п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

Киевляне против строительства на Теремках многоэтажек и парковки на участке, выделенном под детсад

Киевляне против строительства на Теремках многоэтажек и парковки на участке, выделенном под детсад

Жители Голосеевского района Киева требуют не допустить строительства жилых домов и других коммерческих сооружений на участке на улице Академика Вильямса, 10, где по распоряжению столичных властей запланировано строительство детского дошкольного сооружения.

Об этом KV стало известно из петиции на сайте Киевского городского совета.

"Общественность Голосеевского района в очередной раз пытаются "развести как котят". Сначала Черновецкий отобрал у детей надежду на коммунальный детский сад на участке площадью 1,2 га по ул. А. Вильямса, 10 (7) передав участок в пользование НБУ. Сейчас, когда участок возвращен в коммунальную собственность, Департамент архитектуры с застройщиком и "карманными" депутатами Киевсовета пытаются через ДПТ протолкнуть многоэтажки на данном участке, заботливо размещая садик внутри квартала", - говорится в тексте петиции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Автор петиции подчеркивает, что размещение детского сада на 240 мест наряду со строительством зданий/сооружений на данном участке не соответствует мнению жителей Голосеевского района. В связи с этим в петиции озвучены следующие требования:

  1. Обеспечить ограждение земельного участка для недопущения его незаконного использования с иной целью, кроме постройки коммунального детского дошкольного учебного заведения согласно распоряжению КГГА №339 от 19.05.2016 "О строительство дошкольного учебного заведения на улице Академика Вильямса, 10 в Голосеевском районе".
  2. Предоставить соответствующие поручения Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА, другим структурным подразделениям по внесению коррективов в проект ДПТ в районе улиц Глушкова, Касияна, Якубовского, Вильямса, Трутенко, Васильковская в Голосеевском районе, которым на участке предусмотреть только коммунальное дошкольное учебное заведение.
  3. Предусмотреть соответствующее финансирование коммунального строительства детского сада по ул. А. Вильямса. 10 (7) в 2017 году.
  4. Не допустить строительства жилых домов или коммерческих сооружений на участке на улице Академика Вильямса, 10 (7).

Также в начале августа выяснилось, что на территорию, где компания "Лико-Холдинг" планирует построить многоэтажки, претендует Александр Геращенко, соучредитель ОО "Общественное движение "Киевляне вперед", продвигающий идею строительство автостоянки на этом участке.

Активисты Голосеевского района отмечают, что компания застройщик "Лико-Холдинг", который всегда агрессивно защищает все свое, не имеет претензий к господину Геращенко, и не требует от него освободить участок, за который платит арендные платежи.

"Власти района пытались убедить нас, что автостоянка в районе жизненно необходима и активисты должны пойти навстречу "меценатам", поскольку это "социальный" проект Общественного движения "Киевляне вперед", - пишут активисты в Facebook.

Жители Голосеевского района предложили "Лико-Холдингу" альтернативу – отдать для "социального" проекта Александра Геращенко (лояльного к Игорю Лысову, собственнику компании "Лико-Холдинг") пустующие паркоместа в подземном паркинге на Ломоносова 50/2. Однако местные власти категорически отказались от реализации этой идеи.

Отметим, 5 августа в Голосеевской РГА состоялось совещание, предметом которого был проект детального плана территории (ДПТ) и детский сад по ул. А. Вильямса, 10 (7).

"На совещании был представлен проект ДПТ, который предусматривает размещение на участке детского сада и двух 17-этажных домов. Главным аргументом, зачем там взялись эти здания - есть их забота о нашей детворе, они размещают ДОУ в середине квартала, потому что так строят на Позняках!!!", - сообщают активисты Голосеевского района в Facebook.

"Больше часа обсуждений. Было впечатление , что попали на презентацию строительной компании "Лико-Холдинг". Основное, что хотели чиновники нам и Вам донести: ООО "ТМО "Лико-Холдинг" молодец, есть проблема с паркоместами, тема большой территории сада и мнение общины чиновникам не интересна, им нужно протолкнуть 17-этажки!!!" - резюмировали активисты.

Напомним,  в 2009 году во времена Леонида Черновецкого, этот земельный участок по решению Киевского городского совета был предоставлен в постоянное пользование Национальному банку Украины для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов со встроенными помещениями и подземным паркингом. Такое решение сразу вызвало возмущение жителей района.

С 2009 до 2015 года на указанном земельном участке не проводилось никаких работ, а участок превратилась в свалку. 

В августе 2015 столичная власть вернула в коммунальную собственность землю, предназначенную для строительства детского сада в Голосеевском районе. 

Читайте: Киевсовет принял за основу скандальный ДПТ Голосеевского района в границах отдельных улиц

КиевVласть

Алиса Данилова

Теги: новости киева, голосеевский район, детский сад, незаконная застройка, лико холдинг, игорь лысов, улица вильямса, александр геращенко

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.