понедельник, 23 сентября 2019 г.

Киев достиг с Кабмином согласия по восстановлению горячего водоснабжения

Киев достиг с Кабмином согласия по восстановлению горячего водоснабжения

Министерство финансов Украины и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины проработают вопрос урегулирования задолженности перед НАК “Нафтогаз”, которая образовалась в Киеве. Соответствующее поручение сегодня было дано на заседании правительства Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

В частности, правительство готово принять и реализовать все решения, которые позволят обеспечить Киев энергоресурсами.

“Речь идет об изменениях в соответствующее постановление и выделение государственной субвенции на разницу в тарифах. Это позволит решить вопрос штрафных санкций, начисленных “Нафтогазом” и правопреемства долга. После этого можем говорить о возобновлении поставок горячей воды в столице и оперативных мероприятиях по подготовке к отопительному сезону”, - заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он отметил, что Киев приветствует конструктивную позицию правительства в этом сверхважном вопросе, и отметил, что сейчас важно отработать выполнение постановления, учитывая существующую ситуацию.

Напомним, НАК “Нафтогаз” настаивает, чтобы новое предприятие - “Киевтеплоэнерго” взяло на себя долги за природный газ, которые образовались за период действия соглашения с ПАО “Киевэнерго”. До этого НАК “Нафтогаз” отказался заключить соглашение с КП “Киевтеплоэнерго” на поставку природного газа. Это привело к отсутствию горячей воды у киевлян и угрозу отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Сейчас дело рассматривается в Хозяйственном суде Киева, что может занять длительное время. Поэтому, учитывая близость отопительного сезона, городская администрация Киева настояла на рассмотрении этого вопроса на уровне Кабинета министров Украины.

Справка. В апреле 2018 года завершилось многолетнее соглашение города с ПАО “Киевэнерго”. В результате функция снабжения горячей воды и тепла перешла к коммунальному предприятию “Киевтеплоэнерго”, которое было специально создано для этой работы. С 1 августа 2018 года в пользование “Киевтеплоэнерго” передан весь теплоэнергетический комплекс Киева: более 2,6 тыс. км теплосетей, почти 200 котельных и станций теплоснабжения, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод “Энергия”.

За время действия соглашения в ПАО “Киевэнерго” сформировался долг перед НАК “Нафтогаз” за потребленный природный газ в размере нескольких миллиардов гривен. НАК “Нафтогаз” настаивает, чтобы новое предприятие - “Киевтеплоэнерго” приняло на себя эти долги. По этой причине НАК “Нафтогаз Украины” отказался заключить соглашение с КП “Киевтеплоэнерго” на поставку природного газа. НАК требует сначала решить вопрос правопреемства долгов. Это привело к отсутствию горячей воды у киевлян и угрозу отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70% Киева.

Читайте: Киев обратился в Кабмин, чтобы вовремя подготовиться к отопительному сезону

Фото: КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевэнерго, кабмин, петр пантелеев, горячая вода, долг, договор, отопительный сезон, госбюджет, субвенции, НАК Нафтогаз

понедельник, 23 сентября 2019 г.
18:41
Мэр Белой Церкви опроверг заявление о недостоверных сведениях в своей декларации на 32 млн грн (видео)
18:22
Закон о столице еще не принят, но от президента уже требуют его отменить - петиция
18:02
Игорь Кушнир: отмена паевых взносов улучшит инвестиционный климат в Украине
17:47
Зеленский назначил замглавы Офиса президента члена набсовета “Нафтогаза” Ковалив
17:43
Счастливский сельсовет заказал капремонт бывшего кинотеатра в Пролисках
17:17
В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)
17:01
Руководителем Аппарата ВР назначен экс-замглавы Госохраны Вячеслав Штучный (краткое досье)
16:40
“Киевоблэнерго” до 25 сентября намерено из-за задолженности отключить более 20 значимых объектов Киевщины (список)
16:27
По результатам тендеров капитально отремонтируют внешнее освещение на 17 улицах Киева (список улиц)
16:04
Каждый десятый детсадовец в Киеве не привит согласно графику
15:44
В Киеве переименовали остановки и станцию скоростного трамвая имени Александра Сабурова
15:26
До конца осени в Киеве отремонтируют 8 скверов (адреса)
15:04
Киевоблсовет не смог назначить директоров коммунальных учреждений Киевщины
15:00
Зеленский подписал закон об импичменте президента
14:43
Павловский сквер в Киеве могут застроить многоэтажками
14:36
Нардеп Ткаченко предлагает избирать столичного градоначальника голосами депутатов Киевсовета, а не рядовых горожан (видео)
Календарь событий