четвер, 25 квітня 2024 г.

Киевляне раскритиковали новый мурал, посвященный Ярославу Мудрому

Киевляне раскритиковали новый мурал, посвященный Ярославу Мудрому

В Киеве продолжают активно создавать муралы. Но не все они вызывают восторг жителей столицы. Так, мурал посвященный Ярославу Мудрому вызвал шквал критики. Поэтому власти города наконец решили разработать концепцию единых правил для ставших популярными рисунков на стенах.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Вести”.

Немало муралов, созданных за последнее время, кроме восторженных отзывов натыкаются на критику - мол, их рисуют где попало, вразрез с пейзажами районов.  Это заставило столичные власти задуматься над тем, чтобы создать единые правила игры.

По словам директора департамента благоустройства КГГА Дмитрия Белоцерковца, в концепции будет отображено, что можно изображать на стене, а что нельзя. Ведь сейчас, для того, чтобы создать мурал, художникам достаточно договориться с жителями дома и направить письма балансодержателю (в ЖЭК или ОСМД), в РГА и в управление архитектуры, в которых рассказать о своих планах. Если там не возражают, можно рисовать мурал.

“Единственное исключение: мурал запрещено рисовать на доме, который является памятником архитектуры”, - рассказал глава департамента Дмитрий Белоцерковец и добавил, что главное, излишне не бюрократизировать процедуру, чтобы в ней не появилась возможность для коррупции, и чтобы не отбить у художников само желание что-то делать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Последней каплей”  для принятия решения о создании концепции по муралам стал огромный рисунок на стене дома по улице Большой Житомирской, 19-б, который в соцсетях киевляне раскритиковали "в пух и прах".

Художники говорят, что мурал посвящен Ярославу Мудрому. Люди, увидевшие новый мурал, в большинстве своем не смогли выделить в нем знакомые образы и понять, где в нем искусство. Лишь единицы высказались в его защиту.

“Психоделика какая-то. Не впечатляет”, — написала в группе “Клуб коренного киевлянина” Оксана Кузнецова. “Рисунок навел на мысль, что это вкратце история Украины или Киева. Больше на завоевание походит. Внизу Днепр. По-моему, автор хотел показать, как внешние факторы разрывают нашу страну на части”, - высказала догадку в “Типичном Киеве” Юлия Иценко.

На самом деле, как рассказал автор, художник Дима Фатум, в основе мурала лежит литография Бориса Чорикова (1836 года) “Наставление Ярослава сыновьям, 1054 года” о напутствии князя перед смертью.

“В центре руки Ярослава передают сыновьям “шар” — символ будущего. Слева от Ярослава — монах. Ниже — персонаж на коленях, возможно, Владимир или князь Изяслав в плаще, преклонивший голову перед отцом, принимая или понимая то, что его отец хочет донести молодым”, - объяснил Дима Фатум.

Между рукояткой и лезвием меча у Изяслава такой же шар, как и у Ярослава - символ принятых знаний, но он еще мал, нужно его вырастить, благоразумно используя информацию на деле, пояснил художник.

“Справа вверху - воин в шлеме и с копьем. А справа внизу - стилизованные Кий, Щек, Хорив и Лыбидь как символ Киева и прекрасной легенды о его основателях”, - рассказал Фатум.

Столь нетипичная подача - дань традиции граффити 70–80-х годов.

К слову, если в Сети найти оригинальную гравюру и сравнить с муралом, то символы на нем действительно выстраиваются в единое стройное изображение.

Дом на Большой Житомирской, 19-б - офисное здание, так что проблем с согласованием эскиза мурала у художника не было. А местные жители, гуляющие в сквере поблизости, по словам Димы Фатума, от рисунка в восторге.

“Я сделал так, как считал нужным. Оценку может давать только профессиональное сообщество, а не интернет”, - отвечает Дима на вопрос, может ли он  в случае продолжения критики в Сети упростить рисунок, чтобы сделать его понятнее.

К слову, прецедент, когда художнику пришлось переделать свой стрит-арт, в Киеве уже был — в августе под давлением пользователей соцсетей, не дождавшихся завершения работы, художник Саша Корбан полностью перерисовал оформление двух вагонов фуникулера.

Читайте также: З приводу муралу австралійського художника Гвідо Ван Хелтена “Голова дівчини та вишита сорочка”

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, белоцерковец, мурал, концепция, ярослав мудрый

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.