вторник, 12 декабря 2017 г.

Киевский кинотеатр “Жовтень” лишили льгот из-за голливудского кино

Киевский кинотеатр “Жовтень” лишили льгот из-за голливудского кино

Члены комиссии Киевсовета по вопросам собственности проголосовали за продление договора аренды имущественного комплекса кинотеатра “Жовтень” без прежней скидки. Теперь арендаторы коммунальных помещений площадью 2879 кв.м – ООО “Киноман” – будут вынуждены либо платить по общей арендной ставке в 3%, либо полностью менять прокатную политику кинотеатра. Иначе получить скидку до 1,5% арендной ставки у них не получится. Для того, чтобы обсудить этот вопрос, в ближайшее время начнет заседать рабочая группа в составе депутатов и представителей кинотеатра.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, которое состоялось 16 ноября 2017-го года.

Члены комиссии рассмотрели заявление ООО “Киноман”, представители которой просили продлить договор аренды на комплекс кинотеатра по адресу улица Константиновская, 26. Фирма занимается организацией кинопоказов голливудского и фестивального кино в 6 кинозалах комплекса: “Гегемон”, “Киноман”, “Аншлаг”, “Классик”, “Сладкая Жизнь” и “Сеанс”. Большинством депутаты поддержали продление договора на тот срок, который был установлен решением Киевсовета от 13 ноября 2014-го года № 357/357 “О передаче в аренду без проведения конкурса целостного имущественного комплекса “Кинотеатр” Жовтень” (бывшего целостного имущественного комплекса ГКП “Кинотеатр “Жовтень”) и восстановления его деятельности".

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Как пояснил KV глава комиссии по вопросам собственности  Леонид Антоненко (фракция ВО “Самопомощь”) по итогам решения горсовета от 13 ноября 2014 года договор с “Киноманом” был составлен только на 3 года - то есть его срок истекает как раз в ближайшие дни. Дело в том, что на момент принятия решения не были зарегистрированы права территориальной общины на объект - здание кинотеатра “Жовтень”. В отсутствии регистрации права собственности невозможно было заключить соглашение на более длительный срок. Таким образом “Жовтень” был передан в аренду только на 3 года. По истечении этого периода представители “Киномана” обратились к депутатам за продлением права аренды еще на 2 года.

Члены комиссии, в свою очередь, дали добро на продление соглашения. Теперь “Киноман” имеет право продолжать свою деятельность до 1 апреля 2020-го года, но платить за аренду они будут по полной утвержденной Киевсоветом арендной ставке – 3% от экспертной оценки, а не 1,5% как им ранее согласовывали члены комиссии по вопросам собственности.

Как разъяснил Антоненко, причиной принятого решения о повышении арендной ставки по сравнению с прошлым решением депутатов является построение руководством ООО "Киноман" слаженной бизнес-модели, вопреки их первоначальным рассказам о тяжелой финансовой ситуации.

“В прошлый раз они мотивировали просьбу о скидке не совсем корректными расчетами. Потому что, если бы они платили полную ставку в 3%, цену билетов нужно было бы поднять всего на 4 гривны. А они в прошлый раз сказали, что стоимость надо будет повысить вдвое. Депутаты испугались и сразу же эту скидку дали”, - рассказал Антоненко.

Мало того, что организация получает прибыль в размере 50% от всех кассовых сборов, часть своих доходов арендаторы кинотеатра зарабатывают на деятельности ресторана, который находится в здании, - поясняет депутат.

Примерная сумма, которую владельцы “Киномана” должны будут заплатить за год аренды без скидки - 1,5 миллиона гривен.

Депутаты из комиссии по вопросам собственности согласились, что скидку “Киноману” предоставить можно, но только при пересмотре его руководством своей прокатной политики. На сегодня она определяется мейджорами – крупными киностудиями, которые занимают лидирующее положение на рынке и предоставляют кинотеатру продукцию для проката. Именно мейджоры диктуют условия работы: какие фильмы и на каких условиях показывать зрителям. Предоставление скидки на аренду коммунальной собственности возможно только при согласовании прокатной политики с депутатским корпусом и общиной. То есть, вполне возможно, что для получения льгот “Киноману” придется согласовывать время и график сеансов не только с прокатчиками, но и с депутатами и со своими зрителями.

Юрист ООО “Киноман” Владимир Багрий выразил согласие поработать в рабочей группе с членами комиссии по вопросам собственности. К сотрудничеству будет приобщено руководство "Киномана" и заинтересованные депутаты. В ближайшее время представители фирмы планируют подать заявление о предоставлении скидки уже на продленный договор. По итогам его рассмотрения должна быть сформирована рабочая группа.

Как ранее сообщала *KV на заседании Киевсовета 12-го ноября 2014 года депутаты приняли за основу решение о передаче в аренду без конкурса имущественного комплекса “Кинотеатр “Жовтень” ООО “Киноман”, которое работало в кинотеатре до печально известного поджога в ночь с 29 на 30 октября.

За соответствующее решение тогда проголосовало 90 депутатов Киевсовета.

Читайте: Киевсовет принял “сырое” решение о “Жовтне”

Один из старейших кинотеатров Киева – “Жовтень” - открылся 8 ноября 1930 года под названием “Девятое Госкино” на углу ул. Шолом-Алейхема и Щекавицкой. Это был первый построенный после Октябрьской революции кинотеатр и первое отдельно стоящее здание кинотеатра в городе. Стоимость строительства составила 312 тысяч 600 рублей. Кинотеатр был рассчитан на 680 мест.

Регулярные сеансы начались 29 января 1931 года, когда состоялась премьера кинофильма “Гегемон”, в честь которого был назван крупнейший зал кинотеатра.

Фото: wikimedia.org

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, аренда, кино, кинотеатр, Антоненко, жовтень, киноман, ставка, комиссия собственности

понедельник, 11 декабря 2017 г.
22:37
Суд отпустил Саакашвили на три ночи погулять по Киеву
20:50
На столичном Подоле задержали серийного похитителя лифтовых катушек
20:35
Частный автовокзал “Теремки” не закрыт, а заморожен, - директор Александр Колосовский
20:27
В Киеве возобновлено движение трамваев № 1 и 2
20:02
Впервые в Украине определены лучшие политтехнологи и политконсультанты (фото, видео)
19:50
Столичный ТЭК не удалось застраховать от концессии
19:27
В КП “Киевпастранс” решили дорого затариться “фуфломицинами”
19:07
Суд оправдал экс-ректора налоговой академии Мельника по делу о продаже помещений
18:55
Три человека погибли в пожарах на Киевщине за прошлое воскресенье
18:40
Минюст требует через суд от “Киевэнерго” 54 млн гривен
18:15
В Белой Церкви повысится качество питьевой воды
18:05
В ближайшее время станцию метро “Святошин” ожидает капитальная реконструкция
17:55
Кличко: Нам удалось отстоять интересы общин при принятии госбюджета на 2018
17:39
КП “ГИВЦ” планирует переплатить за два автомобиля 3 млн гривен
17:28
Смертность в киевских ДТП за год существенно выросла
17:03
В Броварах мужчина прогуливался по улицам с гранатой
Календарь событий
В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева
11 декабря 2017 г. 16:00
В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева
Проект Детального плана территории (ДПТ) в границах проспекта Победы и железнодорожных путей в Святошинском районе Киева фактически готов к выносу на горсовет. На минувшей неделе этот документ был согласован профильной комиссией Киевсовета с учетом правок о недопустимости перевода некоторых промышленных территорий ПАО “АТЭК” в статус жилых. Большинство депутатов выступило категорически против уничтожения промышленности ради строительства многоэтажек. Теперь в Киевской горгосадминистрации (КГГА) должны успеть все исправить до заседания горсовета. Отметим, сделанный за деньги ООО “Термогальванический завод” проект ДПТ традиционно не соответствует положениям действующего Генплана развития Киева и существенно увеличивает плотность населения в микрорайоне.