суббота, 26 сентября 2020 г.

Киевляне раскритиковали новый мурал, посвященный Ярославу Мудрому

Киевляне раскритиковали новый мурал, посвященный Ярославу Мудрому

В Киеве продолжают активно создавать муралы. Но не все они вызывают восторг жителей столицы. Так, мурал посвященный Ярославу Мудрому вызвал шквал критики. Поэтому власти города наконец решили разработать концепцию единых правил для ставших популярными рисунков на стенах.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Вести”.

Немало муралов, созданных за последнее время, кроме восторженных отзывов натыкаются на критику - мол, их рисуют где попало, вразрез с пейзажами районов.  Это заставило столичные власти задуматься над тем, чтобы создать единые правила игры.

По словам директора департамента благоустройства КГГА Дмитрия Белоцерковца, в концепции будет отображено, что можно изображать на стене, а что нельзя. Ведь сейчас, для того, чтобы создать мурал, художникам достаточно договориться с жителями дома и направить письма балансодержателю (в ЖЭК или ОСМД), в РГА и в управление архитектуры, в которых рассказать о своих планах. Если там не возражают, можно рисовать мурал.

“Единственное исключение: мурал запрещено рисовать на доме, который является памятником архитектуры”, - рассказал глава департамента Дмитрий Белоцерковец и добавил, что главное, излишне не бюрократизировать процедуру, чтобы в ней не появилась возможность для коррупции, и чтобы не отбить у художников само желание что-то делать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Последней каплей”  для принятия решения о создании концепции по муралам стал огромный рисунок на стене дома по улице Большой Житомирской, 19-б, который в соцсетях киевляне раскритиковали "в пух и прах".

Художники говорят, что мурал посвящен Ярославу Мудрому. Люди, увидевшие новый мурал, в большинстве своем не смогли выделить в нем знакомые образы и понять, где в нем искусство. Лишь единицы высказались в его защиту.

“Психоделика какая-то. Не впечатляет”, — написала в группе “Клуб коренного киевлянина” Оксана Кузнецова. “Рисунок навел на мысль, что это вкратце история Украины или Киева. Больше на завоевание походит. Внизу Днепр. По-моему, автор хотел показать, как внешние факторы разрывают нашу страну на части”, - высказала догадку в “Типичном Киеве” Юлия Иценко.

На самом деле, как рассказал автор, художник Дима Фатум, в основе мурала лежит литография Бориса Чорикова (1836 года) “Наставление Ярослава сыновьям, 1054 года” о напутствии князя перед смертью.

“В центре руки Ярослава передают сыновьям “шар” — символ будущего. Слева от Ярослава — монах. Ниже — персонаж на коленях, возможно, Владимир или князь Изяслав в плаще, преклонивший голову перед отцом, принимая или понимая то, что его отец хочет донести молодым”, - объяснил Дима Фатум.

Между рукояткой и лезвием меча у Изяслава такой же шар, как и у Ярослава - символ принятых знаний, но он еще мал, нужно его вырастить, благоразумно используя информацию на деле, пояснил художник.

“Справа вверху - воин в шлеме и с копьем. А справа внизу - стилизованные Кий, Щек, Хорив и Лыбидь как символ Киева и прекрасной легенды о его основателях”, - рассказал Фатум.

Столь нетипичная подача - дань традиции граффити 70–80-х годов.

К слову, если в Сети найти оригинальную гравюру и сравнить с муралом, то символы на нем действительно выстраиваются в единое стройное изображение.

Дом на Большой Житомирской, 19-б - офисное здание, так что проблем с согласованием эскиза мурала у художника не было. А местные жители, гуляющие в сквере поблизости, по словам Димы Фатума, от рисунка в восторге.

“Я сделал так, как считал нужным. Оценку может давать только профессиональное сообщество, а не интернет”, - отвечает Дима на вопрос, может ли он  в случае продолжения критики в Сети упростить рисунок, чтобы сделать его понятнее.

К слову, прецедент, когда художнику пришлось переделать свой стрит-арт, в Киеве уже был — в августе под давлением пользователей соцсетей, не дождавшихся завершения работы, художник Саша Корбан полностью перерисовал оформление двух вагонов фуникулера.

Читайте также: З приводу муралу австралійського художника Гвідо Ван Хелтена “Голова дівчини та вишита сорочка”

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, белоцерковец, мурал, концепция, ярослав мудрый

суббота, 26 сентября 2020 г.
11:01
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:04
Участники акваплоггинга на Осокорках в Киеве собрали более центнера мусора (фото)
14:04
За добу на Київщині був виявлений 141 носій коронавірусу
13:09
Жители дома в Шевченковском районе Киева не знают, как им насчитывают плату за отопление
12:01
В Украине установлен очередной рекорд выявленных носителей коронавируса
11:06
Оператор ГТС назвал причиной разгерметизации газопровода под Киевом брак при строительстве
10:12
Вячеслав Непоп: “Спальні райони на околицях Києва потребують нових дитячих садочків”
09:09
Киевлян предупреждают о сильном ветре на выходных 26 и 27 сентября
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2020
пятница, 25 сентября 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 26 сентября пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:25
Национальный парк “Голосеевский” наконец определил свои границы
20:05
На выходных, 26 и 27 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
19:44
У Києві відкрили 3D-конструкцію Софійського собору з рельєфними тактильними табличками для людей з вадами зору (фото)
19:23
В День жертв Бабьего Яра в столице пройдет Марш памяти
19:05
В ночь на 26 и 27 сентября в Киеве будут изменены маршруты трех троллейбусов
Календарь событий