музей в проекте строительства на Почтовой

Киевсовет обязал инвестора предусмотреть музей в проекте строительства на Почтовой

Сегодня Киевсовет принял решение, которым обязал инвестора на Почтовой площади внести изменения в инвестдоговора и предусмотреть в проекте строительства помещения для музея. За принятие соответствующего решения проголосовали 95 депутатов при минимально необходимых 61.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы все понимаем историко-культурную значимость ареала Почтовой площади, а также обнаруженных находок. Это - наша с вами история. Я рад, что в конце концов мы отошли от политических баталий и перетягивание одеяла. Сегодня все показали, что у нас одна, общая цель - восстановление и раскопки, консервация находок и создание музея. Благодаря позиции городского головы, благодаря консолидированным действиям, мы уверенно движемся дальше, а результатом этой работы станет музейное пространство на Почтовой. Уже определены дальнейшие пошаговые действия, среди которых: проведение совещания с привлечением представителей инициативной группы от общественности по согласованию нового технического решения и дорожной карты по реализации проекта, предоставление Министерством культуры разрешения археологам на выполнение археологических исследований, проведение археологами мониторинга”, - рассказал заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Кроме того, он сообщил, что, согласно поручению городского головы, Департамент охраны культурного наследия готовит обращение в Министерство культуры о возможности использования мощностей заповедника “Хортица” для консервации деревянных археологических находок до момента создания Киевского центра консервации предметов археологии.

Также, среди прочего, приняты во внимание замечания от общественности о внесении изменения в договор между КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” и Институтом археологии НАНУ относительно указания, что археологические исследования происходят не просто на объекте строительства, а на участке в пределах памятника археологии местного значения.

“Инвестор, в свою очередь, должен в кратчайшие сроки представить альтернативный проект укрепления Почтовой. После того, как проект будет согласован археологами и всеми сторонами, Департамент охраны культурного наследия сможет снять предписание на выполнение строительных работ и инвестор укрепит Почтовую, что позволит археологам возможность завершить раскопки”, - добавил Валентин Мондриевский.

Заместитель председателя КГГА также отметил, что решение предусматривает еще несколько важных пунктов. В частности, невыполнение инвестором положений обновленного инвестиционного договора является основанием для расторжения настоящего договора в одностороннем порядке. Кроме того, в случае отказа инвестора внести изменения в договор, городские власти могут обратиться в суд с иском о расторжении договора.

Напомним, в октябре на заседании Киевсовета депутаты согласились принять решение о прекращении инвестиционного договора с инвестором на Почтовой площади за основу. Чтобы предоставить инвестору возможность предложить изменения в проект решения. Собственно, речь шла об обязательствах инвестора создать музейное пространство и внести это одним из пунктов инвестиционному договору.

Тогда представитель инвестора заявил, что инвестор готов предоставить соответствующие гарантии и подтвердить свои намерения о создании музея и внести соответствующие изменения в договор.

21 июня Киевсовет принял решение о сохранении артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. Решение, среди прочего, предусматривает создание коммунального учреждения “Центр консервации предметов археологии” и проведения международного архитектурного конкурса.

Решать, каким будет музей на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки, архитекторы и археологи.

Читайте: По инициативе Кличко депутаты разорвали договор со скандальным застройщиком Андреевского, – нардеп

Фото: пресс-служба КГГА

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, памятник, почтовая площадь, раскопки, археология, изменения в инвестдоговор

суббота, 8 августа 2020 г.
13:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
16:09
Кличко призвал компанию Bolt убрать размещенные пункты проката электросамокатов в Киеве
15:01
Кличко натравив Крищенка на будівельників щоб приховати крадіжку Комарницьким 200 млн грн, - Віктор Глеба
14:06
В Киеве с вечера 8 августа на улице Строителей будет частично ограничено движение (схема)
13:59
“Батьківщина” робить ставку на професіоналів: кандидатом в мери Києва буде Кучеренко
12:51
“Батькивщина” выдвинула кандидатуру нардепа Алексея Кучеренко для участия в выборах мэра Киева
12:17
За сутки в столичном регионе умерли четверо больных COVID-19
11:04
Журналист-расследователь программы “Схемы” обнаружил в своей киевской квартире признаки прослушки (фото)
10:07
Глав фракций Киевсовета попросили наработать механизм создания и деятельности столичных райсоветов
09:05
В селе Литвиновка Вышгородского района Киевщины мужчина устроил стрельбу на улице (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 августа 2020
пятница, 7 августа 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 8 августа пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:25
На Лыбедской площади в Киеве демонтировали делиниаторы (фото)
Календарь событий