четверг, 17 октября 2019 г.

Киевская прокуратура ищет собственников четырех детских лагерей

Киевская прокуратура ищет собственников четырех детских лагерей

Киевская местная прокуратура №2 запросила у Кабмина информацию о собственниках и пользователях столичных детских лагерей "Шелковый", "Салют" и "Проминь", а также лечебно-диагностического центра "Шахтер". На сегодня известно, что “Проминь” находится в коммунальной собственности, а "Шелковый", "Салют" и “Шахтер” - не пребывают ни в коммунальной, ни в государственной собственности, и какой-либо информации об их владельцах нет. Тем не менее на сегодня неизвестные оградили территории этих учреждений заборами и оцепили их охраной.

Об этом KV стало известно из обращения Киевской местной прокуратуры №2 от 7.03.2019 года к Кабмину, которое правительство направило для рассмотрения в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщили в прокуратуре со ссылкой на информацию КП "Дарницкое лесопарковое хозяйство" (*), на сегодня территории четырех столичных детских лагерей в Дарницком районе ограждены и охраняются неизвестными лицами, при этом установить собственников или балансодержателей этих учреждений не удалось. Речь идет о санатории-профилактории и оздоровительном лагере "Шелковый" (Бориспольское шоссе, 23 км), лечебно-диагностическом центре "Шахтер", а также детских оздоровительных лагерях "Салют" (Бориспольское шоссе, 24 км) и "Проминь" (Бориспольское шоссе, 25 км).

В письме сообщается, что Киевская местная прокуратура №2 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве (№42019101020000086 от 5.03.2019 года) по факту самовольного завладения неизвестными этих учреждений.

На сегодня известно, как отметили в прокуратуре, что согласно распоряжению Кабмина №141-р от 17.03.2004 года, детские оздоровительные лагеря "Шелковый", "Салют" и "Проминь" входят в перечень государственных и коммунальных детских оздоровительных учреждений. В то же время, по информации Департамента молодежи и спорта КГГА от 14.02.2019 года, "Проминь" действительно находится в коммунальной собственности и передан в сферу управления Деснянской РГА, а детские оздоровительные лагеря "Шелковый" и "Салют", а также лечебно-диагностический центр "Шахтер" - к коммунальной собственности не относятся.

В своем письме от 22.02.2019 года в Фонде государственного имущества подтвердили прокуратуре, что "Проминь” передан в коммунальную собственность. Также сообщили, что санаторий-профилакторий и оздоровительный лагерь "Шелковый" передавался в собственность организации арендаторов арендного предприятия "Дарницкий шелковый комбинат "Дарна", правопреемником которого было ЗАО "Дарна" (**), но с 24.12.2007 года последнее прекратило свою деятельность. Также в Фонде проинформировали, что у них нет данных о пребывании в государственной форме собственности детского оздоровительного лагеря "Салют" и лечебно-диагностического центра "Шахтер".

Учитывая вышеизложенное, в Киевской местной прокуратуры №2 попросили Кабмин предоставить информацию по поводу учреждений "Шелковый", "Салют", "Проминь" и "Шахтер". А именно - данные о принятии решений про передачу в собственность (пользование, ведение или баланс) указанных объектов недвижимого имущества, и данные об их владельцах (пользователей или балансодержателей).

Напомним, как писала в прошлом году KV, Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА для выполнения Городской целевой программы оздоровления и отдыха детей до 2018 года направил на отдых 705 детей в детский санаторий "Патрия". Но, как оказалось, санаторий имеет расчетную вместимость 500 мест, из которых 250 мест в нем уже были заняты.

Читайте: КГГА отправляет на отдых в два раза больше детей, чем могут принять лагеря

Также напомним, что осенью прошло года Верховный Суд вернул в государственную собственность санаторий "Славутич" в Киевской области, в котором в прошлым летом отравились 12 детей, а позже одна девочка умерла после 2,5 месяцев пребывания в коме. До этого лагерь принадлежал Любви Полежай, которую называют сожительницей беглого президента Виктора Януковича.

Подробнее: Верховный суд вернул государству лагерь “Славутич”, в котором отравились 12 детей

Отметим, что Департаментом коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года руководит Андрей Гудзь. Департамент образования и науки КГГА (до марта 2018 года - Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА) с 29 апреля 2014 года возглавляет Елена Фиданян. Глава Деснянской РГА с 17 января 2018 года - Геннадий Заболотный.

* КП "Дарницьке лісопаркове господарство" (код ЄДРПОУ: 03359635)

** ЗАТ “Дарна” (код ЄДРПОУ: 00306839)

Фото: Drive2 (на фото вход в заброшенный детский лагерь “Салют”)

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, прокуратура, обращение, дети, коммунальная собственность, деснянская рга, андрей гудзь, елена фиданян, геннадий заболотный, государственная собственность, салют, шахтер, проминь, кп дарницкое лесопарковое хозяйство, детский оздоровительный лагерь, киевская местная прокуратура №2, шелковый

четверг, 17 октября 2019 г.
10:24
ТРЦ Gulliver дарит билеты на фильм “Арахисовый сокол”
10:03
Курс валют в Киеве: 17 октября 2019
09:45
Экспертиза по ненадлежащему оказанию медпомощи 5-летнему Кириллу Тлявову до сих пор не проведена
09:26
Кличко просят разобраться с платными услугами по поверке счетчиков тепла и воды для населения
09:09
Пьяный военнослужащий спецсвязи стрелял в бывшего бойца АТО на столичном Виноградаре (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2019
среда, 16 октября 2019 г.
20:45
В четверг, 17 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Еще один температурный рекорд установлен в Киеве
20:03
Никоряк опроверг слухи, что под видом реставрации разбирают келью Фроловского монастыря (фото)
19:45
Зеленский подписал закон о распределении полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам
19:24
На станции “Киев-Пассажирский” 14 ноября откроется интерактивная выставка Ukraine WOW
19:19
Зеленский подписал закон о реформе НАПК и отмене госфинансирования партий
19:04
Октябрьские цены на природный газ для населения по сравнению с сентябрем снизились почти на 5%
18:44
По общественному проекту возле озера Серебряный Кол в Киеве начали обустройство сквера (фото)
18:24
Очередной случай ботулизма зафиксирован в Киеве
Календарь событий