воскресенье, 26 мая 2019 г.

КГГА подает в суд на “Нафтогаз” с требованием заключить договора на поставку газа киевлянам

КГГА подает в суд на “Нафтогаз” с требованием заключить договора на поставку газа киевлянам

КП “Киевтеплоэнерго” обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” о признании заключенными договора на поставку природного газа. Ведь на “Нафтогаз Украины” постановлением Кабмина от 22 марта 2017 года № 187 возложено спецобязательство по поставкам природного газа.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В сообщении подчеркнули, что действующее законодательство Украины не предусматривает права НАК “Нафтогаз Украины” отказать КП “Киевтеплоэнерго” в заключении договоров на поставку природного газа.

“Позиция города неизменна: необходимо немедленно заключить соглашение на поставку газа и вернуть людям горячую воду, и параллельно с этим, в формате предметных переговоров, урегулировать проблему задолженности. На сегодня еще окончательно не определена сумма долга “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз”, часть этой суммы является предметом судебного разбирательства, поэтому передача этих долгов даже теоретически невозможна”, - сказал зампредседателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, неуступчивость “Нафтогаза” в вопросах жизнеобеспечения города и непонимание масштабных негативных последствий, к которым приведет отсутствие газоснабжения, может превратиться к чрезвычайной ситуации регионального масштаба.

Напомним, с мая текущего года исполнителем услуги поставки горячей воды и отопления стало коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго”. Именно “Киевтеплоэнерго” после завершения договора с ПАО “Киевэнерго”, которое действовало последние 16 лет, взяла на себя функции управления теплоэнергетическим комплексом города и выполнения функции тепло- и водоснабжения в Киеве.

НАК “Нафтогаз” отказал КП “Киевтеплоэнерго” в заключении договора: газопоставляющая компания заявляет, что соглашение будет заключено только после того, как городское предприятие согласится взять на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг - ПАО “Киевэнерго”.

Следует отметить, что задолженность ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз” составляет почти 5 млрд грн. Она возникла в результате накопления: около 3 млрд грн долгов населения, миллиарда гривен - долга государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, теплоснабжения бюджетных учреждений, разницы в тарифах, а еще около 1 млрд грн - начисленных штрафов и пени. Во-первых, относительно штрафов и пени между сторонами продолжается судебный спор. Во-вторых, штрафные санкции, которые насчитывает “Нафтогаз”, являются прямым убытком теплоснабжающих компаний, и их компенсация не имеет соответствующих источников.

Вопрос правопреемственности долгов и вопросы жизнеобеспечения города должны решаться отдельно и не зависеть друг от друга. Более того, в дальнейшем позиция “Нафтогаза” может привести к более глобальным негативным последствиям. С 1 августа КП “Киевтеплоэнерго” должно заключить договор на поставку природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые перейдут в управление КП. Отсутствие газоснабжение ТЭЦ - это отсутствие горячей воды еще для 70% домов Киева. Более того, это риск возникновения чрезвычайной ситуации регионального значения, ведь ТЭЦ производят не только тепло, но и электроэнергию.

Городская власть Киева обратилась в Кабинет Министров Украины, как к представителю владельца компании НАК “Нафтогаз”, и надеется на его помощь в недопущении в столице рисков возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Применение статьи 22 закона “О теплоснабжении”, на которой настаивает НАК, как основания для передачи газовых долгов “Киевэнерго” на “Киевтеплоэнерго” является противоречивым. КП “Киевтеплоэнерго” не имело соответствующего контроля над процессами создания и управления долгами. Указанный вывод подготовлен группой экспертов в рамках выполнения меморандума между Киевской горгосадминистрацией и Агентством США по международному развитию (USAID). То есть норма, на которой настаивает “Нафтогаз”, является спорной, и решение этого вопроса может происходить отдельно.

Читайте: Аудиторы утверждают, что “Нафтогаз” не имеет права отключать горячую воду киевлянам, - нардеп

Фото: соцсети

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, суд, киевэнерго, отопление, договор, иск, горячее водоснабжение, НАК Нафтогаз, поставки газа, киевтеплоэнегро

воскресенье, 26 мая 2019 г.
15:07
Премьер-министр Владимир Гройсман от имени правительства поздравил жителей столицы с Днем Киева
14:03
Карплюк представил первую серию проекта “Ирпень: история успеха” (видео)
13:06
Зеленский поздравил киевлян с Днем города
12:04
Официальное открытие пляжного сезона в Украинке запланировано на 8 июня
11:33
Кличко открыл новый пешеходно-велосипедный мост между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов (фото)
10:26
Водолазы нашли в озере тело пропавшего в Броварах подростка (фото)
09:03
Виталий и Владимир Кличко испытали на прочность стеклянный пол нового пешеходного моста (видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 26 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 мая 2019
суббота, 25 мая 2019 г.
18:02
Воскресные ярмарки в Киеве состоятся 26 мая в пяти районах (адреса)
17:01
Владимир Карплюк идет в Верховную Раду Украины по 95 избирательному округу
16:08
КГГА планирует провести на Контрактовой площади 8,9 июня, 31 августа и 1 сентября ярмарку “Киевские контракты” (программа мероприятий)
15:05
В воскресенье, 26 мая на время проведения “Пробега под каштанами изменит работу столичный общественный транспорт (схемы)
14:01
Выдача водительских удостоверений, регистрация и перерегистрация транспортного средства теперь доступна в ЦНАП Святошинского района
13:05
Кличко во время утренней пробежки поздравил киевлян с Днем города
12:06
Столичные власти просят срочно обработать парки Киева от клещей
Календарь событий