понедельник, 18 февраля 2019 г.

Киевсовет легализовал первую очередь “Лесной сказки” в Быковне

Киевсовет легализовал первую очередь “Лесной сказки” в Быковне

Столичные депутаты приняли решение, которым узаконили уже давно построенный ЖК “Лесная сказка” в поселке Быковня. 9 многоэтажных домов на земельном участке с целевым назначением “для строительства центра досуга” возводились очевидно незаконно, как и в случае с ранее легализованной “Лесной сказкой-2”. Впрочем, выхода не было - жилые комплексы уже давно заселены людьми, купившими там квартиры.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета 20 декабря 2018 года депутаты утвердили проект решения “Об изменении целевого назначения земельного участка ЧП "Аглайс" для строительства, эксплуатации и обслуживания многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями и паркингом на пересечении улиц Радистов и Бобринецкой в Деснянском районе Киева и внесении изменений в договор аренды участка от 21.02.2007 года №62-6-00380” (№ 08/231-3769/ПР от 25.10.2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этим решением депутаты утвердили проект землеустройства по отводу земельного участка ЧП “Аглайс” с соответствующим назначением. Таким образом они изменили целевое назначение указанной территории площадью 1,3640 га (кадастровый номер 8000000000:62:2640029), которая находится в аренде ЧП “Аглайс” по договору аренды земельного участка от 21.02.2007 года № 62-6-00380 и ранее предназначалась для строительства, эксплуатации и обслуживания центра досуга.

Земельный участок на кадастровой карте

В пояснительной записке к проекту решения указано, что этот земельный участок пока свободен от капитальной застройки, но на нем, согласно декларации, зарегистрированной столичным департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), ведется строительство жилых домов ІІІ категории сложности, а объекты принятые в эксплуатацию отсутствуют.

Вопреки этому, в ходе заседания Киевсовета представители инициативной группы, выступающие за легализацию этого ЖК, подтвердили, что в этих девяти домах уже давно проживают люди. Кроме того, там создано ОСМД, функционируют торговые точки и заведения сферы обслуживания: магазины, парикмахерские, аптеки и т.д.

Несмотря на очевидную абсурдность такого решения, большинство депутатов согласилось с необходимостью его принятия, поскольку жилые комплексы уже заселены. Вопросы возникли только к сроку аренды - ЧП “Аглайс” просило сократить срок аренды с 15 лет до 9 месяцев. Директор Департамента градостроительства, архитектуры и землепользования Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич пояснил депутатам: в дальнейшем, фирма планирует передать земельный участок под обслуживание новосозданному ОСМД.

В итоге, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил проект решения на голосование в целом. Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”) предлагал оставить срок аренды без изменений, однако его правка не набрала необходимого количества голосов. “В целом” документ поддержало 64 депутата.

Напомним, легализовывать ЖК “Лесная сказка” и “Лесная сказка-2” в КГГА начали с февраля 2018 года. Тогда и выяснилось, что Генпрокуратура с прошлого года расследует уголовное дело, в котором фигурируют в т.ч. чиновники КГГА, не понятно на каких основаниях выдавшие арендаторам участков под “Лесными сказками” градостроительные условия и ограничения (ГУО) на строительство жилых домов. Сперва согласовать вопрос не удалось, но позже “под” шумок документы были одобрены.

Читайте: В КГГА пытаются “узаконить” “Лесные сказки” в Быковнянском лесу без лишнего шума

А уже 5 июля 2018 года Киевсовет узаконил строительство ЖК “Лесная сказка-2”, ведущееся на землях производственного назначения в поселке Быковня. Ряд депутатов горсовета и жители Быковни предупреждали, что появление там новых жильцов приведет к инфраструктурному коллапсу. Они просили дождаться обещанного три года назад мэром Киева Виталием Кличко строительства школ и садиков. Тщетно.

Читайте: Киевсовет легализовал ЖК “Лесная сказка-2” в Быковне

Напомним, Департамент земельных ресурсов с 27 июля 2018 года возглавляет Петр Оленич. Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. За все вопросы строительства в столице с 28 января 2016 года отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: lun.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, александр свистунов, владимир прокопив, александр спасибко, леонид антоненко, александр мищенко, чп, жк, быковня, легализация, лесная сказка, лесная сказка 2, аглайс

воскресенье, 17 февраля 2019 г.
18:03
Проезжую часть Набережно-Печерской дороги в Киеве затопило (видео)
17:35
В КГГА заявили, что в столичных детсадах - почти 400 свободных мест в яслях
16:23
Помещения неработающих детских садов в Шевченковском районе Киева планируют восстанавливать
15:17
В ночь на 18 февраля будет частично ограничено движение по Южному мосту в Киеве
14:35
После сообщения о готовящемся взрыве приемной депутата Киевсовета открыто уголовное производство
13:55
Депутату Ирпенского горсовета во дворе дома сожгли автомобиль (фото)
12:11
На территории Шевченковского района столицы находится 20 аварийных домов
11:15
Смертельное ДТП на Столичном шоссе: сбежавший водитель добровольно явился в полицию
10:43
Фабрика “Воронин” больше не работает в Киеве (фото)
09:13
В Киеве автокраном доставали провалившийся в дорожную яму троллейбус (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 февраля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 февраля 2019
суббота, 16 февраля 2019 г.
18:06
В воскресенье ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
17:05
Правительство продолжает менять сферу здравоохранения: что ждет киевлян в 2019 году
16:49
Полицейский следователь задержан в Ирпене при получении 2 тысяч долларов взятки (фото)
16:27
Из-за перекрытия моста Патона в Киеве три маршрута общественного транспорта изменят работу
Календарь событий