понедельник, 1 июня 2020 г.

Киев требует передачи Дома Сикорского в коммунальную собственность, чтобы его отреставрировать - КГГА

Киев требует передачи Дома Сикорского в коммунальную собственность, чтобы его отреставрировать - КГГА

Киевская городская государственная администрация (КГГА) настаивает на передаче Дома Сикорского на Ярославом Валу, 15-Б из государственной в коммунальную собственность.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” отметил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для ее сохранения, госпредприятие Минобороны - “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Дом в запущенном состоянии, на фасаде трещины, повреждены архитектурные элементы, крыша и чердак местами обрушены. Здание нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях. К тому же, охранного договора нет, достопримечательность не реставрируется и, собственно, доводится до разрушения. На днях инспекторы Департамента охраны культурного наследия составили акт осмотра Дома Сикорского и по его результатам направили балансодержателю предписание с требованием до апреля предоставить в Департамент научно-проектную документацию на реставрацию дома и до июля провести противоаварийные работы. В случае, если этого не будет сделано, - опять штраф”, - сообщил Валентин Мондриевский.

Он напомнил, что это уже не первое предписание госпредприятию с требованием привести здание в надлежащее состояние. Так же, уже не первый город обращается к Минобороны с просьбой передать Дом Сикорского в коммунальную собственность для реставрации и сохранения памятника.

“Это уже не первое предписание. И даже штрафы были уже за их невыполнение. Но на этот раз 20 тысячами гривен уже не обойдется, ведь вскоре уже будет принят во втором чтении законопроект об усилении ответственности за разрушение памятников и будут действовать новые, повышенные в разы, штрафы - от 170 тыс. до 510 тыс. гривен. Я могу понять, если Минобороны не имеет средств на реставрацию, поэтому город обращается в ведомство с просьбой передать здание в коммунальную собственность”, - сказал Валентин Мондриевский.

Напомним, еще в 2017 году Киевсовет обращалась к правительству с просьбой инициировать передачу Гостиного двора и Дома Сикорского в коммунальную собственность Киева.

Стоит заметить, что ответственность за сохранение памятника несет балансодержатель.

Кроме того, в ближайшее время во втором чтении будет принят законопроект об усилении ответственности за разрушение памятников.

Принятие документа значительно усилит ответственность за пренебрежение памятникоохранным законодательством и станет действенным механизмом в борьбе с нарушителями.

Важно, что для юридических и физических лиц за проведение любых работ на памятниках или их территории без согласования и разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия или с отклонением от них, а также предлагается увеличить штрафы с 17-170 тыс. гривен до 170 -255 тыс. гривен, а за несоблюдение требований по защите, сохранению, содержания, использования, реставрации и требований охранных договоров и умышленное доведение памятников до состояния разрушения - с 17-170 тыс. грн. до 255-510 тыс. гривен.

Также предлагается создать возможность выкупа памятники в коммунальную собственность. То есть суд сможет принять решение о выкупе объектов культурного наследия и признании права собственности за соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления - в пользу территориальной общины. Пока же достопримечательность, даже местного значения, может быть выкуплена исключительно в государственную собственность, что тормозит наведение порядка в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Читайте: С 16 февраля в Киеве начнут учить воплощать проекты общественного бюджета

Фото: сайт КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, валентин мондриевский, культурное наследие, дом сикорского

понедельник, 1 июня 2020 г.
13:47
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Прошедший май в Киеве оказался самым холодным в XXI веке
20:24
Застройщик под видом противоаварийных работ достроил 5 этажей под жилым домом на улице Ярославов вал в Киеве (видео, документы)
20:07
Изнасилование и пытки в Кагарлыке: подозреваемые отказываются признавать свою вину
19:47
Нардеп Буймистер интересуется, сколько Днепровская РГА в Киеве сдала недвижимости без конкурса
19:21
Нардеп Александр Ткаченко может стать новым министром культуры
19:06
Мэр Фастова заявил, что местный хлебокомбинат возобновляет производство формового хлеба
18:43
Кличко распорядился два месяца рекламировать “горячую линию” помощи при насилии в семье
18:26
Аэропорт “Киев” планирует возобновить международные рейсы через две недели
18:04
Отстраненного от обязанностей после стрельбы в Броварах под Киевом главу полиции Винничины Педоса назначили советником главы Нацполиции
17:44
“Киевзеленстрой” просят спасти от обмеления озера в столичном парке Партизанской славы
17:29
Член исполкома Белоцерковского горсовета предложил “разобраться” с продажей стадиона ДК “Росава” (видео)
17:15
В Київраді голосуватимуть за парк у Голосієвому та сквер на Воздвиженці
17:07
Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)
16:45
“Национализация банка “Аркада” закончится массой недостроев и обманом 12 тысяч семей” - банк
16:23
Карантин помешал Киеву отчитаться о мобилизационном резерве (документ)
Календарь событий