понедельник, 23 сентября 2019 г.

КГГА подает в суд на “Нафтогаз” с требованием заключить договора на поставку газа киевлянам

КГГА подает в суд на “Нафтогаз” с требованием заключить договора на поставку газа киевлянам

КП “Киевтеплоэнерго” обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” о признании заключенными договора на поставку природного газа. Ведь на “Нафтогаз Украины” постановлением Кабмина от 22 марта 2017 года № 187 возложено спецобязательство по поставкам природного газа.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В сообщении подчеркнули, что действующее законодательство Украины не предусматривает права НАК “Нафтогаз Украины” отказать КП “Киевтеплоэнерго” в заключении договоров на поставку природного газа.

“Позиция города неизменна: необходимо немедленно заключить соглашение на поставку газа и вернуть людям горячую воду, и параллельно с этим, в формате предметных переговоров, урегулировать проблему задолженности. На сегодня еще окончательно не определена сумма долга “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз”, часть этой суммы является предметом судебного разбирательства, поэтому передача этих долгов даже теоретически невозможна”, - сказал зампредседателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, неуступчивость “Нафтогаза” в вопросах жизнеобеспечения города и непонимание масштабных негативных последствий, к которым приведет отсутствие газоснабжения, может превратиться к чрезвычайной ситуации регионального масштаба.

Напомним, с мая текущего года исполнителем услуги поставки горячей воды и отопления стало коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго”. Именно “Киевтеплоэнерго” после завершения договора с ПАО “Киевэнерго”, которое действовало последние 16 лет, взяла на себя функции управления теплоэнергетическим комплексом города и выполнения функции тепло- и водоснабжения в Киеве.

НАК “Нафтогаз” отказал КП “Киевтеплоэнерго” в заключении договора: газопоставляющая компания заявляет, что соглашение будет заключено только после того, как городское предприятие согласится взять на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг - ПАО “Киевэнерго”.

Следует отметить, что задолженность ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз” составляет почти 5 млрд грн. Она возникла в результате накопления: около 3 млрд грн долгов населения, миллиарда гривен - долга государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, теплоснабжения бюджетных учреждений, разницы в тарифах, а еще около 1 млрд грн - начисленных штрафов и пени. Во-первых, относительно штрафов и пени между сторонами продолжается судебный спор. Во-вторых, штрафные санкции, которые насчитывает “Нафтогаз”, являются прямым убытком теплоснабжающих компаний, и их компенсация не имеет соответствующих источников.

Вопрос правопреемственности долгов и вопросы жизнеобеспечения города должны решаться отдельно и не зависеть друг от друга. Более того, в дальнейшем позиция “Нафтогаза” может привести к более глобальным негативным последствиям. С 1 августа КП “Киевтеплоэнерго” должно заключить договор на поставку природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые перейдут в управление КП. Отсутствие газоснабжение ТЭЦ - это отсутствие горячей воды еще для 70% домов Киева. Более того, это риск возникновения чрезвычайной ситуации регионального значения, ведь ТЭЦ производят не только тепло, но и электроэнергию.

Городская власть Киева обратилась в Кабинет Министров Украины, как к представителю владельца компании НАК “Нафтогаз”, и надеется на его помощь в недопущении в столице рисков возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Применение статьи 22 закона “О теплоснабжении”, на которой настаивает НАК, как основания для передачи газовых долгов “Киевэнерго” на “Киевтеплоэнерго” является противоречивым. КП “Киевтеплоэнерго” не имело соответствующего контроля над процессами создания и управления долгами. Указанный вывод подготовлен группой экспертов в рамках выполнения меморандума между Киевской горгосадминистрацией и Агентством США по международному развитию (USAID). То есть норма, на которой настаивает “Нафтогаз”, является спорной, и решение этого вопроса может происходить отдельно.

Читайте: Аудиторы утверждают, что “Нафтогаз” не имеет права отключать горячую воду киевлянам, - нардеп

Фото: соцсети

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, суд, киевэнерго, отопление, договор, иск, горячее водоснабжение, НАК Нафтогаз, поставки газа, киевтеплоэнегро

понедельник, 23 сентября 2019 г.
20:44
Киевский завод “Маяк” задолжал более 12 млн гривен зарплаты, - Исполнительная служба
20:24
Пьяный водитель катера врезался в мост через реку Десенка в Киеве (видео аварии)
20:01
Из-за планового ремонта на этой неделе будет отключено водоснабжение на шести улицах Киева (адреса)
19:43
“Киевский метрополитен” назвал самые востребованные станции подземки с начала года
19:24
“Киевтранспарксервис” начал продавать парковочные талоны на октябрь (адреса)
19:01
ГАСИ одобрила введение в эксплуатацию ЖК “Отрадный”, - “Интергал-Буд”
18:41
Мэр Белой Церкви опроверг заявление о недостоверных сведениях в своей декларации на 32 млн грн (видео)
18:22
Закон о столице еще не принят, но от президента уже требуют его отменить - петиция
18:02
Игорь Кушнир: отмена паевых взносов улучшит инвестиционный климат в Украине
17:47
Зеленский назначил замглавы Офиса президента члена набсовета “Нафтогаза” Ковалив
17:43
Счастливский сельсовет заказал капремонт бывшего кинотеатра в Пролисках
17:17
В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)
17:01
Руководителем Аппарата ВР назначен экс-замглавы Госохраны Вячеслав Штучный (краткое досье)
16:40
“Киевоблэнерго” до 25 сентября намерено из-за задолженности отключить более 20 значимых объектов Киевщины (список)
16:27
По результатам тендеров капитально отремонтируют внешнее освещение на 17 улицах Киева (список улиц)
16:04
Каждый десятый детсадовец в Киеве не привит согласно графику
Календарь событий