среда, 13 ноября 2019 г.

Киевские предприниматели будут подавать в суд на КГГА для возмещения убытков

Киевские предприниматели  будут подавать в суд на КГГА для возмещения убытков

17 октября в Украинском доме в Киеве состоялся Форум малого и среднего бизнеса “Проблематика и способы решения конфликтов между Киевской городской властью и предпринимателями”. В рамках мероприятия участники выработали ряд предложений относительно цивилизованного ведения бизнеса в столице. Киевским властям был выдвинут перечень требований, среди которых - введение годового моратория на снос временных сооружений и отмена паевого участия.

Как передает корреспондент KV, требования, выдвинутые Киевской горгосадминистрации, стали итогом форума, за них проголосовало 249 присутствующих предпринимателей. Столько же бизнесменов поставило свои подписи под соответствующим документом - обращением на имя столичного градоначальника Виталия Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня действия городской власти являются ничем другим, как циничным посягательством на права и свободы не только предпринимателей города Киева, а и всех его жителей. Бандитские формирования под прикрытием коммунального предприятия “Киевблагоустройство” под покровом ночи уничтожают и разворовывают частное имущество местных граждан, что является пренебрежением и нарушением Конституции Украины”, - сказано в обращении.

Как рассказала председатель общественной организации “Всеукраинский союз работников торговли и услуг “Трудовое содружество” Лалита Картозия, главной проблемой предпринимателей является отсутствие единой системы разрешительной документации.

“Паспорт привязки к временному сооружению и договор о паевом участии, несмотря на все решения Киевсовета, являются очевидно фейковыми документами, так как не дают предпринимателям права пользоваться землей. С помощью этих документов нынешняя власть намеренно вывела всех владельцев временных сооружений за пределы правового поля и искусственно превратила все торговые киоски и павильоны в объекты незаконного строительства”, - подчеркнула Лалита Картозия.

Председатель Общественного совета при государственной регуляторной службе Украины Сергей Доротич выходом из сложившейся ситуации видит урегулирование вопроса на общегосударственном уровне.

“Пока нет единого документа, который бы четко нормировал порядок обустройства и использования временных сооружений”, - пояснил он.

Как рассказал лидер “Силы Громад” Андрей Карпенко, если городская власть не будет предпринимать никаких действий, бизнесмены начнут действовать иначе.

“От себя хочу добавить, что должна быть позиция компенсации стоимости изувеченного имущества предпринимателей. Я считаю, что власть необходимо привлекать к ответственности в судебном порядке, дабы компенсировать убытки. Как итог Форума, предлагаю отправить господину Кличко письмо с нашими требованиями - это наш план “А”. Если же власть продолжит игнорировать права предпринимателей, то у есть план “Б” - протесты и митинги”, - заверил Андрей Карпенко.

Итоговыми требованиями участников форума стали:

  1. Ввести мораторий на демонтаж уже существующих и на установление новых временных сооружений (ВС) на территории города Киева сроком на 1 год.
  2. Создать Рабочую группу по вопросам разработки проекта нормативно-правового акта, который установит единые правила осуществления предпринимательской деятельности во ВС. Предусмотреть в составе Рабочей группы представителей предпринимательской деятельности от каждого района Киева с правом голоса в соотношении 50% к общему составу Рабочей группы.
  3. Отменить паевой платеж и обеспечить реализацию права предпринимателей пользоваться земельными участками для размещения ВС в соответствии с Конституцией и Земельным кодексом Украины. Определить срок действия правоустанавливающих документов на землю не менее 5 лет.
  4. Изменить порядок формирования состава Комиссии по вопросам размещения временных сооружений при КГГА, закрепив квоты не менее 50% состава Комиссии для представителей предпринимательской деятельности от каждого района Киева. Решения Комиссии являются обязательными к исполнению органам, которым они адресованы. Обеспечить максимальную публичность и прозрачность работы Комиссии, приняв соответствующие нормативно-правовые акты.
  5. Прекратить саботаж создания районных советов в Киеве. Предусмотреть в районных советах отдельные полномочия КГГА в сфере земельных отношений, в том числе полномочия принимать решения о передаче земельных участков в аренду под размещение ВС.
  6. Открыть досудебные расследования относительно определенных ответственных должностных лиц КГГА и КП “Киевблагоустройство”, виновных в совершении криминальных преступлений против владения предпринимателей. С целью доведения криминальных процессов до суда осуществлять эффективный общественных контроль за ходом досудебного расследования.

Напомним, ранее KV сообщала, что Объединение “Сила Громад” пригласило мэра Киева Виталия Кличко к участию в Бизнес-форуме малого и среднего бизнеса 17 октября для “обсуждения и поиска прозрачной системы взаимодействия без коррупции и взяточничества”. Однако, столичная власть проигнорировала попытку предпринимателей наладить конструктивный диалог.

Читайте: Ольга Коцько: “При Кличко узаконили и усовершенствовали схемы Черновецкого”

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, мэр, сила громад, андрей карпенко, предприниматели, малый и средний бизнес

вторник, 12 ноября 2019 г.
20:53
В среду, 13 ноября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:39
На крышу здания на Майдане пытались завезти стройматериалы и продолжить скандальное строительство
20:25
Столичным предпринимателям позволят зарабатывать на эвакуации неправильно припаркованных автомобилей
20:05
На Киевщине заработал электронный реестр заготовки древесины Гослесагентства
19:51
В КГГА начали работу над созданием больницы “скорой помощи” на правобережье Киева - Непоп
19:36
ТРЦ Gulliver дарит билеты на фильм “Ангелы Чарли” и брендированные подарки
19:13
Бродскому удалось на бумаге расширить круг получателей финансово-кредитной поддержки из столичного бюджета
19:04
“Укравтодор” опубликовал первую статистику работы площадок для взвешивания грузовиков в движении (WIM)
18:44
“Муниципальная охрана” передала полиции более 90 правонарушителей за время своей деятельности
18:32
В Счастливом планируют реконструировать магистральную систему канализации за 25 млн гривен
18:24
Рада усилила уголовную ответственность за фальсификацию лекарственных средств
18:04
Киевлянам пообещали доступ к базе имен и фамилий охранников порядка на общественных началах
17:43
Киевсовет утвердил положение о новом порядке проведения общественных слушаний в столице
17:27
Мужчина получил ранение из травматического пистолета в результате конфликта на улице Боровой в Киеве
17:08
Под конец 2019 года департаменту Фиоктистова удалось не остаться без бюджетного финансирования
16:46
Киевсовет призвал Верховную Раду ужесточить ответственность за выбрасывание мусора в неположенных местах
Календарь событий