субота, 20 квітня 2024 г.

“Киевгорстрой” обманывает покупателей квартир, горбюджет и налоговую

“Киевгорстрой” обманывает покупателей квартир, горбюджет и налоговую

Отделы продаж ПАО ХК “Киевгорстрой” выстроили схему обмана покупателей квартир, в результате чего часть стоимости объекта недвижимости “не светится в отчетности”, оседая в карманах махинаторов. Из-за этого, в данном случае, страдают не только покупатели квартир, но и интересы государства (экономия на налогах) и столичной казны, в которую холдинговая компания перечисляет часть своей прибыли.

Об этом KV стало известно из авторской статьи юриста, консультанта по недвижимости Ивана Кудояра.

По его словам, в Киеве нередки случаи, когда клиент покупает у застройщика квартиру по цене 15 500 гривен за квадрат, хотя цена на официальном сайте компании - 13 600 гривен и такую же стоимость декларируют в отделе продаж застройщика.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Схема выстроена следующим образом.

Когда человек звонит в отдел продаж, оказывается, что анонсируемые квартиры (однокомнатные, с маленькой площадью) давно проданы, остались только крайние этажи и квартиры больших размеров. Зато на сайте "ОLХ", или "Авизо" интересных для покупателя квартир полным полно, но, при этом, понравившуюся квартиру уже, якобы, продает не фирма-застройщик, а некое физическое лицо по "переуступке прав". Когда гражданин соглашается на условия покупки и приходит с продавцом в отдел продаж оформлять "переуступку", то оказывается, что никакой "переуступки" нет и не было.

“Никто не вносил денег в кассу, не покупал квартиру на этапе котлована, не рисковал. Есть просто застройщик. С ним и оформляется стандартный договор - "купли-продажи имущественных прав" по цене 13 600 гривен кв. метр. Эти деньги нужно внести на счет фирмы. А разницу стоимости в 1 900 гривен за квадрат нужно отдать в руки тому, кто предложил вам квартиру по телефону”,- поясняет Кудояр.

По его словам, отдел продаж сознательно утаивает информацию и в самый ответственный момент ставит покупателя перед выбором: "Хочешь - покупай, хочешь - нет". Понравившуюся квартиру покупают, следуя таким "правилам", из-за чего, застройщик экономит в первую очередь на налогах.

“Особенно применяют подобные схемы в компаниях "ДБК-4"  и "Киевгорстрой". Знают ли собственники и руководители строительных компаний о подобных манипуляциях? Или они в "теме" и "в доле"? Масштабы и явные нарушения в строительной индустрии Киева поражают, только представьте, сколько прибыли не доходит до коммунальных предприятий. Так хочется прогрессивного и прозрачного строительства, а не медленного сползания к теневым схемам 90-х годов, когда часть денег попадала на счета строительных компаний, а часть (в виде наличности) оседала в карманах руководства”,- отмечает специалист.

Напомним, что на вчерашнем заседании Киевсовета о “прекрасных итогах” работы ПАО ХК “Киевгорстрой” столичным депутатам докладывали  глава Наблюдательного совета “Киевгорстроя” Владимир Слончак и председатель правления ПАО Игорь Кушнир (на фото).

Народным избранникам, при этом, пришлось верить им на слово, т.к. в ознакомлении с результатами ежегодной аудиторской проверки предприятия, которую проводила крупная международная фирма “KPMG”, им было отказано.

Подробнее: “Киевгорстрой” прячет от киевлян результаты своего аудита

Напомним также, что в сентябре 2015 года под Киевской горгосадминистрацией (КГГА) митинговали инвесторы “Киевгорстроя”, протестующие против срыва сроков сдачи домов в эксплуатацию и ненадлежащего качества выполненных компанией работ.  

Читайте: Инвесторы обвиняют ХК “Киевгорстрой” в постоянных “подставах” и манипуляциях с квартирами

Справка KV: ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 акционерных обществ, в которых компания владеет акциями, 6 дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного членства. 80% акций “Киевгорстроя” в настоящее время принадлежит столичной общине. Ранее, с 2009-го по 2012 годы, эти акции принадлежали экс-зятю Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко, которому они были переданы незаконно, что подтверждено решениями судов нескольких инстанций.

КиевVласть

Георгий Полесский

Теги: новости киева, киевгорстрой, продажа квартир

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.