Новости

Киевские застройщики задолжали городу около 2 млрд грн паевых взносов

27 сентября 2016 г. 13:24

Киевские застройщики задолжали городу около 2 млрд грн паевых взносов

Застройщики накопили около 2 млрд гривен долга паевого участия перед городской общиной, заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис. Нынешняя система начисления взносов долевого участия в Киеве вполне позволяет эти взносы не платить. Это, по мнению чиновников мэрии, и привело к огромным неплатежам в бюджет столицы со стороны застройщиков.

Об этом KV стало известно из сообщения КГГА.

Плис сделал свое заявление на круглом столе по вопросу реформы оплаты паевого участия для застройщиков.

"Видимо, у застройщиков есть и другие платежи - по коррумпированной схеме, которые нужно оплачивать. На данный момент существует задолженность перед Киевом по оплате долевого участия. Сумма задолженности существенная, и пока мы не создадим прозрачные и понятные застройщикам условия оплаты взносов, будут и дальше работать теневые схемы", - сообщил Геннадий Плис.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Также он добавил, что Киевсовет вскоре не будет иметь полномочия освобождать застройщика от уплаты паевого участия.

Паевой взнос на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры будет рассчитываться по одной формуле для всех участников рынка. Вся документация, договоры и платежи будут вестись онлайн.

Отметим, что Геннадий Плис назвал лишь приблизительную цифру задолженности по паевым взносам в городской бюджет. Озвученная им сумма близка к той, которая существовала на конец 2015 года, когда она составляла 1,71 млрд грн. 

Подробнее: Экономисты КГГА засекретили взысканные и невозвратные долги застройщиков по паевым взносам

Приблизительно такую же сумму - 1,8 млрд грн - в августе 2016 года называла в интервью KV и депутат Киевсовета от "Самопомощи" Ольга Балицкая. При этом она отмечала, что надлежащие контроль и отчетность за уплатой паевого взноса не ведутся вовсе.

Подробнее: Депутат Киевсовета: задолженность по уплате паевого вноса в горбюджет достигла 1,8 млрд грн

При этом характерно, что многих застройщиков в столице освобождали от уплаты паевого участия в ручном режиме.

Читайте: Израильское ООО "Голдфиш-Инвест-Буд" не вернет Киеву 50 млн гривен паевого взноса и Киевсовет разрешил "Лико-Холдинг" не платить паевой взнос

Классический пример подобного "ручного" решения - освобождение от уплаты паевого участия летом 2015 года КП "Житлобудинвест-УКБ" в размере 4,86 ​​млн грн для "уменьшения финансовой нагрузки на застройщика".

Подробнее: Киевсовет позволил депутату-застройщику Вячеславу Непопу не платить почти 5 млн грн паевого взноса в горбюджет (+документ)

Тем временем, в августе 2016 года прокуратурой Киева в Хозяйственный суд столицы предъявлены иски о взыскании в бюджет города более 40 млн гривен, которые задолжали застройщики по уплате паевого участия.

Подробнее: Прокуратура Киева в суде требует от застройщиков уплаты 40 млн 

Напомним, новый Порядок начисления паевого участия уже разработан при участии все того же Геннадия Плиса, а также Ольги Балицкой. 26 сентября этот документ был презентован в киевской мэрии во время круглого стола.

Читайте: Для застройщиков в Киеве упростили порядок уплаты паевого взноса - Геннадий Плис

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, кгга, Плис, паевые взносы, долги, застройщики