Новости

Киев испытывает острый дефицит вакцин

12 сентября 2017 г. 12:05

Киев испытывает острый дефицит вакцин

Сегодня в Киеве нет достаточного количества имунобиологических препаратов. Столица в этом году ими обеспечена только на 68,6% годовой потребности. Это не позволяет делать прививки без нарушения графика вакцинации.

Об этом KV стало известно из сообщения депутат Киевсовета Александра Пабата на его странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

"Вчера в Киеве зафиксирован случай заболевания дифтерией у ребенка. Безусловно, это не повод для паники. Но вполне веский повод задуматься всем сторонам. Чиновникам от МОЗ - об организации своевременного снабжения качественными иммунобиологическими препаратами, сывороткой. Родителям о том, что вакцинация – продукт развития медицины, ее прогресса, который вряд ли стоит игнорировать", - написал Александр Пабат и опубликовал ответ Департамента охраны здоровья Киевской горгосадминистрации (КГГА) на его депутатский запрос.

В документе сказано, что нерегулярное обеспечение вакцинами не дает возможности достичь максимального охвата детей по календарю прививок без нарушения графика вакцинации. Объемы обеспечения имунобиологичными препаратами в 2013 году достигали 72,9% годовой потребности, в 2014 году – 37,6 %, в 2015 году – 35,3%, в 2016 году – 83,6 %, в 2017 году – 68,6 %.

Также депутат Киевсовета указывает - статистический срез всего за 4 года достаточно живописно демонстрирует, что охват детей плановыми прививками имеет тенденцию к снижению. Не исключено, что прецедент с дифтерией последствие игнорирования родительской аудиторией превентивных мер.

"Единая вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша сегодня на 10-20% менее востребована в сравнении с 2013 годом. Пожалуй, единственное исключение – полиомиелит. После нескольких случаев заболевания детей в 2015 году, показатели подскочили до полных 100%", - подытожил Пабат.

Напомним, ранее KV сообщала, что вчера, 11 сентября, столичные медики диагностировали случай заболевания дифтерией у 4-летнего ребенка. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести. Помочь могла бы противодифтерийная сыворотка, которой в Украине нет.

Читайте: В Киеве ребенок заболел дифтерией, а сыворотки против нее в стране нет

Фото: likar.info

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, депутат, киевсовет, пабат, депутатский запрос, кгга, департамент охраны здоровья, имунобиологические препараты, годовая потребность, вакцинация, график вакцинации